Одним из отличительных качеств работы журналиста является соблюдение профессиональной этики. Когда грань уважения и беспристрастности стирается, автор становится сплетником, провокатором, блогером – кем угодно, но никак не работником СМИ. 

После марша «Антимайдан», прошедшего в столице в минувшую субботу, в популярном издании «Газета.ru» появилась статья «Автобусы с антипатриотизмом», в которой автор с большим вдохновением ругает участников акции. Допустим, что какое-то мероприятие журналисту не по душе, не нравится, но есть грани допустимого, выходить за которые нельзя.  

Однако данный материал превращается в какой-то «наброс» из социальной сети, используются выражения: «люди с лицами воинствующих люмпенов», «Даже совсем молодые были искорежены злобой и скудоумием, зрелые лица попросту скалились, ничего не выражая» итд.  Осуждение внешнего вида, обзывательские обобщения - это вообще уровень школьного конфликта, причём, не в очень хорошей школе и не в старших классах. Но это выходит в известном СМИ. 

Может быть, таким материалом хотели унизить десятки тысяч участников шествия? Но унизили-то сами себя, расписались в некомпетентности. И вопросы тут уже к главному редактору. Доподлинно не известно, где таким приёмам обучался автор статьи. Возможно, после просмотра огромного патриотического шествия либеральным потоком в голове попросту смыло все шлюзы? 

Как бы то ни было, результат налицо: вместо аналитики – разжигание социальной розни.