Все записи
15:43  /  30.05.19

605просмотров

Страна Басков, пинчос и железный человек

+T -
Поделиться:

фото: Михаил Сербин. Кори Хиггинс 

19 мая в испанском городе Витория-Гастейс, столице страны Басков, наша баскетбольная команда ЦСКА стала победителем Евролиги, самого значительного клубного турнира в Европе, обыграв в финале турецкий «Анадолу Эфес». В мачте за третье место сразились «Реал Мадрид» и турецкий «Фенербахче»: победа досталась испанцам. О том, как проходил «Финал 4» рассказывает Дарья Андреева

О стране Басков

Я летела из Москвы в Бильбао специальным рейсом Аэрофлота вместе со всей баскетбольной командой ЦСКА, семьями игроков, их детьми, главным тренером Димитрисом Итудисом , президентом клуба Андреем Ватутиным, молодежной сборной , журналистами, фотографами, операторами. Чувствовала себя немного не в своей тарелке среди матерых спортивных журналистов. Но разговаривали мы преимущественно о том, кто же такие баски. Загадочный народ, говорящий на языке эускара, возникшем еще до новой эры и чудом сохранившимся. Пытались выучить несколько слов: eskerrikasko – большое спасибо, zermoduz – как поживаешь. Моя соседка по креслу весь полет смотрела фильм «Восемь баскских фамилий» о том, как уроженец Севильи, влюбившийся в местную девушку, пытается адаптироваться среди басков.

Баски нелюдимы, не любят вступать в диалог, к испанцам холодны и в глубине души тихо их ненавидят. Живут в горах на берегу Бискайского залива на севере Испании и на западной части Атлантических Пиренеев во Франции. Носят береты, выращивают виноград и разводят скот. Славятся своими кулинарными способностями. Мне посоветовали попробовать пинчос - такая разновидность тапас, типичная испанская закуска, только пинчос больше по размеру и изысканнее по набору ингредиентов. А пить – Чиколи, легкое освежающее белое вино с ароматным запахом.

Из аэропорта Бильбао мы отправились в Виторию, где и проходил «Финал 4», -столица находится примерно в часе езды от аэропорта. Страна Басков встретила нас вполне дружелюбно, и в первый, свободный от игр, день мы съездили в прелестный приморский городок Сан-Себастьян, считающийся фешенебельным курортом. Там дует освежающий атлантический бриз, полупустынные песочные пляжи тянутся вдоль красочных набережных, с горы Угуль смотрит на жителей и гостей города угрюмая фигура Христа, узкие улочки забиты бутиками и барами с пинчос. Впрочем, пинчос были повсюду. На третий день пребывания мне они порядком надоели, отчаянно хотелось сковородку дымящейся паэльи или тарелку гаспачо, но найти их в меню местных ресторанов оказалось сложновыполнимой задачей. Даже на светских ужинах и тусовках подавали преимущественно пинчос – никакого разнообразия.

Погода в стране Басков испортилась почти сразу же. Стал накрапывать дождь, дуть промозглый ветер и термометр опустился с +24 до +11. Оказывается, тут такое часто: из-за близости Атлантического океана. Разговорить басков оказалось очень непросто. На испанском они, конечно, прекрасно изъясняются, но вот английский язык местному населению неведом. Единственное, что удалось доподлинно выяснить, что болеть они будут за кого угодно, но только не за мадридский «Реал». Пусть даже и за ЦСКА, несмотря на то, что армейцы в решающем матче выбили их любимую местную команду «Басконию» и лишили ее путевки на «Финал 4».

Баски оказались, к тому же, не очень пунктуальны. В еще один свободный от игр день мы съездили в Бильбао, посмотрели музей Гуггенхайма, погуляли по старому городу, но очень торопились на гала-ужин обратно в Виторию, на котором должны были вручать призы лучшим баскетболистам сезона. Вернуться вовремя у нас не получилось. Шатл, который должен был забрать живущих в Бильбао журналистов и отвезти на торжественное мероприятие, затерялся где-то на просторах вселенной. В итоге мы, голодные и продрогшие, еле уговорили водителя другого шатла все-таки отвезти нас назад. Вместе с другими такими же пострадавшими от непунктуальности баскских водителей журналистами, мы въехали в окутанную туманом Виторию, когда все уже закончилось, и дамы в вечерних платьях покидали конгресс-центр «Европа».

О Витории-Гастейс, столице страны Басков

По сравнению с Бильбао столица страны Басков – город маленький, с населением примерно 240000 человек. Хотя Витория явно подготовилась к встрече болельщиков и команд, отелей катастрофически не хватало. Так что многие вынуждены были селиться в Бильбао или Сан-Себастьяне.

Витория считается «баскетбольным сердцем» Испании, тут очень любят эту игру, арену Fernando Buesa недавно расширили с 10000 до 15000 зрителей. На ней часто проходят матчи регулярного чемпионата, но «Финал 4» Витория принимает впервые. По странному стечению, обстоятельств, трибуны были выкрашены в красно-синие тона: цвета местной «Басконии» совпали с цветами ЦСКА. По этому поводу ходили шутки среди игроков, но в глубине души баскетболисты надеялись, что это хороший знак, фартовый, как они говорили.

Витория-Гастейс была основана в XII веке королем Наварры Санчо VI Мудрым, в ней хорошо сохранилась средневековая архитектура: торжественно и меланхолично стоит на холме старый город, повсюду торчат шпили колоколен. Хотя много и совсем новеньких кварталов, которые мы между собой в шутку называли «Мытищами». На самом деле Витория очень симпатичный город, и если бы не «осенняя» ненастная погода, мы могли бы вдоволь насладиться зеленью опоясывающих его парков и не укрываться под навесами на площадях Пласа-де-ла-Вирхен-Бланка (площадь Белой Богоматери), Пласа Эспанья (Площадь Испании) и Пласа-де-лос-Фуэрос. Именно на этих трех пласа и раскинулись фан-зоны, работающие с 10 утра до 10 вечера.

Не могу сказать, что народу на них было, как на Никольской улице в Москве во время чемпионата мира по футболу, но тоже немало. Чтобы побросать мяч в кольцо на время, попрыгать на батуте, окунуться в море цветных шаров, просто поиграть в баскетбол – выстраивались очереди желающих. Я погоняла на симуляторе гоночного болида Формулы 1, врезалась 2 раза и все равно получила в подарок футболку и кепку. Здесь же я встретила болельщиков ЦСКА. «Ну, конечно, движухи тут чуть меньше, чем, скажем, было в Берлине. Плюс приходится тащиться из Бильбао. Приехало примерно 500 фанатов ЦСКА. Будем изо всех сил болеть за наших», - поведала мне пара, облаченная в красно-синие дождевики.

Не только на фан-зонах, но и по всему городу висели афиши, флажки и большие банеры с фотографиями баскетболистов, а по улицам гуляли, сшибая с ног, очень активные фанаты турецкого клуба «Фенербахче», который, несмотря на все прогнозы, принес своим болельщикам одни разочарования.

О полуфинале, финале и победе ЦСКА

Баскетбол, оказывается, очень нервная игра. Сродни футболу. Эмоции бьют через край. В полуфинале ЦСКА должен был встретиться со своим главным соперником, мадридским «Реалом», который выигрывал Евролигу в общей сложности 10 раз, а наш клуб становился обладателем кубка четыре раза в советское время и 3 раза в XXI веке - в 2006, 2008 и 2016 годах, не считая последней победы в этом году.

фото: Михаил Сербин. Дэниэл Хэкетт

Когда красно-синие в ходе матча проигрывали «сливочным» 14 очков, надежда на положительный исход встречи казалась совсем призрачной. Каким-то невероятным образом ЦСКА все-таки удалось победить со счетом 95:90. Как говорил мне потом Никита Курбанов, лучший российский игрок в составе ЦСКА: «Надо было выбросить из головы, что это «Финал четырех», нам помогло то, что мы в какой-то момент просто расслабились».

фото: Михаил Сербин. Нандо Де Коло…

Второй полуфинал вообще был сенсацией. Явный фаворит «Фенербахче» проиграл другой турецкой команде «Анадолу Эфес» с разгромным счетом 93:72: очень тихо стало на трибунах болельщиков «Фенербахче». Когда же в мачте за третье место их команда проиграла «Реалу», то от злости и досады они со всей силы стали освистывать своих земляков, сражающихся в финале с нашим ЦСКА. Стыдно признаваться, но мне даже было немного жаль «Анадолу Эфес». Команда с таким трудом вышла в «Финал 4», а их игрок Шейн Ларкин, маленький по меркам баскетболиста – всего 180 см, кажется, делал все возможное и невозможное, заработал 29 очков, но ЦСКА был «Эфесу» явно не по зубам. В итоге 91:83. Долгожданная победа.

фото: Татьяна Макеева, команда ЦСКА

Я впервые увидела вех игроков ЦСКА не в самолете, а на тренировке перед полуфиналом. Вот берут интервью у слегка задумчивого Нандо де Коло, одного из лучших баскетболистов Европы, нашей звезды номер один. Вот какой-то журналист ведет прямой эфир на айфоне с Михаилом Кулагиным и Иваном Уховым, впервые участвующим в «Финале четырех», - на лицах всех троих улыбки и умиротворение. Вот Никита Курбанов выходит на паркет. За ним следуют внушительные Уилл Клайберн и Кори Хиггинс, испанец Серхио Родригес и покрытый татуировками с ног до головы итало-американский игрок Дэниэл Хэкетт, недавно влившийся в команду. Все вместе они производят впечатление разнокалиберной и разномастной группы людей, но действующей слаженно и четко.

Баскетболисты, несмотря на свои волевые качества, оказались людьми очень трепетными, сентиментальными и даже в чем-то ранимыми. Эти двухметровые красавцы перед важными матчами максимально собраны и не особо разговорчивы. По медиа-трибуне ходили слухи, что в случае проигрыша «Реалу», в раздевалку журналистов не пустят, или пустят, но совсем на чуть-чуть. Когда же нервное напряжение спадает, игроки охотно дают комментарии, делятся своими эмоциями, переживаниями и секретами. 

К примеру, президент клуба Андрей Ватутин искренне полагает, что в Витории у ЦСКА есть свой ангел-хранитель, приносящий команде удачу. Это небольшая скульптура железного человека с зонтиком по имени Селедон. Андрею Ватутину казалось, что в случае победы ЦСКА, железный человек может взять и «заговорить». Благодаря ли Селедону, символу Витории, предвестнику праздников и торжеств, одиноко стоящему рядом с церковью Сан-Мигель в центре старого города, или по какой другой причине – но факт остается фактом: ЦСКА очень везет в столице страны Басков. Андрей Ватутин пообещал, кстати, отблагодарить Селедона за победу и даже признался, что тот все-таки разговаривал с ним во сне.

Никита Курбанов рассказал мне о своем участии в мероприятии Oneteam. Это социальная программа Евролиги, направленная на привлечение детей из разных стран к игре в баскетбол. На крытой арене фан-зоны в день, свободных от игр, пять баскетболистов, среди которых игроки ЦСКА Никита Курбанов и Кайл Ханс, послы Oneteam, в течение полутора часов гоняли с детьми по паркету, а потом даже отправились разрисовывать стену баллончиками с краской. «Я получил огромное удовольствие от общения с детьми. Они искренние, отзывчивые и даже если вы разговариваете на разных языках, они легко могут объяснить тебе, чего хотят. Я получил массу положительных эмоций, отвлекся от матчей и от грозовой тучи, которая нависла над Виторией», - рассказал Курбанов.

фото:Татьяна Макеева. Нандо Де Коло…

А еще баскетболисты от всей души умеют веселиться и праздновать победу. Во время церемонии награждения победителей на арене творилась какая-то фантасмагория. Разом все ринулись на паркет: игроки, сидящие на скамейке запасных, дети, жены – толком было и не разобрать. Баскетболисты передавали друг другу заветный кубок, наполненный шампанским. Грянул салют из золотых конфетти. Каким-то чудом во всей этой счастливой неразберихе вручили приз MVP - лучшему игроку команды-победителя - Уиллу Клайберну, он получил 1000 0000 миль от TurkishAirlines, главного спонсора турнира.

Вечеринка же по случаю победы в Евролиге проходила в баре, куда пригласили даже болельщиков. Баскетболисты от всей души обнимались с фанатами. Гремела музыка. Пели «День победы», песни группы «Браво», американские хиты. Дэниэл Хэкетт сначала кричал что-то очень духоподъемное на итальянском, а потом настоял на том, чтобы включили его собственный плейлист. Отовсюду слышалось «Мы чемпионы!». Не повезло только маленьким детям баскетболистов: они закрывали уши руками, и явно чувствовали себя не в своей тарелке. Но как же без них на таком празднике жизни!

Жаль только, что у нас в России баскетбол не пользуется заслуженной популярностью, несмотря на всю свою зрелищность и эмоциональность. По федеральным каналам транслировали только финал. Своими соображениями по этому поводу поделился со мной Андрей Ватутин: «ЦСКА делает все возможное для популяризации баскетбола. Во-первых, хорошо играет. Нет ничего круче победы в Евролиге. Кроме того, игроки активно участвуют в программе Oneteam. Но порой у них просто не хватает времени на встречи с болельщиками, мастер-классы, показательные выступления. К тому же, одному клубу с этой проблемой не справиться. Программа должна быть разработана на федеральном уровне. Но что бы мы ни делали, баскетбол никогда не сравнится по популярности с футболом». А жаль...

Уже прощаясь, стоя у ленты транспортера и судорожно ища глазами свой чемодан, Дэниэл Хэкетт крикнул в мой диктофон: «Я совершенно счастлив. И очень люблю Москву, даже зимой она прекрасна». А в стране Басков тем временем выглянуло солнце.