Все записи
09:25  /  4.12.15

16923просмотра

5 картин о ненависти к женщинам

+T -
Поделиться:

 

"Всякая женщина - зло; дважды бывает хорошей: или на ложе любви, или на смертном одре" - писал античный автор. Или вот: "из всех диких зверей самое опасное - это женщина" (приписывается Иоанну Златоусту). Я выбрала пять случаев, которые, как мне кажется, отражают дурное отношение к прекрасному полу.

Не удивительно, что автор не знаменит.

Неизвестный автор XVI века. Микросись Мадонна с младенцем.

В первом случае мы имеем дело с невежеством, а в следующем - с ужасом перед женщиной, приводящим к насилию.

Босх. Распятая мученица, 1500-1503.

Катерина Тери заменила мужиков на Барби, вероятно, считая, что остроумно возвеличила девушек. А ведь лупоглазый мутант в качестве идеала - это такое же, как в Средневековье, издевательство над женской природой.

Кто узнал, какую картину пародирует Тери - тот молодец.

А вот еще один деятель contemporary art, который упорно назвает себя традиционным художником. В данном случае меня волнует не качество раскраски (поверх фото наверняка поводили кистью). Я просто хочу увидеть человека, который это купил.

Никас Сафронов. В ожидании.

Симпатичная девушка Мило Муаре ходила голой у Эйфелевой башни, предлагая прохожим с ней сфотографироваться. Перед этим она даже рожала яички с краской прямо на холсты (гусары, молчать!), но так и не прославилась. Вы удивлены почему я, искусствовед, не называю это перфомансом и не восхищаюсь, хотя хорошо понимаю необходимость славы для развития бизнеса? Мне грустно, что в XXI веке мы сами иногда ценим себя дешево.

Конечно, женщина может

А мужчина

И, наверное, этого достаточно для 95% людей.

А вот такими нас видят те, кто нам дорог.

Серебрякова. Балетная уборная. Снежинки, 1923.

Хороших выходных!

 

P.S. В это воскресенье пройдут тренинги "Красноречие 2.0. Публичные выступления" и "Личный бренд. Что мы говорим о себе и людях", а также звезда тематических лекций "Сумасшествие в искусстве". Мой офис расположен в одной минуте от метро Парк Культуры. Кстати, вышел док.фильм ТВЦ с моим участием (кусочками 6:30, 23:40, 27:05, 27:50). 

Новости наших партнеров