Все записи
21:22  /  24.04.16

1449просмотров

Заметки о Кремниевой долине или "Берись и делай!"

+T -
Поделиться:

Совсем недавно я вернулась из SF Bay Area*, где жила около трех месяцев. И вот, вдохновленная "Заметками о Кремниевой долине" Германа Грефа, завсегдатая этих инновационных краев, хочу поделиться своими впечатлениями.

Firstly, не могу не отметить красивейшую природу, я бы даже сказала, экосистему Bay Area: близость океана, многочисленные парки и recreation areas, преобладающую солнечную погоду, милейшие колоритные райончики Сан-Франциско и тд. - а главное, доступ ко всей этой красоте. Все это неминуемо оказывает положительное влияние на мировосприятие. И, соответственно, формирует позитивное мышление. Которое, в свою очередь, является очень важным залогом для развития чего бы то ни было: стартапа, венчурного фонда, инициативы внутри компании (intrapreneurship), культурного проекта, общественного движения и прогресса, в целом. Как сказал в своем известном выступлении I/O 2013 со-основатель Google Ларри Пейдж: "Being negative is not how we make progress".

Второй важный момент, который вновь и вновь впечатляет меня в Долине - "быстрая переадресация" (мое шуточное название всего, что связано с "sharing contacts"). Или, если говорить более объемно - культура свободно делиться контактами, знаниями, опытом. Развитая коллаборация. И понимание ее важности в любом процессе. Не успела я и недели пробыть в Долине, а у меня образовался график встреч и meetupов на ближайшие недели две. Так, местное предпринимательско-венчурное сообщество озаботилось интеграцией меня в Silicon Valley life.

Третье - развитая и осознанная самими ее участниками экосистема. Например, цепочка: ВУЗ(скажем, Стэнфорд)-стартап-акселератор/инкубатор-венчур-поглощение корпорацией/IPO. Последовательность может меняться, но суть заключается в отлаженной модели взаимодействия всех этих игроков инновационного поляи четкое понимание"кто, что, когда и как делает", а также, зачем, в принципе, существует. Конечно, для созревания такой экосистемы требуется время. И в этом смысле, лично я еще жду результатов Москвы, Казани, Питера (с радующей деятельностью ИТМО), скажем, Томска и Новосибирска на горизонте 5-10 лет.

Четвертое. Очень часто сравнивают Долину с другими экосистемами: Москвой, Сингапуром, Берлином, Тель-Авивом, Лондон и тд. И, конечно, это нормальное желание и практика. Как говорится, "все познается в сравнении". Но! При этом, не могу не отметить, что Долина, в отличие, например, от Москвы, Берлина и Лондона - не является столицей. А значит и сосредоточением политической, финансовой, культурной деятельности. То есть не оттягивает сильного внимания на эти аспекты жизни, а имеет четкий инновационно-предпринимательский вектор.

Что касается последних технологических веяний - то это определенно VR, IoT (более зрелая стадия), цветет пышным цветом fintech, cyber security,blockchain и, конечно, AI вместе с machine-learning, deep learning, smart interfaces и тд. Не так много industrial technologies, что лично я считаю исторически прерогативой России и областью, которую, если очень постараться , можно конвертировать в стратегическое преимущество (спасибо унаследованному фундаментальному образования в областях математики, физики, технологических специальностей - хотя! здесь есть существенные нюансы в плане устаревания в целом образовательной модели в России и очень вялому переходу к университету 2.0, 3.0 и 4.0).

Приятно впечатлила предпринимательская активность "прекрасного пола". С момента моего предпоследнего визита в Долину (а это 2 года назад), количество девушек-предпринимателей и бизнес-ангелов выросло, а их бизнес-качества в ряде случаев превосходят противоположный пол. Красивым итогом этого наблюдения стала Female Founders Conference, организованная Y-combinator, о которой я писала чуть ранее.

Отметила я и всплеск создания корпоративных венчурных фондов и активизацию и, в целом, роста интереса корпораций к стартапам. Причем, именно в контексте сотрудничества и коллаборации, а не "сухого" инвестирования. Как правило, компания знает много о продукте, а стартап о потребителях. При удачном обмене этими преимуществами получаются взаимовыгодные "marriages". Один из моих любимых "свежеиспеченных" КВФ (корпоративных венчурных фондов) - Yamaha Motor Venture & Laboratory Silicon Valley. И! Очень приятно наблюдать за развитием венчурной и стартап-деятельности Лабораторий Касперского. С вдумчивым и современным подходом.

В Долине (и Америке, в целом) на порядки более развиты модели управления и коммерциализации. Идет конкуренция бизнес-моделей, а не технологических решений. Для потребителя это хорошо, так как заставляет компании предлагать более качественные продукты и услуги при сокращении их стоимости. Одни из известных примеров: Uber, AirBnB, Netflix. 

Заметно возросли инвестиционные аппетиты Поднебесной. Китайские инвесторы еще больше и еще агрессивней вкладывают в стартапы. Я уже знаю одну очень впечатляющую новость о количестве сделок одной только китайской компании Tencent в 2015 и вообще статистику венчурного рынка Китая. Совсем скоро эти данные прозвучат на Global Corporate Symposium в Лондоне, а пока я промолчу :)

Разнообразие культур, национальностей, а значит и подходов, взглядов, идей и решений, но объединенных одной задачей - прогресса и улучшения мира.  Как девиз США - "E pluribus unum". (Кстати, с грустью для себя обнаружила, что у нашей страны нет девиза.)

В завершении "моего ответа Чемберлену", вернее - Грефу, очень хочется поделиться наблюдением, которое открылось мне с новой и более глубинной стороны в этот раз (особенно на контрасте с доминирующим настроем на форуме "Инновационные экосистемы", где я имела честь присутствовать совсем недавно). И это - институт лидерства.

Сюда относится и "воля к деятельности", и желание добиться во что бы то ни стало результата - пускай, не сразу и недешево, и свобода эксперимента решений и подходов и, наконец, расставание с ожиданием и зависимостью от внешних факторов. Лидерство, начиная от first steps и заканчивая челленджами в масштабе страны. Лидерство во всем, везде, при любых обстоятельствах. Лидерство - как точка отсчета любого дела и принятие на себя личной ответственности за него. Как желание добиваться изменений "здесь и сейчас", а не когда "в стране перестанут воровать". Не перестанут. Салтыков-Щедрин давно об этом сказал.

Лидерство - которое не насаждается окружающими, а которое зарождается в глубине человека, стартапа, компании, любой организации -  и движет вперед. Маск не ждал, когда наступит удобный момент для запуска ракеты в космос, Мартин Лютер Кинг не ждал, когда представится случай продвинуть права чернокожих, Витте не ждал, а взял и изменил финансовую систему страны. Брин не ждал, Каланик не ждал, Джек Ма не ждал, Касперский не ждал. И любой человек, по-настоящему желающий перемен не ждет, а делает. Не без ошибок, разочарований, падений. Но делает и, таким образом, вносит свой вклад в общую экосистему. Ведь, как говорится в китайской мудрости:

«Однорисовое зерно может склонить чашу весов — один человек может стать залогом победы или поражения».

*SF Bay Area - название региона от Сан-Франциско до Сан-Хосе и включает в себе Кремниевую долину

Комментировать Всего 1 комментарий

Желающим немного заглянуть вглубь этой самой Силиконовой долины рекомендую отличный сериал "Силиконовая Долина". Сейчас как раз выходит третий сезон.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Вайнберг