Все записи
09:09  /  14.07.15

4229просмотров

Может ли художник достичь чего-то сам?

+T -
Поделиться:

 

Если бы импрессионисты родились на 50 лет раньше, они вряд ли состоялись бы как художники. Почему? Им не пришлось бы изобретать новые формы, конкурируя с фотографией, без железной дороги они путешествовали бы меньше, и, конечно, без технического прогресса они не вышли бы на пленэр.

Фотография

Иногда люди проклинают изменения и конкуренцию. Однако, для потребителей последняя благотворна. Фотография съела львиную долю рынка живописцев и уничтожила их монополию на изображение людей. Художникам пришлось изобретать способ удивить зрителя, в результате чего появились все "измы" рубежа XIX-XX веков. Кстати, первая выставка импрессионистов прошла в ателье фотографа Надара.

Этюдник

Студийный мольберт был тяжелым и требовал наличия студии. С последним у малообеспеченных художников было туго. То ли дело относительно легкий и переносной мольберт! В 1874 году Клод Моне мог рисовать свою жену в лодке-студии в то время, как их изображал Эдуард Мане.

Мане, Моне и Моне.

Тюбик

Не стоит думать, что раньше художники были глупыми, и им нравилось дышать лаками и растворителями в пыльных мастерских. Дело в том, что если бы веке в XV вы решили выйти на природу порисовать голубое небо, то вам пришлось бы несколько перерождений отрабатывать растрату. Ведь лазурит, который вы бы для этого растерли, стоил дороже золота. На ветру порошки разлетаются, а темперные краски сохнут, не успев лечь на доску. Мир долго экспериментировал, чтобы облегчить труд художника. В XIX веке синтетические краски паковались в свиные мочевые пузыри и шприцы, а потом был изобретен металлический тюбик с завинчивающейся крышкой. Теперь дешевые краски можно было взять с собой! Плоские жесткие кисти, появившиеся в то же время, позволяли накладывать цвет на холст не только щедро, но и рельефно.

Хосе Ортега-и-Гассет писал, что личность от человека толпы отличает способность ценить чужой труд и цивилизацию. Так вот, без ученых и продавцов нищие импрессионисты рисовали бы разве что углем на ступеньках.

P.S. Тренинг "Личный бренд" пройдет в эту субботу, а лекция "Гении эпохи Возрождения и барокко" в международный день платья.