Все записи
13:27  /  27.02.17

2972просмотра

Стойкость и сила

+T -
Поделиться:

О пользе здорового образа жизни знает каждый. Но встать рано утром и отправиться в спортзал не всем под силу. Для поддержания мотивации заниматься спортом нам нужен особенный друг. Это человек с идеальным телом, выносливым духом и недюжинным терпением по отношению к нашей лени и капризам. Это фитнес-тренер, который в спортзале станет нашим помощником, психологом и строгим учителем. Я поговорила с Симоненко Анастасией, одним из лучших персональных тренеров Москвы, мастером спорта по спортивной гимнастике и акробатике, о секретах похудения, новомодном виде фитнеса, спортивном питании и взаимоотношениях тренера с клиентом.

- Анастасия, с чего началась ваша спортивная карьера? Что самое важное вы переняли от вашего тренера?

- С самого детства я очень любила цирковые представления, выступления гимнастов и акробатов. Когда мне было 5 лет, моя старшая сестра Оксана взяла меня с собой на тренировку по дзюдо. Мне стало интересно посмотреть, какие еще секции были рядом, и я заглянула в зал спортивной гимнастики. И с этого момента мое сердце полностью стало принадлежать этому виду спорта. А самое важное, чему меня научила мой тренер, это работать на результат, выкладываться ежедневно на все 100%, постоянно профессионально расти и не останавливаться на достигнутом. Я ей очень благодарна за всё.

- Получается, раньше спорт занимал всё ваше время, а сколько сейчас часов вы уделяете личным занятиям спортом? Как вы питаетесь?

- Мне вполне хватает 2-3 занятий в неделю, чтобы немного передохнуть и отключить голову. Регулярная работа над собой помогает держать себя в комфортном жизненном тонусе и заряжает необходимой энергией на всю неделю. В питании я довольно требовательна к себе, питаюсь строго (наверное, осталась привычка от спортивной гимнастики). У меня в день 3 приема пищи, а объём и содержание зависит от плотности и нагрузки рабочего дня. Конечно, в выходные я могу позволить себе «нелегальные» продукты, но с понедельника вновь возвращаюсь в привычный режим.

 - Как вы относитесь к спортивному питанию? Есть ли бесполезные или вредные добавки, которые вы никогда не порекомендуете своим клиентам?

- К спортивным добавкам прибегаю только в случае конкретной необходимости. Я  систематично пропиваю глюкозамино- и хондраитино-содержащие добавки, коллаген. Они поддерживают и укрепляют суставы и связки. Стараюсь правильно балансировать свой рацион питания и включить в него все необходимые микроэлементы и витамины. Каждая пищевая добавка должна решать конкретно свою задачу и при необходимости дополнять, а не заменять рацион питания. Если в ней нет прямой медицинской необходимости, то и принимать ее нет надобности. Именно это я и объясняю своим клиентам.

- Расскажите, что сложнее: сбросить вес или нарастить мышцы?

- Существует много способов избавиться от лишнего веса. Это голодания, различные раскрученные диеты, аэробные нагрузки, чистки организма и т.д. И каждый выбирает себе сам, что ему ближе и комфортнее. А увеличить мышечную массу позволяет только один метод. Это систематичные силовые тренировки и дозированное повышение правильной калорийности питания. Все просто!

- За последнее время емс-фитнес набрал большую популярность в Москве. Как вы относитесь к такому виду занятий? Он действительно эффективнее обычных тренировок либо это маркетинговая уловка?

- Да, я много слышу в последнее время про емс-фитнес. Я его испробовала на себе и скажу, что это необычно, интересно и экономично по времени. К сожалению, не всем занимающимся этот вид фитнеса подходит. Есть ряд ограничений, связанных с разными нарушениями здоровья, например, сердечно-сосудистой и нервной системы. Непроизвольное сокращение мускулатуры за счет электрического импульса существенно отличается от сокращения мышц, заданного естественным импульсом нервной системы организма. И как это может отразиться на организме при длительных занятиях, мне сказать сложно. Не секрет, что биоэлектростимуляцией профессиональные спортсмены и косметологи пользуются уже достаточно давно, но только как дополнение к основному процессу, а не замена его полностью. Тем, кто ограничен во времени, у кого есть различные травмы и нет возможности полноценно выполнять те или иные движения, емс-фитнес вполне подходит. Но в качестве замены тренировочных занятий его будет недостаточно для достижения результата.

- Как питаются ваши клиенты?

- Мои клиенты питаются правильно. Мы выстраиваем и постоянно корректируем нашу систему питания. Я все время заостряю внимание на том, что без правильно сбалансированного режима питания и систематичного тренировочного процесса претендовать на высокий результат не стоит.

- Бывает, люди бросают занятия на полпути, устают от нагрузок, перегорают. Это ошибка тренера? Как удержать клиентов, возвращать их в тренажерный зал?

- Каждого своего клиента я мотивирую до конца, даже если вижу, что он сдается на полпути. Здесь необходимо грамотно и рационально действовать, дозировать тренировочную нагрузку и эмоциональную. Я много лет работаю строго персонально и стараюсь доводить результат до конца, это дело принципа. Поэтому мои занимающееся всегда хорошо выглядят, отлично себя чувствуют и продолжают со мной двигаться дальше. Пытаться словами удержать клиентов невозможно, с ними нужно профессионально работать и показывать результат.

- Как новичку не прогадать с выбором тренера? Правда ли, что если тренер работает в «элите», то он действительно лучше остальных?

- Выбор хорошего тренера подобен выбору хорошего врача, преподавателя, стилиста, повара и т.д. Хорошие специалисты переходят по рекомендациям из клуба в клуб. Ими дорожат и не разбрасываются, потому что они делают свою работу высокопрофессионально и с любовью. И имея колоссальный опыт, как практический, так и теоретический, они метят в «элиту» своей деятельности. Иногда тренеры открывают персональные студии. Так собираюсь поступить и я, создав небольшую, современную, уютную студию. Я знаю, как ее необходимо профессионально оборудовать и укомплектовать. Хочу продолжать дарить здоровье и хорошее настроение своим занимающимся и дальше, но уже создавая и творя самостоятельно.

- Для личного дела у вас есть многолетний опыт, вы работали и тренером в зале, и управляли фитнес-клубом! За все эти годы вы наблюдали за тренерской кухней со всех сторон. Расскажите, какая она, конкуренция между тренерами? Чем они меряются, бицепсами?)

- За 15 лет моей работы в индустрии фитнеса я действительно много где поработала и хорошо знаю всю кухню изнутри. Конкуренция всегда была, есть и будет. Но я не из тех людей, кто умеет хорошо работать локтями и идти по головам. За меня всегда говорили результаты проделанной работы. Я тщательно готовлюсь к каждому занятию. Всегда нахожу время, чтоб посмотреть и почитать о новых интересных направлениях, упражнениях и прочем. Времени на то, чтобы меряться с коллегами бицепсами или трицепсами просто нет. Здоровая конкуренция с равными - это всегда хорошо и интересно.

- Скоро весна, что вы рекомендуете для похудения?

- Во-первых, нужно перестать откладывать на завтра решение стать стройней. Необходимо выделить в своем еженедельнике время для 2-3 занятий в неделю. Убрать все ненужные продукты из холодильника и наполнить только «легальными». Порадовать себя покупкой новой спортивной формы, она придаст мотивации. Нужно больше двигаться, правильно питаться. Не ограничиваться аэробной нагрузкой, подключать силовую, стрейч, работу на баланс.

- Бывает, девушка приходит и просит срочно помочь ей похудеть, чтобы влезть в свадебное платье или новый купальник. Какие меры вы проводите, чтобы помочь такой торопливой клиентке? Не вредно ли экспресс-похудение?

- На мой взгляд, это самые опасные просьбы клиентов. Я ни разу не слышала и не видела, чтобы так называемые экспресс-похудания укрепляли наше здоровье, без последствий воздействовали на него и не давали со временем значительного отката назад. Такие изнурительные тренировки сильно ухудшают настроение и вызывают бессилие и апатию. Такова защитная реакция нашего организма. Я отношусь к экспресс-похудению очень плохо, и редко поддерживаю разговоры на эту тему и такую структуру тренировок. Самый эффективный способ снизить вес - это остановиться в еде (если, конечно, нет нарушений гормонального характера). А если выбирать виды занятий, то это силовая работа на тренажерах (или работа с собственным телом) с добавлением кардионагрузки. Это самое эффективное, что может быть.