(Фрагмент из романа "Рождение нации")

 

Михаил взял в университетской библиотеке рекомендованную профессором работу Алексеевой. Автор утверждала, что русские во Владимирской, Ярославской, Костромской областях в своем облике несут отчетливые черты финно-угорского происхождения… Хоть уже и подготовленный профессором к подобным откровениям, Михаил все же с определенным трудом принимал эту данность, припоминая статьи в Интернете, где Алексееву обвиняли в ее ярко выраженной антиславянской позиции в происхождении русского народа. Нет, явного антиславянизма в статье не было, просто профессор Алексеева впрямую без обиняков утверждала, что русские далеко не только славяне, но и несут в себе отчетливые черты дославянского населения восточно-европейской равнины. Становилось понятно, почему этот труд не запрещая напрямую, все же в советские годы неофициально замалчивали. Ведь именно по кровному, генетическому единству трех восточнославянских народов эта статья наносила весьма чувствительный удар. Но и после развала СССР, в условиях вроде бы полной информационной свободы и плюрализма мнений, вокруг данной работы образовался некий вакуум, заговор молчания, не считая откликов в Интернете.

На следующую консультацию Михаил прибыл вовремя и «во всеоружии». Он так и заявил профессору:

- Алексей Никитич, я прочитал работу Алексеевой и в этой связи кое, что хочу с вами обсудить.

Профессор в ответ предостерегающе поднял руки:

- Очень хорошо, но мне кажется данное обсуждения обязательно выйдет за рамки моей консультации, как по содержанию, так и по времени. Потому я предлагаю, как и в прошлый раз обсудить это в приватной беседе, после консультации. У вас есть время?

- Да, конечно…

           

К счастью это была не последняя пара занятий вечерников, и они покинули аудиторию, ибо здесь начинались занятия у другой учебной группы. Профессор предложил пройти в свободную, где занятия в данное время не проводились. От нее у него как раз имелся ключ… Профессор отпер дверь пропустил Михаила и, зайдя следом тут же ее запер. Увидев удивленное лицо студента, профессор пояснил:

- Думаю, будет лучше, если нас никто не услышит, а то знаете, на меня в деканате и так косо смотрят. Не стоит давать лишнего повода… Я вижу, у вас возник искренний интерес к вопросу этногенеза восточных славян. И я намерен быть с вами предельно откровенным. Кстати, вы в курсе, что эту тему кроме вас не выбрал ни один студент, ни в вашей, ни в параллельной группе? А вот у вас я подозреваю кроме чисто научного интереса и некий личный посыл. Не так ли?- Профессор смотрел хитровато прищурившись.

- В общем, можно и так сказать,- Михаил с улыбкой признал догадку профессора.- Дело в том, что я родом из подмосковного города Шатура. Есть такой небольшой райцентр на самом востоке области. Места наши еще своими торфяными пожарами знамениты. Так вот, насколько я в курсе, все мои предки по обеим линиям жили там же, в окрестных деревнях. И мне очень хотелось бы проследить, насколько это возможно, от кого они пошли. Если пришли, то когда, откуда? Ведь славяне появились в междуречье Оки и Волги где-то в девятом веке. Вот мне бы и хотелось узнать обо всем этом поподробнее, отсюда мой интерес к данной теме.

- Ну, что ж, понятно… Берите Миша стул, подсаживайтесь.- Значит вы у нас коренной житель Московии. А я вот из под Пскова, скобарь, так сказать.  А упомянутое вами междуречье Оки и Волги это центр, сердце исконных русских земель. И в этой связи попрошу вас уяснить одну сверхважную деталь. Именно с Владимира, Новгорода, Твери, Смоленска, Пскова, Ярославля, Рязани пошла земля русская, а вовсе не с Киева, как огульно до сих пор утверждает наша официальная историческая наука,- профессор со значением поднял вверх палец.

- Но подождите Алексей Никитич, а разве сюда славяне не пришли именно оттуда из района Киева, когда бежали от агрессивных степных народов, надеясь укрыться в здешних лесах?- возразил Михаил.

- В том-то и дело, что на самом деле все обстояло совсем иначе. Есть мнения, которого придерживаются многие историки, что как таковой Киевской Руси фактически, скорее всего, совсем и не было. Ее придумали уже позднее монахи православных монастырей и подхватили официальные царские историки, тот же Ключевский, версию которого о происхождении русских от полян и древлян, то есть жителей кевщины, почему-то до сих пор боятся официально опровергнуть. А ведь против нее говорит множество фактов, прежде всего археологические раскопки, и анализ ДНК коренного русского населения.  На этом основании противники официальной версии утверждают, что имело место не единое централизованное государство, а всего лишь цепочка земель, населенных совершенно различными, почти ничем друг с другом не связанных, кроме общего происхождения, славянскими племенами. Они расселились вдоль крупнейшего в средневековье торгового пути известного под названием «Из Варяг в Греки». Именно в середине девятого века, этот лакомый кусок, этот путь, а заодно и живущие здесь славянские и неславянские племена подмяли и обложили данью варяги, то есть выходцы из Скандинавии. Варяги в то время обладали самой сильной военной организацией, и никто в Европе, ни в западной, ни в восточной не мог им противостоять. Впоследствии эту цепь подвластных варягам княжеств и объявили Киевской Русью. Объявили произвольно, в угоду правящей династии Рюриковичей, а потом Романовых, тоже изначально имевших варяжское происхождение. Но собственно сформировавшийся с девятого по двенадцатый века русский народ к этому почти никакого отношения не имеет. Он сформировался сам по себе, скорее всего, в результате бегства некоторых славянских племен от тех варяжских князей на восток, в непроходимые леса от дани, поборов, жестокости.

Профессор замолчал и пытливо посмотрел на Михаила, ожидая ответной реакции. Но оной не последовали и он продолжил:

- Да-да, славяне шли на восток не по своей воли, а именно бежали от варягов. А то, что начиная с девятого века от Рюрика все, так называемые, русские князья на самом деле были варягами, постепенно изводя природных славянских и не славянских князей, это вполне достоверный факт, естественно замалчиваемый. Все потомки Рюрика варяги, и их дружины из которых потом сформировалось русское дворянство, тоже первоначально были исключительно варяжскими. И уходили славяне на восток и северо-восток в непроходимые леса часто под руководством своих племенных князей, которые тоже не хотели выплачивать дань варягам. А теперь вспомните, какие собственно славянские племена попали под власть варягов, которые как раз и жили на пути из «Варяг в Греки»?- прервал свою речь вопросом профессор.

Михаил не сразу нашелся с ответом:

- Насколько я помню, если начинать перечислять с севера, это новгородские словене, южнее кривичи, далее по среднему течению Днепра в районе Киева и окрестностях жили поляне и древляне.

- Совершенно верно. Для краткости можно ограничиться этими наиболее крупными племенами, но обязательно добавив к ним вятичей, которые располагались не на пути из «Варяг в Греки», а восточнее и по той причине дань платили не варягам, а другой могущественной силе того времени - хозарам. Так вот, к колонизации земель нынешних Московской, Ленинградской, Калужской, Тверской, Ивановской, Ярославской, Костромской, Вологодской, Тульской, Рязанской, Нижегородской и даже Кировской и Архангельских областей, то есть ареала зарождения собственно русского народа, славянские племена, жившие в районе Киева и современной Украины совершенно не причастны, это доказанный факт. То есть поляне, древляне и волыняне к возникновению собственно русского народа не имеют никакого отношения. Точно так же как кривичи, вятичи и новгородцы не имеют никакого отношения к украинскому народу. Между этими племенами, конечно же есть родство, но не большее, а может быть и меньшее, чем с теми же поляками. Впрочем, тут надо слегка углубиться в более древнюю историю...