Сегодня удалось побывать на интересном спектакле в театре «БУФФ» на Лесной. Там показывали постановку молодого автора Андрея Грознецкого – «Somnus» («Сон» - лат.). Суть постановки в том, что главная героиня видит сон: в студию шоу «Somnus» (декорации были оформлены в стиле «Lifenews») приходят различные персонажи – «свидетели времени» - которые рассказывали, как в свое время они смогли защитить Россию от внешних угроз и захватчиков.

Среди гостей оказались и Минин с Пожарским, одетые в современные костюмы, и герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, и солдат-красноармеец, рассказавший о подвигах в ходах Великой Отечественной, а также представитель современности, рассказывающий о представителях «пятой колонны».   

По замыслу автора, все эти персонажи должны помочь разобраться с тем, кому верить в настоящем, как не утонуть в потоках информации, идущих с экранов компьютера и телевизора, и в которых зачастую сложно разобраться. Философский взгляд на современность формируется через призму прошлого, а сон, в котором это все происходит, становится лейтмотивом спектакля.

Вместе с опытом предков в постановке говорится и о трагедии в настоящем, о стравливании народов, о раздоре и смутах, главным лекарством от которых становится знание исторического опыта.

 © Фото: Михаил Духович