Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:14  /  26.07.16

636просмотров

Moscow Urban Forum 2016: репортаж из-за кулис

+T -
Поделиться:

Еще один Форум за плечами. На этот раз в Москве. На этот раз - Московский урбанистический. Фестивальная программа.  

Moscow Urban Forum проходит при поддержке Правительства Москвы шестой раз. В этом году двумя флагманскими темами MUF 2016 стали: влияние технологий на развитие городов и мегапроекты.

Всего за одну ночь Манеж , как Золушка, преобразился до неузнаваемости: вместо строительных материалов, каркасов и прочего монтажного оборудования появилось современное высокотехнологичное пространство с 8-ю залами, брифинг-зонами и большой выставкой по центру, где разбили свои стенды МКЖД, Ландшафтный парк 'Зарядье', промышленная зона ЗИЛ, ВДНХ и другие компании-драйверы изменений города. Вместо доброй феи на площадке такую красоту возвели около сотни техников, строителей - за что им огромное спасибо.

Открывал Форум Сергей Семенович Собянин. "Есть расхожее представление, что города входят в конфликт с регионом, что они высасывают кадры, финансы, предприятия. Но, наоборот, мегаполисы становятся центрами притяжения инвестиций, выработки нового центра услуг для жителей, сбыта продукции, финансовыми центрами для развития стран. Да, мировые города жестко конкурируют друг с другом. Но вернее и то, что мы дополняем друг друга. И это дает огромную синергию развития, " - заявил мэр Москвы на Пленарной сессии "Ответы на вызовы быстрорастущих мегаполисов. Возможности технологий."

 Вместе с Собянином на сессии выступили мировые архитектурные и урбанистические звезды: Хани Рашид (основатель Asymptote), Энтони Мэллоус (директор Masdar City), Энтони Таунсенд (Institute for the Futute) Крис Васкез (Hyperloop One). Последний заинтриговал публику транспортом будущего - технологией-поездом Hyperloop («хайперлуп» — гиперпетля), который представляет капсулы, двигающиеся по вакуумной трубе с пассажирами или грузами. Предполагается, что «хайперлуп» будет в два раза быстрее самолета и в четыре раза быстрее поезда, а именно развивать скорость более 1 тыс. км в час! Кресла будут подаваться как на станции метро с интервалом в 30—60 секунд. Недавно проведенное компьютерное моделирование показало, что такой тип движения возможен. О, дивный новый мир!

Параллельно распахнули свои двери для слушателей другие 7 залов, названные в честь 8 великих архитекторов: Мельников, Казаков, Щусев, Леонидов, Баженов, Татлин и Шехтель. Во всех - высочайшие профессионалы своего дела обсуждали и делились последними трендами в области архитектуры, урбанистики, девелопмента и градостроительства. Дискуссии кипели, выдвигались новые теории и подходы, рассматривались международные case studies, вырабатывались стратегия и тактики для решения наболевших вопросов (таких, как, например, крнфликт архитектора и девелопера), презентовались самые последние исследования в области развития городов (Urban Index 2016). Повестка была насыщенной: среди прочих тем, особенно горячо обсуждали модели планирования мегаполисов, технопарки как новые центры городской динамики, преобразование городов засчет освещения, передовые градостроительные решения, данные - как основу управления городом, социокультурные проекты и городские сообщества, экологические стандарты, современную архитектуру и строительство, модернизацию транспортной системы, а также best practices других городов: Парижа, Бильбао, Барселоны и Берлина. Несколько основных и ярких результатов и цитат дискуссий выделены в конце статьи.

Перемещаясь по пространству Манежа можно было послушать открытый брифинг Хуснуллина, задать вопрос мэру Загреба, Тирана или Пекина, сфотографироваться с главным футуристом Вольво - Эриком Дроми, расспросить Кенго Кума о традициях и экологичности в строительстве, послушать Open talk Адама Гринфилда (Urban Scale) или Жана-Кристофа Бони (Oxymore), пообщаться с очаровательно улыбающимся архитектором и дизайнером из Голландии Дааном Розегаарде, протестировать интерактивный стол со статистикой о Москве на стенде МКЖД и разузнать  на выставке о множестве мегапроектов, происходящих сейчас в Москве.

На последней пленарной сессии с

амым сокровенным: 'Возвращение невозможного. О чем и как мечтают архитекторы сегодня, ' - поделились Юрий Аввакумов, Хани Рашид, Михаэль Рохкинд, Кенго Кума и Юсуке Хаяно. От "Вавилонской башни" Питера Брегеля и "Кенатафа Ньютона" Булле до  "Башня третьего интернационала" Татлина, "Архитектуры на фоне небоскреба" Малевича и "Летающего города" Крутикова - Юрий Аввакумов погрузил слушателей в эволюцию представлений об архитектуре, отметив особую роль художников в формировании образов будущего. 

Деловая программа прошла с размахом. Всего на MUF состоялись более 60 круглых столов, презентаций, мастер-классов, мозговых штурмов и панельных дискуссий.

Отработав деловую программу, международные гости и российские вип-спикеры два дня подряд заслуженно обменивались впечатлениями и планами на вечеринках в Гараже и Романовом дворе. 

Но все это лишь малая часть того, какие широкие возможности открыл в этом году урбанистический Форум для участников. За 2 дня до начала деловой программы форума (программа 30 и 1 июня в Манеже) уже начал работу Фестиваль: 28 и 29 июня 10 ведущих архитектурных бюро Москвы: Kleinewelt Architekten, Ostozhenka, SPEECH, IND и T+T Architects, Wall,  Wowhaus - пригласили горожан к себе посмотреть, как работают бюро изнутри, послушать историю создания и узнать о текущих проектах и стратегических планах. Открытые визиты прошли в Мосгорпарке, Ситуационном центре ЦОДД, Трамвайном депо и инновационном центре Сколково. 

 

30 и 1 июля стартовали open talks ключевых спикеров Форума: о том, какое будущее готовит нам Siri рассказал Жан-Кристоф Бони, именитый российский архитектор Юрий Григорян, Хани Рашид и Пэй Чжу обсудили в Пушкинском музее архитектурные особенности современных музеев, "Стратегии современного дома" представил публике профессор Delft University of Technology Хьюго Примус. Настоящий фурор произвела лекция Кенго Кума о том, как совмещаются технологии и новая волна экологичности в строительстве. Лекция собрала около 1000 человек! Заместитель ночного мэра Амстердама Элла Оверклеефт поделилась своим видением, почему городу необходим ночной мэр и какой функционал для города он выполняет. 

Продолжилась вереница ярких выступлений и 2-го июля в Гараже, Digital October, DI Telegraph, Летнем лектории ВДНХ, на Стрелке и других самых известных культурных точках столицы. Всего к параду-open talks подключилось 14 площадок Москвы. 

Вырваться из организаторского круговорота и лично прокурировать один open talk удалось и мне. Впрочем, пропустить открытое интервью экс-мэра Берлина Клауса Воверайта было бы просто преступлением. Пока мы с Клаусом добирались из Манежа до Digital October, помимо обсуждения его грандиозных реформ, чемпионата мира по футболу, любимых мест в Берлине, выборов в США, перекопанной Тверской и прочего, я проинтерьюировала господина Воверайта о его роли мэра, которым, нужно отметить, он был 13 лет. 'Больше всего не хватало времени подумать. Ежедневно тебе задают множество очень сложных и неоднозначных вопросов. Действительно сложных, требующих времени на осмысление и раздумье. И требуют моментальных ответов. А у тебя нет этого времени, весь твой день расписан. И тем не менее, нужно отвечать и нести ответственность за эти слова.' Из всех спикеров MUF 2016 Клаус, безусловно, один из самых харизматичных. 

Центральная часть Фестиваля прошла 2 и 3 июля в Манеже. Исследования в области цифровых городов 'Data-Driven Cities' представили PwC. Если по показателям внедрения технологий в области коммунальных услуг и окружающей среды Москва отстает от таких городов как Нью-Йорк и Барселона, то в области информационной безопасности и внедрения технологий в сфере здравоохранения Москва занимает ведущие места. Городские сервисы обсудили с участием  Заместителя руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Евгением Козловым. В настоящий момент в столице активно развивается сервис для горожан Mos.ru Самыми зажигательными событиями дня стала питч-сессия Future Urbanists, где молодые студенты и выпускники архитектурных и урбанистических школ представили свое видение проектов для города и Pecha Kucha - уже зарекомендовавший себя формат с короткими story telling о запуске новых сервисов для города и пользовательском опыте, меняющемся облике современного города и мышлении горожанина.

3-го июля центральной точкой обсуждения стало место человека в городе: эмоции, которые мы испытываем, на что обращаем внимание и как распределяем свое время, какие факторы определяют наше состояние в мегаполисе, как должны выглядеть и функционировать современные города, внедряющие pilotless и humanless технологии, чтобы в них осталось место человеку. Не остались в стороне и дети - специально для молодого поколения два дня подряд проходили мастер-классы по исследованию городского пространства (образовательный проект МЕСТО) и сборки роботов (Лига роботов).

Отдельной восторженной фразы достойны очки Oculus, куда была специально запрограммирована 3D-картинка полета над городом. Полет проходил между небоскребами Москва-Сити, собором Василия Блаженного, набережной и плавно перемещался на одну из станций Московского метро, а потом сразу в космос. 100 % wow-эффект был получен и мной.

Домой всех отправляли ни чуть не меньше, а с настоящими березами - каждый участник мог получить такую на стенде Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. 

Форум - мегапроект завершился!

"Прямая речь" великих:

"Нужно создать новаторам условия и, что называется, отойти в сторонку. Творчество, в том числе и технологическое, не терпит давления извне. Просто по приказу изобретения и инновации не рождаются." Пурнима Капур, директор департамента городского планирования Нью-Йорка

"Архитектор - человек между наукой и искусством." Хани Рашид, основатель Asymptote Architecture

«При огромных потребностях строительного рынка в Москве не хватает квалифицированных архитекторов, но для того, чтобы они появились, нужно сначала вырастить хороших педагогов.»  Сергей Скуратов, президент компании «Сергей Скуратов Architects»

"Давайте уж вместе с авторскими отберем у архитектора и гражданские права!" Юрий Григорян, основатель бюро "Меганом" (в пылу беседы на сессии  «Архитектурная политика. Пришло ли время для институционализации?»)

"Мы должны реализовывать непросто индивидуальные проекты, а учитывать будущее. Будущее, настоящее и прошлое. Проводить единую линию между ними." Юсуке Хайано, со-основатель MAD Architects

"Моя новая задача - непросто построить здание, а поменять структуру материала. Перейти от жесткого к мягкому." Кенго Кума, основатель Kengo Kuma & Associates (о новом проекте Fa-bo)

"Мы всегда подвергаем идеи клиента сомнению, а потом используем коллаборацию, брейншторминг, нетворкинг для перезапуска идеи. Вместо контекста мы говорим о том, как мы создаем этот контекст и обязательно спрашиваем клиента - привносит ли проект добавленную стоимость обществу". Михаэль Рохкинд, Rojkind Arquitectos (об истории строительства "Музея шоколада" в Мексике)