Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:01  /  13.05.15

6709просмотров

Умным людям скучно иначе

+T -
Поделиться:

 

Такое явление как меланхолия впервые воспели в эпоху Возрождения. Увы, интеллект - это инструмент, за использование которого надо платить. Крестьянина не может охватить непреодолимая тоска. Видите, как куропатка спрятала голову на картине Лукаса Кранаха? А развитый человек не может уйти в солнечный идиотизм. Меланхолия - отличительная черта созидателей, потому что умному человеку бывает скучно несколько иначе, чем глупому. 

Кранах. Меланхолия.

Черная печаль догоняет многих. И, если вы орлица или певчий дрозд, вам не подойдет отдых курицы. Вы будете даже уродливее последней, потому что она соответствует своей конструкции, когда кудахчет, а вы - нет. Вы можете уйти в запой или в караоке, но это не даст полноценной перезарядки. Такой досуг тоже должен присутствовать, но возродит вас к жизни только эмоциональный заряд вкупе с привычной интеллектуальной активностью. Меланхолику недостаточно физического расслабления, ему нужно вдохновение. 

Моё лекарство - это книги любимого писателя и биографии римских императоров. 

Дюрер. Меланхолия.

Сравните две "Меланхолии". Дюрер очень сложный, а Кранах выбирает несколько понятных аллегорий. Из биографий мы знаем, что Кранах был бизнесменом с гениальным вкусом, а Дюрер, без жесткой жены, которая направляла и ограничивала его, утонул бы в рафинированных мечтах. Дюрер завораживает сложностью, а Кранах, как обычно, рыжеволосой безразличной к нам бестией. Я не думаю, что от меланхолии можно вылечиться, но, очевидно, можно сделать так, чтобы она приносила пользу.

Умным людям идет успех. Когда человек крепко стоит на ногах, ему гораздо интереснее погружаться в рефлексию. 

P.S. В эту пятницу состоится лекция "Фаллическая символика в культуре: гиперболизация, сокрытие, украшение".  А в воскресенье 31 мая пройдет тренинг "Комплиментоведение".  

Комментировать Всего 1 комментарий

Прочитав Ваш пост, окончательно понял, что я умный человек :)

Эту реплику поддерживают: Мария Санти