Все записи
09:18  /  30.04.15

9206просмотров

Стоит ли изображать насилие?

+T -
Поделиться:

 

Когда говорят, что картины Босха возвышают душу, меня посещает то чувство, которое немецкий философ Мартин Хайдеггер назвал заброшенностью. Вот согбенному мужчине сунули флейту промеж ягодиц.

Босх. Сад земных наслаждений, деталь. 1510-1515.

А здесь дьявол или грех обжорства пожирает грешника (у последнего из попы летят птицы), потом выкакивает его в дырочку, в которую окружающие блюют и серят монетами. В содержимом выгребной ямы различимы люди. Это не "обличение грехов" и не "размышление о человечестве", а извращенное издевательство, и оно пользуется спросом.

Осуждать грех и идиотов значит указывать на ошибку, ее последствия и предлагать вариант исправления, в желательной пропорции 60 на 40. Но на практике большинство правдорубов подводит чувство меры и, как минимум, 99% фильма, статьи или иного сообщения состоят из негодования по поводу того, что дураки не понимают, что они дураки, а в России 300 лет не стригли газон. Зрители прекрасно чувствуют, что потребляют не "размышления о добре и зле", а выброс яда в чужую сторону. Поэтому и идут. А автор кайфует, унижая ближнего.

Компенсаторная функция искусства позволяет гомо сапиенс выпускать пар без ущерба для окружающих. Кроме того, потребляя плевки Босха на человечество, мы приобщаемся также к его гениальному вкусу, ведь и створка "Ад" алтаря "Сад земных наслаждений" с изображениями всех возможных пыток исполнена насыщенной, яркой, светоносной живописью.

Адептов позитивного мышления, мир которых полон любовью, призываю галлюцинировать дальше. Вот вам фаллический ухонож, который наверняка является порождением добра в душе художника.

Босх. Сад земных наслаждений, деталь. 1510-1515.

Я не люблю людей и ни один проповедник в мире не заставит меня испытывать нежность к тем, кто не причиняет мне добра. Я даже близкому кругу дозировано выдаю и обожание, и внимание, и заботу, и уважение. Ещё осуждаю, злословлю и сплетничаю, а дураков удаляю из своей новостной ленты. Я не стану называть это благом. И буду последней, кто выступит против выполненных со вкусом произведений, которые позволяют выпускать демонов.

P.S. Сегодня состоится лекция "Дураки, уроды, фрики и предатели в искусстве". А в воскресенье 31 мая пройдет тренинг "Комплиментоведение".