Все записи
09:07  /  10.08.15

4663просмотра

Третьяковка 5. Поганое детство

+T -
Поделиться:

 

Представление о детстве, как о времени счастья, которым мы пользуемся сейчас, люди смогли позволить себе сравнительно недавно. Взрослые, которые носят дутые розовые браслеты и якобы детскую одежду - это не единственный лик инфантильности. Поучающие бабы, футбольные фанаты и адепты позитивного мышления точно также жаждут продлить период жизни, когда картина мира была меньше, а решения за тебя принимал кто-то большой. Так ли уж прекрасно детство?

Как мы знаем, ребенок и человек, который живет на свои деньги - это две разных личности, пусть и живущих по одному адресу. Но не у всех возникает возможность получить этот опыт. Так, после ранней смерти мужа Агаша жила с детьми на иждивении отца.

Левицкий. Портрет Агаши Левицкой, дочери художника, 1785.

Мы бываем безрассудны и жестоки до тех пор, пока сами не получаем от жизни немного пинков.

Соколов. Мальчик будит перышком спящего товарища, 1811.

В детстве мы еще не знаем, что большинство проблем в жизни можно решить деньгами.

Венецианов. Вот-те и батькин обед! 1824.

А кому-то трудно общаться с людьми на равных, потому что родители использовали его для решения своих эмоциональных проблем.

Басин. Портрет неизвестной с девочкой, 1822.

Иногда люди любят, чтобы заглушить живущее в них чувство вины, поэтому и говорят, что долги родителям отдаются детям. Младенцы в любом случае полностью зависимы от того, в каких обстоятельствах рождены. Тосковать о детстве можно только забыв его и выдумав заново таким, каким оно никогда не было на самом деле.

Левицкий. Портрет Макеровского в маскарадном костюме, 1789.

Перов. Тройка, 1866.

P.S. В это воскресенье пройдет тренинг "Личный бренд. Что мы говорим о себе и людях". А в лучших группах рунета про искусство в фейсбуке и вконтакте вы каждый день найдете юмор, вдохновение и удивительные истории про картины и художников.

P.P.S. Послушать вчерашний эфир на "Маяке" про то, где "подлататься" прекрасным взрослому человеку можно здесь.