Все записи
18:30  /  26.10.16

572просмотра

Пространство прорыва: Открытые Инновации 2016

+T -
Поделиться:

Стеклянное футуристическое здание. большие сияющие буквы SK, выглядывающие из-за березок. Мелькающие костюмы, волонтеры в брендированных футболках Сколково, бизнес-вумен на каблуках. Инновационный Вавилон открыл свои двери для технологических гуру, воодушевленных стартапов, венчурных ангелов, министров, топ-менеджеров, предпринимателей - одним словом - innovation thought leaders - из 97 стран. Форум "Открытые инновации 2016" начался.

 

Космические успехи Элона Маска не остались незамеченными -  пространство Форума оформлено по образу Солнечной системы. Юпитер, Венера, Уран и другие планеты сегодня покровительствуют спикерам и участникам.

 Моя планета дня - Уран. В этом зале проходят большинство заботливо собранных  мною сессийсегодня.  Уран олицетворяет все необычное, разрушающее привычные структуры, потрясающее основы. Это символ оригинальности, стремления к свободе и проявления независимости мышления, способности к самовыражению. Без участия Урана необходится ни один прорыв за общепринятые ограниченные рамки. Планета Уран в астрологии считается планетой ученых, изобретателей и реформаторов. Я предвкушаю насыщенный и бурный день в этом зале.

С "Пути к сотрудничеству" развернулось дискуссионное поле на нашей "планете". В центре внимания - корпорации и стартапы. Не для кого не секрет, что, впечатленные успехами Uber и AirBnB, гиганты рынка ищут ответ на инновационные вызовы современности и пытаются построить эффективную коллаборацию со стартапами. ' Взаимодействие между корпорациями и стартапами - обязательный шаг для сохранения конкуренции в современном мире' - говорит на безупречном английском француз Пьер Селерен Тьерри, глава Buzz Factory, Moscow. " Существуют заблуждения, что стартап и крупная компания слишком разные, чтобы выстроить прочные отношения, вместе строить бизнес. Из-за разности культур, темпа работы и тд. Наш акселератор NUMA имеет достаточно успешных кейсов, чтобы доказать, что это возможно," - продолжает раскрывать тему Роман Амблар, директор акселератора NUMA, Paris. К дискуссии подключаются  другие спикеры.

 

Открылись миру "Hidden Heroes" - настоящие звезды не только предпринимательской мысли, но и дела (что отличает хорошего предпринимателя от не очень). На сцену поднимается обаятельный и артистичный Paul Bourne, директор Menagerie Theatre Company. Сессия немного задерживается и Paul предлагает аудитории спеть караоке в переносной микрофон, чем сразу завоевывает улыбку публики. Позитивный настрой задан.  Следом за Paul занимают свои кресла Александр Галицкий, крестный отец российского венчура и основатель фонда Almaz Capital. Руслан Баширов, основатель проекта "Чемпионика", Зеев Залевский, создатель системы Kinetic, Сергей Федоринов, основатель Юлмарт, Yet-Ming Chiang, основатель 5 бизнесов и профессор MIT, Дмитрий Кибкало, основатель "Мосигры". От такого звездного мужского состава может закружиться голова, но я держусь и внимательно наблюдаю за ходом сессии.  С неповторимым британским юмором Paul рассказывает анекдот про мальчика, кропотливо трудившемся, чтобы заработать деньги на жизнь, который в один прекрасный день получил наследство от отца в миллион долларов. "Удача или вознаграждение за трудолюбие?," - спрашивает Пол спикеров и открывает яркую, динамичную, очень живую и "настоящую" дискуссию со спикерами. Уран нас не подводит - диалог идет горячо и оригинально.  Чтобы передать весь триумф и все тезисы спикеров - я напишу отдельную статью. Такого "драйва" и глубины раскрытия темы я не слышала давно. С уверенностью могу сказать, это одна из лучших сессий Форума 2016.

 

Поделиться секретами успеха "Страны стартапов" Израиля приехала делегация с самим Йосси Варди, крестным отцом, теперь уже израильского хайтека. Именно он стоял у истоков создания ICQ  и сделал огромный вклад в рождения культуры предпринимательства в Израиле. "Создание стартапов - история тысячи и одной ошибки перед триумфом," - заявляет господин Варди. Опытом создания и поддержки проектов делится Барак Голдштейн, серийный предприниматель и инвестор. Елена Донец, CEO Центра развития предпринимательства в Тель-Авиве рассказывает об особенностях поддержки стартапов в Израиле.

 

В зале заметное волнение. Мест нет. Люди стоят по краям аудитории. Уже, практически, не пройти. Грядет диалог не просто зала Уран, но и, непобоюсь сказать, всего дня - диалог Председателя Правления "Роснано" Анатолия Чубайса с Директором Фонда развития промышленности Алексеем Комиссаровым. "Технологическое предпринимательство в России: вызовы и возможности," - гордо звучит заголовок. "В 2016 году инфляция в России составила 6%. A в 2017 году прогнозируется 4%," - заявляет Анатолий Чубайс. "К чему это приведет? Снижение процентных ставок. Увеличение доступности коммерческих кредитов. Изменению восприятия жизни населением, " - продолжает он раскрывать свой тезис. Звучит вопрос из зала: "Безопасность или Открытые инновации?".  "Для меня - оба подхода - основы, которые должны быть соблюдены. Безопасность - это не альтернатива, а ограничение деятельности".

Совсем скоро в зале откроется "Обратная связь" от экспертов и стартапов российской, израильской, китайской инновационных экосистем. Стартапы расскажут о наболевшем: проблемах, с которыми столкнулись в российской экосистеме и как решили. Эксперты - прокомментируют каждый кейс и поделяться своим видением преодоления препятствий.

 Считается, что Уран дарует нестандартное мышление и креативность.Заставляет быть первооткрывателем и новатором.Чтобы привлечь удачу этой планеты, достаточно просто доводить дела до конца и начать реализацию своих идей. Чего я всем и желаю.

PS. Прошу прощения за качество фото. Будет время, проработаю. А пока - продолжаю рулить Ураном!