Все записи
11:18  /  25.02.15

2849просмотров

Запчасти для Мафусаила

+T -
Поделиться:

Статья написана на основе интервью с Андреем Семиходским, генетиком и директором по науке ООО “Медикал Геномикс”.

Во все времена людям хотелось пожить подольше, узнать побольше, оставаться в здравии и иметь здоровых наследников. Именно в наше время все эти желания человечества могут стать реальными: быстро развивающаяся генетика становится частью жизни обывателя.

 

Рецепт Мафусаила.

На вопрос: “Сможем ли мы жить долго?” экологи и экономисты дают неутешительные ответы. Мол, много появилось негативных факторов, сокращающих нашу жизнь. Но генетики настроены более оптимистично. Они утверждают, что продолжительность жизни каждый год увеличивается на несколько месяцев. Даже подсчитано, что дети, которые родились в Великобритании в 2000 году, будут жить до 100 лет. И это не предел. Ученые постоянно разрабатывают новые фармакологические и другие методы лечения заболеваний. Новейшие генетические разработки помогают замедлить течение или даже остановить процесс развития разных болезней, среди которых склероз сосудов, диабет,болезнь Альцгеймера и многие виды онкозаболеваний.

То, что человек сможет увеличить продолжительность жизни в два, а то и больше раз, уже не выглядит фантастикой. Настоящие мафусаилы уже встречаются среди организмов, чьи гены отличаются от человеческих всего на 10-15%. Исследованиями доказано, что если изменить гены долголетия у мышей, то у них не только продолжительность жизни увеличивается в полтора раза, но и старение наступает гораздо позднее. Мышь является модельным организмом для изучения генетики человека а, значит, те же самые гены существуют и у нас. Правда, с человеком такой эксперимент сделать сложнее. Сегодняшняя технология позволяет проводить изменения в геноме мыши таким образом, чтобы получить животное с желаемыми генетическими характеристиками. С технической точки зрения, такие же генетические манипуляции можно провести и с клетками человека. Для специалиста нет большой разницы с каким геномом работать – с геномом человека, или с геномом мыши. Однако, получить ребёнка с заданными характеристикам, увы, не получится - клонирование человека на сегодняшний день запрещено во всем мире.

 

Говоря о продолжительности жизни, жизнь в 150-200 лет считается вполне достижимой даже в этом столетии. В организме человека нет специального механизма, который бы ограничивал время жизни. Старение, а за ним и смерть возникает в результате нарушения работы клеточных механизмов и накопления повреждений в геноме клеток. Используя достижения в генетике и смежных областях медицины мы сможем обеспечить работу всех систем организма на должном уровне. А значит, человек сможет жить очень долго, причем с высоким качеством жизни.

 

Запчасти для человека.

 

В XXI веке отпадет необходимость в донорских органах. Можно будет выращивать сердце из клеток человека, которому это сердце необходимо, а не брать донорское. Это предотвратит отторжение органа, удешевит процедуру лечения и повысит качество жизни пациента. Понятно, что человеческое сердце это очень сложный орган, но уже сейчас для пересадки используют органы, выращенные из клеток пациента, например гортань. Скоро многие болезни, такие как цирроз печени, дистрофия почек, тяжелые патологии желчного пузыря, онкология щитовидной железы и др. будут лечить путем замены поврежденных органов на здоровые, выращенные в лаборатории.

 

А вот экспериментировать со стволовыми клетками для омоложения организма генетик Андрей Семиходский пока что не рекомендует. Стволовые клетки дают рождение группам тканей, из них можно выращивать органы человека. Но существует большой риск того, что вместе со стволовыми клетками можно получить в организм инъекции онкоклеток, которые присутствуют у любого человека. В будущем технология использования стволовых клеток в косметических целях и для омоложения станет полностью безопасной, но сегодня стоит использовать эту процедуру лишь в случае, если у человека есть серьезные медицинские проблемы. Если таковых проблем нет, то лучше не рисковать. Современные технологии еще не настолько продвинуты, чтобы можно было с использовать клеточную терапию без опасения возникновения онкопатологий .

 

Диеты и сохранение молодости.

 

Генетика сегодня помогает не только лечить болезни, но и позволяет оставаться молодым дольше. Для любительниц антивозрастных кремов существуют специальные генетические анализы, которые определяют тип коллагена и других белков, входящих в состав кожи. И на этом основании подбирается крем, который учитывает уникальные генетические особенности человека.

 

Генетика помогает сохранять не только молодость лица, но в скором времени сможет продлить репродуктивную функцию женщины. Фолликулы, из которых формируются яйцеклетки у женщины, начинают отмирать еще до ее рождения, в утробе матери. Каждый день в организме женщины отмирает около ста яйцеклеток, причем с каждым годом это количество увеличивается. Когда все клетки отмерли, у женщины начинается менопауза, приводящая к нарушениям гормонального баланса и старению организма. Последние исследования обнаружили, что в яичниках существуют стволовые клетки, из которых смогут сформироваться яйцкелетки, главное их разбудить. Все идет к тому, что в скором времени генетики смогут продлить молодость не только косметически, но гормонально и репродуктивно.

 

На чем построена стандартная диета? “Не потребляйте картофель и соблюдайте раздельное питание, а лучше пейте лишь воду!” Но такая диета редко кому помогает. Диету можно назвать действующей, если после ее окончания в течении года вы можете поддерживать необходимый вес. Но есть и другой вид диеты – диета, основанная на ваших генах. Эта диета скажет: "Вы можете есть все, только измените соотношение между продуктами, картофеля меньше, а мяса больше, либо наоборот". В основе ДНК-диеты лежит генетический анализ, который позволяет определить насколько быстро или медленно человек метаболизирует тот или иной продукт, что позволяет сбалансировать сочетание потребляемых продуктов таким образом, чтобы эффективно контролировать вес.

 

На основании генетических особенностей человека создается не только курс питания, но и разрабатывается комплекс спортивных занятий, который в комплексе с ДНК-диетой позволит оставаться в форме не временно, а постоянно. Учитывая индивидуальные генетические особенности человека спортивно-генетический анализ позволяет разработать наиболее благоприятный режим тренировок, понизить травматизм во время занятий и ускорить процесс восстановления между занятиями. Кроме этого, анализ позволит выбрать наиболее оптимальный режим тренировок с целью похудения и поддержания здорового веса.