Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:21  /  12.02.18

137просмотров

Что год грядущий нам готовит: пророчества из Давоса

+T -
Поделиться:

23-26 января горнолыжный курорт Давос, входящий в престижную четверку клуба Best of the Alps, 48-й раз принимал мировые политические и бизнес-элиты на Всемирном экономическом форуме, WEF. Задача такой высокой встречи (во всех смыслах слова - город находится на высоте 1560 м над уровнем моря) - обсудить передовые вопросы развития экономики и общества и найти пути лучшего будущего. 

Форум в этом году был богат редкими гостями - особенно много шума наделал приезд в Давос президента США Дональда Трампа. Среди других первых лиц: премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Аргентины Мауришио Макри, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Норвегии Эрна Солберг, президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. В специальной пресс-конференци по вопросу беженцев выступила голливудская звезда Кейт Бланшетт, а болливудская звезда Шахрух Хан рассказал о необходимости поддержки и образования женщин в Индии для ее светлого будущего.

 Опубликованный перед самым началом Форума отчет экспертов Давоса о ключевых рисках подтвердил свою актуальность: перелом на рынках, популизм политиков и завышенные ожидания от технологий –  стали одними из самых горячо и противоречиво обсуждаемых тем и прозвучали во многих выступлениях мировых лидеров. К ним добавились: угроза глобализации, международная торговля, климатические изменения, половое (не)равенство, проблема беженцев, вопросы образования (в частности, женщин), цифровая экономика и блокчейн. Популярных в последнее время каминг-аутов (от англ. coming out - внезапно что-то заявить) не было - выступления были последовательны и ожидаемы. В речах элит сдержанно-мотивационный настрой соседствовал с просветами оптимизма.

Подробный обзор экономической составляющей Форума можно прочитать в Forbes по ссылке. В данном обзоре я состредоточусь на социальных аспектах и российской повестке.

"Миру нужен "социальный контракт," - заявил Клаус Шваб накануне официального открытия Форума. Мир пережил финансовый кризис, но вступил в социальный. Многим странам необходима помощь по преодолению сложностей в новых (цифровых, в частности) реалиях. По мнению Шваба инициатором налаживания социальных взаимосвязей и стабилизации здорового экономического роста должен стать именно бизнес. За 2 дня до начала Форума был введен новый Индекс Развития Инклюзивности, призванный отразить качественные изменения экономики, а не количественные, измеряемые в ВВП. Такой способ оценки должен стать более открытым, справедливым и обеспечить центральное место человека в четвертой промышленной революции, а не технологии.  

Равенство и братство

Навеянная скандалами с Харви Вайнштайном и другими отличившимися в прошлом году представителями сильного пола - тема равноправия женщин получила небывалое освещение. Пленарное заседание председателей 48-го форума в Давосе во главе с Кристин Лагард состояло полностью из представительниц прекрасного пола: бизнеса, науки, власти и общественных деятелей. Все они активно высказывались за поддержание баланса в экономической активности между мужчинами и женщинами, образовательных инициативах, более равномерному распределению ресурсов и прибылей между полами.

По данным отчета WEF о Глобальном гендерном разрыве - разрыв между женщинами и мужчинами в областях здоровья, образования ухудшился и составил 68%. Наблюдается неравенство в распределение мирового богатства, достающегося в большей степени мужчинам: из 10 миллиардеров - 9  мужчины. Потребуется 100 лет, чтобы сократить этот разрыв, по сравнению с 83 годами годом в 2016 году. Самой успешной страной в рейтинге уже 9-й год подряд оказывается Исландия, сумевшая закрыть 88% разрыва. "Мы вступаем в эпоху "талантизма (talentism)" {..}  и наибольший успех ждет того, кто сможет интегрировать женщин как важную силу в свой пул талантов," - считает Клаус Шваб, основатель и председатель Всемирного экономического форума.

 Активно о правах женщин заявлял канадский премьер Трюдо "Я говорю о приеме на работу, продвижении и сохранение за женщинами большего количества рабочих мест не потому, что это правильно делать, а потому что умный шаг.» Не забывает про женщин в Alibaba Group  и Джек Ма. "Если Вы хотите, чтобы Ваша компания функционировала с мудростью, с заботой, то женщины в этом лучшие." 37% в топ-менеджменте компании Alibaba занимают женщины и Ма считает это важной частью успеха компании.

IQ любви и новые задачи образования

Увлечение технологическими новинками, забывая про социальную сторону, не приводит к долгожданному счастью. Те, кто был умным, становится еще умнее, а остальные просто не успевают за темпом перемен. Единственным мостиком над этой пропастью может и должно стать изменение системы и подходов к образованию: как молодых людей, так и переобучению уже интегрированного в экономику рабочего класса.

За перемены в сфере образования особенно активно ратовал основатель и управляющей Alibaba Group Джек Ма. "Только смена системы образования позволит нашим детям конкурировать с машинами, " - заявил Джек Ма в ходе своей пресс-конференции. "Если мы не изменим подходы к обучению детей и тому, чему мы их учим - через 30 лет у нас будут большие проблемы".  Ярким подтверждением словам Ма является недавно опубликованный прогнозам McKinsey Global Institute, согласно которому к 2030 году роботы заменят 800 млн рабочих мест. "Машины умнее. Вместо того, чтобы давать детям знания, мы должны учить их чему-то уникальному. Ценности, вера, независимое мышление, работа в команде, забота о других – необходимые нашим детям soft skills. Знания этому не научат. Мы должны учить детей спорту, музыке, рисованию - тому, что связано с искусством, чтобы мы были разными. Нам нужно учить противоположным машинным алгоритмам знаниям,» - уверенно скандировал китайский предприниматель. Ему принадлежит уже изрядно нашумевшее словосочетание IQ of love, без которого, по мнению, Ма невозможно стать уважаемой компанией.

Тенденции такого характера дают повод задуматься о возрастающей необходимости межличностного общения – как более эффективному способу передачи знаний и возвращении в офф-лайн, вопреки модным он-лайн образовательным курсам, так как натренировать soft skills можно только общаясь друг с другом напрямую. О других необходимых на будущее навыках можно прочитать в отчете Mckinsey Global Institute.

За обучению искусству, особенно музыке, выступила Фабиола Джианотти, генеральный директор ЦЕРН, отвечающий за работу Большого андронного коллайдера.  По ее мнению эти дисциплины необходимо изучать также как и STEM навыки: науку, технологии, образование и математику.

Образование как один из базисов подготовки к Четвертой промышленной революцию подчеркнул премьер-министр Канады Джастин Трюдо. "Я не знаю слишком много о программировании как Премьер-министр, но считаю  необходимым понимать базовые алгоритмы и принципы науки в общем."  Президент Франции Эмманюэль Макрон в своем выступлении также отметил значение человеческого капитала и обещал выделить на это 15 млрд долларов в течение 5 лет.  

 О важности образовательных инициатив высказались премьер-министр Норвегии Эрна Солберг, самый молодой нобелевский лауреат Малала Юсуфзай и ряд других видных политиков и бизнесменов.

Россия и мир

 Делегацию от России возглавил первый вице-премьер Аркадий Дворкович. В ее состав вошли несколько министров, включая министра экономики Максима Орешкина, министра связи Николая Никифорова, а также представители крупного бизнеса: президент ВЭБ Сергей Горьков, председатель совета директоров Северстали Алексей Мордашов, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, глава Сбербанка Герман Греф.

Основные темы, в обсуждении которых приняли российские делегаты: растущий интерес к российской экономике со стороны иностранных инвесторов, развитие цифровой экономики и будущее криптовалют, прогнозируемые последствия усиления санкций Запада по отношению к России, взаимодействие России с другими странами. В целом, члены российской делегации приняли участие в более чем 200 дискуссиях, часть из которых состоялась в «Русском доме» – официальной резиденции участников из Россия во время форума.

Уже второй год подряд глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев продолжает оставаться позитивно настроенным относительно российско-американских отношений. "Активное участие американских инвесторов с российской экономикой продолжается. Мы считаем, что переломным моментом может стать Петербургский экономический форум, там будет большая делегация от бизнеса США".

Возможно, в этом году почва для таких заявлений более убедительная, но не намного. Согласно опросу руководителей крупнейших компаний мира, который ежегодно к Всемирному экономическому форуму готовит PwC, Россия вновь вошла в десятку наиболее привлекательных для инвесторов стран. В прошлом году она занимала 11-е место. По словам управляющего партнера PwC в России Игоря Лотакова: «Нынешний результат говорит о том, что, несмотря на санкции, интерес к развитию бизнеса в России у инвесторов сохраняется». Сейчас инвестировать в Россию хотят 5% респондентов. Лидером рейтинга остаются США  с отметкой 46%, на втором месте Китай — 33%, а Германия и Великобритания занимают третье и четвертое место с 20 и 15% соответственно.

Согласно мнению ряда экспертов Россия усилила свое влияние на Ближнем Востоке, а также поднялась в глазах общественности как страна «которая играет важную роль в разрешении мировых конфликтов».

Традиционно на полях форума деловые завтраки провели Сбербанк и ВТБ Капитал. Дискуссии сосредоточились на цифровой экономике, искусственном интеллекте и криптовалютах. На завтраке Сбербанка «Как технология ИИ меняет компании и экономику: приобретения и угрозы» робот София, представленная Германом Грефом, заявила участникам, что «Вы смотрели слишком много голливудских фильмов. Нам свойственно настороженно относиться ко всему новому, к тому, что может сломать существующий привычный уклад нашей жизни. Привыкание к новому - процесс небыстрый. Что я могла бы предложить - это, возможно, снимать поменьше фильмов вроде «Терминатора».

Америка на первом месте, не значит Америка в одиночку

Бесспорно, самым ожидаемым событием Давоса 2018 стал визит Дональда Трампа. Интрига сохранялась до последнего - несмотря на получившие широкий охват митинги «Трампа здесь не ждут» и чуть было не сорвавший поездку бюджетный вопрос, президент США прибыл в Давос в сопровождении 7 вертолетов в свойственным ему боевом духе.

Будучи предпринимателем, Трамп старался всячески подчеркнуть свою роль в улучшении экономической ситуации и бизнес-климата. Четыре главных фокуса, на которые он сделал ставку в своей речи: это сокращение налогов, ослабление бюрократии и либерализация законодательства, налаживание международной торговой системы и оптимизация энергетики. 

"Америка - место для ведения бизнеса," – победоносно провозгласил 45-й президент США. 

«Америка – на первом месте, не значит Америка в одиночку,» - успокаивал Трамп мировое сообщество.  Он подчеркнул усилия США по улучшению международной торговой системы и посетовал на страны, которые препятствуют этому процессу и используют существующую систему в ущерб других. Важно увеличивать расходы на оборонный сектор.  "Страна не может процветать без сильного оборонного комплекса, " – продекларировал он и посоветовал сделать то же самое и всем остальным странам. Не обошлось без заявлений об "исторических попытках" (бесспорно, мы их запомним) по "ядерному разоружению" Корейского полуострова и успешной кампании по уничтожению ИГИЛ. Впрочем, по последнему пункту Трамп все же отметил содействие присутствующих в зале стран.

По мнению Трампа   "Мир становится разрозненным, когда забытыми становятся люди." Он призвал всех присутствующих в зале объединить усилия ради людей и их благополучия. И благословил напоследок.  

Блокчейн на передовой

 Если визит Трампа стал самым обсуждаемым событием Давоса, то второе место однозначно принадлежит блокчейн. На сессиях Форума, в ресторанах и кафе, на обширной программе специальных мероприятий (на которую съехалось более 1,5 тысяч блокчейн-энтузиастов) – везде звучал «блокчейн, блокчейн, блокчейн», отодвинув на задний план искусственный интеллект и роботизацию.

Такой шум вокруг этой технологии был вполне ожидаемым. Первые разговоры о блокчейн и криптовалютах начались в 2015-2016 годах, и с этого момента стали стремительно набирать обороты. За несколько лет на рынке появились десятки криптовалют, помимо биткойна, а их капитализация росла на глазах. 2017 год – стал настоящим «хайпом» ICO и смарт-контрактов,  заставив многие компании из финансового и нефинансового сектора обратить внимание на новую технологию. Один за другим стали появляться институты исследований блокчейн  (The Global Blockchain Business Council , Future Council on Blockchain и другие). Некоторые страны, в числе которых, Япония, Швейцария, Канада, Великобритания – признали биткойн легальной системой расчетов. По состоянию на январь 2018 года совокупная рыночная стоимость всех криптовалют составила порядка $550 млрд.  

Суровая критика прозвучала в адрес битокина: его сравнивали с "азартными играми" и "мыльным пузырем", называли мистером Зло для энергетики, гнездом для диктаторов, глобальной манией и щедро награждали другими нелестными эпитетами. 

Среди известных имен, о блокчейн и криптовалютах высказывались CEO Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, глава Казначейства США Стивен Мнучин, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Франции Эмманюэль Макрон, председатель Банка Канады Стивен Полоз, известный финансист Джордж Сорос,  глава МВФ Кристин Лагард и многие другие.

При всей разносторонности мнений, очевидно одно – блокчейн и связанные с ним вопросы криптовалют - невозможно игнорировать. Определение их влияния и роли в мировой экономике только начинает обсуждаться и важнейшее место в этих дискуссиях отводится регулированию. Возможно, через несколько лет мы увидим совершенно новые применения технологии, ровно, как и новых игроков на этом рынке. В контекстеЧетвёртой индустриальной революции именно блокчейн Клаус Шваб, автор концепции и глава WEF, называет фундаментальной технологией, способной создать процветание во всем мире. Насчет процветания, как показала история с интернетом – вопрос спорный, но то, что вторым неофициальным названием Давоса стало «Блокчейн Давос» - это факт.   

Photocredits: Davos official Flickr page.