Все записи
17:39  /  16.11.16

947просмотров

Навигация будущего. Odessa Indoor Positioning Conference: Top Highlights.

+T -
Поделиться:

Пока в "старшем брате Иннополиса" Технопарке Сколково, перемещаясь по залам-планетам, обсуждали инновационные экосистемы, открытость vs безопасность, IoT, blockchain и прочие захватывающие технологии и тренды, в начале ноября в городе-герое Одессе прошла международная конференция «Odessa Indoor Positioning Conference». На протяжении двух дней специалисты IT-индустрии совместно с представителями медицинских и транспортных компаний, а также сферы ритейла делились совместными наработками и брейнштормили перспективные проекты. Все они связаны, как в песне, "одной цепью" - системами навигации и позиционирования.

Конференцию по праву можно считать международной и звездной. И это при том, что часть приглашенных участников  воздержалась от визита на Украину. Среди почётных гостей можно встретить немало известных имён: управляющий директор инвестиционно-банковских услуг Dragon Capital Брайан Бест, менеджер по развитию бизнеса Metirionic GmbH Маттиас Фаус, генеральный директор Astri Polska (подразделение Airbus, отвечающее в копани  за геолакцационные сервисы) Яцек Мандас,  заместитель председателя ILA, глава департамента продуктов позиционирования в HERE Йоуни Камарайнен. «Когда мы год назад обсуждали, где будет следующее большое мероприятие, QROK предложил «Почему бы не Одесса»! И было много опасений – действительно ли оно состоится, почему именно Одесса, Украина. Потому что иностранцы всё ещё обеспокоены тем, что происходит в Украине. Как бы то ни было, я считаю, что это очень важный шаг. Я впечатлен организацией. Просто великолепно! И это серьезный месседж Миру!» - восклицал ведущий эксперт Deloitte по оценке рисков Марио Шленер.  

А вот управляющий партнер и основатель Empire State Capital Partners Алекс Барт приехал в Украину с конкретной целью – найти интересный для инвестирования проект. Непосредственно в Одессе он видит «точку притяжения инвестиций», а внедрение IT-технологий считает «жизненно необходимым» - как для региона, так и для страны. «Одесса – это как раз портовый город, и должна быть ключевой частью глобальной торговли. Позиционирование и управление движением товара, логистика – это очень важная часть. Это бизнес, где есть серьезные деньги. Так что, технологии, которые усовершенствуют контроль и четкость этой сферы, они нужны, поскольку мы переходим в четвертую индустриальную революцию» - поделился Управляющий партнер и основатель Empire State Capital Partners Алекс Барт.       

Одна из ключевых сфер применения технологий навигации и позиционирования - медицина. А безопасность пациентов – ключевой вопрос, над совершенствованием которого непрерывно работают медицинские учреждения. Контроль многоплановый и круглосуточный. Обеспечить его по средствам «человеческого фактора» не представляется возможным - здесь-то и приходят на помощь технологии. Это включает как контроль состояния пациента, контроль на уровне процедур, так и контроль за действиями самого персонала,  поясняет операционный директор клиники INTO-SANA Дмитрий Луфер. «Медицинский центр любой очень похож на «стройку». Это место повышенной опасности. Это огромное количество проводов, каких-то приборов, помещений, где пациент не должен находиться, или только в сопровождении персонала. И, когда мы говорим о безопасности, мы говорим о состоянии пациента с одной стороны и о контроле доступа – с другой: где он, должен ли он там находиться, находится ли с ним тот человек, который должен его сопровождать. Всё это и есть безопасность!»

 Незаменимы системы навигации и в другой сфере – транспортной. Здесь не менее остро стоит вопрос безопасности. И, если в отношении самих транспортных средств – судов, самолетов, он решён, то вот с пассажирами и персоналом – поиск этого самого решения продолжается. Компания QROK разработала специальный продукт по Indoor-навигации, который уже прошёл испытание  на одном из пассажирских судов. «Я надеюсь, что в ближайшее время этот продукт будет представлен в Международной морской организации и, наверное, когда-то использование таких систем будет обязательным для обеспечения жизнедеятельности судов. Ни у кого не возникает сомнений, что эти системы будут внедрены. И вот тот опыт, который уже накоплен компанией QROK, он чрезвычайно важен не только на море», - говорит генеральный директор Регистра судоходства Украины Кирилл Шаламай.

Есть сферы, в которых системы Indoor-навигации уже получила должное признание. Например, в торговых и развлекательных комплексах – как для удобства покупателей и посетителей, так и для самих продавцов. «Мир высоких технологий семимильными шагами ежедневно идёт вперёд и нам остаётся только брать максимум от этого мира - претворять в жизнь в судоходстве, медицине, торговле, развлечениях, в уходе за детьми, во всех отраслях нашей жизни. Это инновации для нас!» – утверждает директор по маркетингу группы компаний City Group Елена Орлова.

«С помощью внедрения передовых технологий, таких, как продукт компании QROK, мы можем собирать максимальное количество информации, анализировать, чтобы делать максимально полное и качественное предложение своим клиентам. Клиент-покупатель на данный момент более требователен, он не терпит каких-либо недоработок. Особенно что касается его времени», - подтверждает слова коллеги CEO Ассоциации Ритейлеров Украины Марина Черненко.

Как утверждают сами организаторы  Конференции - компания QROK GmbH при содействии InLocationAlliance - сферы применения систем навигации и позиционирования бесчисленны. Мировая IT-индустрия открывает новые и новые возможности. Готова ли Украина к внедрению передовых технологий – главный вопрос Конференции. «Этот рынок зарождается по всему миру.  Сегодня мы собрали тех людей, которые разрабатывают технологии и тех людей, которые их используют, для того чтобы протестировать рынок – насколько инновации могут быть интересны в Украине транспорту, медицине, ритейлу и другим секторам», - акцентирует CEO QROK GmbH Игорь Снижко.

Ни одна уважающая себя конференция не проходит без баттлов. И если на Украине "баттлы" обычно проходят в Верховной раде, то в этот раз все обошлось Баттлом Стартапов на Конференции. В ней приняли участие 7 проектов, часть из которых потенциально привлекли внимание нескольких инвесторов из жюри. Особенно живое обсуждение вывал продукт для продажи handmade-вещей, разработанный 13-летним программистом. Главный приз Битвы стартапов - двухдневный коучинг с экспертами компании Deloitte в их главном офисе в Австрии достался авторам проекта «3D-Fit» - фитнес-приложения, которое измеряет параметры человека по фотографиям и рекомендует персональные тренировки.

«Это впечатляюще! Отличное место. Отличные спикеры. Я действительно счастлив быть здесь! Это не просто Конференция! Это то, что может изменить Бизнес!» - резюмировал свое впечатление о Конференции генеральный директор Astri Polska Яцек Мандас.

Один раз увидеть, чем 100 прочитать - модный тизер OIPC.