Стоит ли девушкам выпендриваться?
Владимир Лукич Боровиковский, как Тюбик у Носова, нашел шаблон, согласно которому изображал девушек сентиментальными, нежными и воздушными. Как говорится, найдите пять отличий.
Портреты М.А.Орловой-Денисовой (1801), В.Монычаровой (Варвары Ивановны Арапетовой?), М.Д.Дуниной (1799) и Е.А.Нарышкиной (1799).
Истомин. Портрет неизвестной в синем платье, 1799.
Иногда я думаю, что Шилов не самый плохой портретист в мире. Более того, он действительно опирается на искусство мастеров прошлого. Просто немножко не очень хороших мастеров.
Иванов. Портрет Екатерины Ивановны Ивановой в виде весталки, 1800.
А теперь про выпендрёж.
Казалось бы, какая связь между девственными представительницами римской элиты и матерью автора "Явления Христа народу"? Никакой. Ну и что? Девушки любят казаться таинственными, они воображают себя героинями легенд, сказок и фильмов, даже если не всегда признаются в этом. Судя по данной работе (Екатерину Ивановну писал ее муж), противоположному полу это нравится.
Боровиковский. Портрет Анны-Луизы-Жермены де Сталь, 1812.
В повести Пушкина "Рославлев" героиня описывает мадам де Сталь следующим образом: "Мужчины и дамы съезжались поглазеть на нее и были по большей части недовольны ею. Они видели в ней пятидесятилетнюю толстую бабу, одетую не по летам. Тон ее не понравился, речи показались слишком длинны, а рукава слишком коротки". Да, Жермена де Сталь была не особо красивая женщина. Ну и что? Эта богатая наследница замечательно выделялась своим интеллектуальным талантом.
Она застыла в позе героини, на заднем плане бюст венценосной особы, намекающий на близость к правящим кругам. Хвастовство? Желание показать себя выше остальных людей? Да.
Женщины позируют, стараясь удивить и понравиться, в результате чего часто выглядят одинаковыми, жеманными, предсказуемыми. Но жизнь - это не поиск Того Не Знаю Чего, а выбор из того, что имеется в наличии. И, помимо дам, которые выпендриваются, мы найдем на стенах Третьяковки только понурых девушек, у которых нет сил держать спину прямо.
Венецианов. Крестьянка с васильками, 1820-е.
Кстати, эта забитая, робкая крестьянка - самое честное изображение представительницы ее сословия в русском искусстве. Ни унижающей жалости, ни подлого огламуривания. Скотская жизнь в страхе и нужде, как она есть.
P.S. Приходите на онлайн-курс "Краткая история искусства" по четвергам вечером.