Все записи
17:50  /  29.11.16

692просмотра

Лучший предприниматель года 2016

+T -
Поделиться:

"Смеркалось... Но сегодня вечером вместе с EY мы будем зажигать новых звезд предпринимательского Олимпа - сегодня будет награжден Лучший из лучших, Смелейший из смелых, Удачливейший из удачливых - Лучший предприниматель 2016 года в России, " - в предвкушении настоящего праздника спешила я по вечерней Москве на 13-ю церемонию награждения российской части международного конкурса EY 'Лучший предприниматель года'. 

И мы это сделали! Предприниматели всех направлений и возрастов собрались 23 ноября в ресторане Шелк, чтобы поздравить нового лауреата. Приятно узнавать знакомые лица среди номинантов - есть за кого болеть! Здорово и то, что около 30% из них - молодые люди до 35 лет. А значит, совсем новые истории успеха, новые примеры для подражания. Здесь хочется выразить огромную признательность EY за проведение данного конкурса. Помимо Цукербергов, Джобсов и Безосов, мы должны знать своих российских героев и всячески способствовать продвижению их достижений в массы, особенно в молодое поколение. 

 Всего в этом году в конкурсе приняли участие 58 предпринимателей из 57 компаний из всех секторов экономики и 13 регионов России. Их компании обеспечивают работой более 24 000 российских граждан, а совокупный доход превышает 330 миллиардов рублей. В финал вошли 35 номинантов, которых на протяжении нескольких месяцев скрупулезно, но справедливо отбирало жюри: представители бизнеса, науки и власти. 12 лет подряд спонсором мероприятия выступает Центр предпринимательства. Когда-то именно генеральный директор Центра Виктор Седов первым поддержал проведение конкурса в России и до сих пор Центр предпринимательства активно продвигает участие в конкурсе в регионах. Победителя определяет национальное жюри, в состав которого входят известные представители деловых и научных кругов: Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital, Давид Якобашвили, член бюро правления РСПП, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, президент Rostik Group, Раиса Демина, председатель совета директоров 'Мясокомбинат 'Павловская слобода',  Михаил Копейкин, Первый заместитель Руководителя Аппарата Гос. Думы, Станислав Костяшкин, генеральный директор Continental Express, Андрей Романенко, основатель Группы QIWI, Виктор Седов, Центр предпринимательства, Олег Хусаенов, председатель совета директоров холдинг 'Атлант-М', Андрей Шаронов, президент МШУ Сколково.

Среди основных критериев: участник должен быть основателем/партнером бизнеса с долей не менее 20%, более 3-х лет активно управлять бизнесом, компания должна существовать не менее 5 лет и приносить доход свыше 30 млн рублей в год.

Гостей встречали легкими закусками и шампанским. Слышались ободряющие слова и первые поздравления. Любопытный диалог завязался у нас с Оскаром Хартманном, Президентом KupiVip, Максимом Шеховцевым, Генеральным директором Genezis Capital (как оказалось, соперники в номинации 'Инвестиционный мастер') и Антоном Устименко, Партнером EY. Как увеличить количество предпринимателей в России. 'Главные факторы, мешающие становится предпринимателем: страх, неуверенность в себе и лень,' - воодушевленно заявляет Оскар. 'Люди боятся ставить 'фишки' на себя, а вместо этого рассчитывают на государство, работодателя и т.д. Это мешает им действовать и создавать капиталы.' Впрочем, все неоднозначно. 'А я вот 20 лет проработал в EY,' - улыбаясь, говорит Антон ' и чувствую себя на своем месте'.

Продолжилась дискуссия с Александром Ивлевым, Управляющим партнером компании EY по России и Николаем Усковым, главным редактором Forbes. Александр рассказывал о только что состоявшемся финале конкурса EY в Америке, где победу одержал J.W. “Bill”  Marriott Jr. (наследник сети отелей Марриот). Именно с ним и еще 51 предпринимателем из разных стран мира предстоит сразиться нашему российскому победителю. Внезапно in the middle of the discussion from somewhere above прозвучал голос 'Замереть!' Вот так, смотря куда-то в область галстука Александра, захватывая взглядом соседний стол, где кто-то замер за глотком шампанского, ловя строгий взгляд рядом стоящего Ильи Сачкова, президента Group-IB, застыла я и все приглашенные на целых 1,5 минуты в самых разнообразных позах. Флешмоб. Требование современности.  

Как и следовало ожидать, следующим номером программы и неотъемлемым атрибутом guests-welcoming-ceremony стал говорящий робот. Must-have любого уважающего себя мероприятия. Еще немного и эти милые машины встанут на стойки регистрации и заменят официантов и, возможно, даже фотографов. Но, это про будущее, а сейчас вернемся к Церемонии.

За белыми круглыми столами под хрустальными люстрами в зеркальном зале  приветствовали гостей управляющие партнеры EY. Оркестр заиграл и прозвучали имена первых победителей: Муравьев Виталий, президент кондитерской фабрики Победа, Комаров Павел, ген. директор Сеть соленых пещер СОЛЬ+, Илья Екушевский, ген. директор Bustor. Подняли первые, а потом и вторые и третьи тосты, веселье в зале заметно возрастало. Члены жюри по-очереди вручали награды победителям. В перерывах выступала томная оперная дива. Лауреатами конкурса EY в разных номинациях стали: Сачков Илья, президент Group-IB, Александр Глушков, ген. директор Группа МОНЕ, Олег Харук, руководитель группы компаний LEOMAX, Владимир Мамут, CEO, со-основатель CarPrice, Артем Елмуратов, ООО 'Генотек'. Специальные призы вручили медиа партнеры конкурса Forbes и 'Выбор делового Интернета'. 

Кульминация приближалась. Тишина 'в студии'. Сейчас прозвучит имя победителя. Наталья Касперская, InfoWatch! Первая женщина в истории российского конкурса E&Y, завоевавшая эту награду. Уверенным и спокойным шагом Наталья направляется за заслуженным трофеем. Кажется, преград для этой женщины не существует. И это вселяет уверенность в завтрашнем дне нашей непредсказуемой, но богатой человеческим капиталом, страны. Вспоминается крылатая фраза о 3-х русских сокровищах: нефти, лесах и женщинах. А заодно и сказки, где Василисы-Премудрые и Прекрасные были надежной опорой не только своим Иванам, но и всему государству. Недалеко ушли мы от сказок. Пока в России существуют такие женщины, будущее у нас есть.

Теперь Касперской предстоит битва с Марриотом. На ежегодной церемонии в Монако, где пройдет мировой финал конкурса EY 'Лучший предприниматель года 2016'.  Впрочем, русские женщины всегда отличались силой духа и воли. Наталья, vivat!