Все записи
17:21  /  3.03.16

1643просмотра

СКАЗКА НАШЕГО ВРЕМЕНИ О ПТИЦЕ ФЕНИКС

+T -
Поделиться:

Нормально ли для бизнесмена разоряться? Я бы сказал так: не пожелаю я никому такого «упражнения»!

Так что первично — курица или яйцо?

Обычно я имею дело с той частью, которую называют социально активной. Считается, что это около 7 % людей, которые имеют активную жизненную позицию. Даже если такие разоряются, они находят в себе силы идти дальше и создавать бизнес снова.

Тут уместно вспомнить Теда Тернера, создателя CNN, который трижды все терял и поднимался снова. И каждый раз он был уверен в успехе, потому что все, что ему нужно, было внутри него — сила, вера в себя и жажда жизни, а это не зависит от внешних обстоятельств. Определяющим является то, какой вы внутри, а не внешние аксессуары, включая деньги и бизнес в конкретный момент времени.

Однако чаще мы встречаемся с противоположным взглядом на мир. Чтобы быть кем-то, предполагается сначала обзавестись подходящими предметами. Какой ты и кто ты, определяется внешними аксессуарами — автомобилем, домом, вещами. Но это неэффективная позиция, хотя, безусловно, для многих удобная.

Страшно потерять случайно заработанное

Мне и моим клиентам близка философия Теда Тернера. Убытки и потеря бизнеса — это задача, которую нужно решить. Но не трагедия! В каком случае потеря состояния — это трагедия? Когда ты знаешь, что заработал случайно. Помогли, поймал момент, которого уже не будет, удачно сложились обстоятельства, своровал, в конце концов. То есть причина успеха не ты, а какие-то мимолетные внешние факторы. Тогда — да, это может восприниматься как трагедия. В этом случае человек понимает, что второго раза не будет.

О вреде статистики

Глубинно все эти размышления вообще не про бизнес. Это про человека. Про то, что внутри него. Хотя наверняка есть какая-то статистика повторного успеха в бизнесе… Но я не буду ее смотреть и приводить тут. Потому что все, что делаем я и мои клиенты, — это не усредненные цифры и базовые показатели, а как раз те единичные случаи и исключения! Вообще не советую смотреть статистику. Не важно, что там у большинства людей. Важно, что будет у вас. А это зависит только от вас и является вашим решением!

О пользе санкций и разводов

Чем отличается драма развода от драмы разорения? Тоже разочарование, тоже перемена в жизни. И что теперь, это навсегда? Больше никогда и ни за что не женитесь? Или скажете, что любовь и счастливый брак — это везение и зависит не от вас?

Во всех этих историях все зависит от вас. Вот вы разорились. Большинство людей будут винить кризис, плохих партнеров, санкции и т. д. И они, безусловно, правы. Все эти обстоятельства были и портили ему жизнь. Но единицы начнут смотреть на это с позиции ответственности.

Почувствуй себя богом

Любому человеку в такой ситуации я бы задал вопрос: «Как ты это создал?». Для того чтобы найти ответ, придется признать какие-то вещи. Надо посмотреть, как именно вы приложили руку к тому, что произошло. Что именно вы сделали или не сделали. Если бы вы заранее знали итог, что бы вы сделали по-другому? Вот этот список того, что можно и нужно делать по-другому, и есть половина «инструкции в будущий успех». Жизни без срывов не бывает. Когда у человека большие цели, то и падения могут быть большие. И вопрос не только в том, как избежать этого падения, а в том, какие уроки извлечь, чтобы учесть в дальнейшем.

Я хочу уделить внимание одному важному моменту. Принять ответственную позицию не означает принять вину. Ответственность — это важный инструмент, который позволяет вам найти конструктивные моменты и двигаться дальше. Вина же — чувство, в котором вы утопаете и лишаете себя выхода из ситуации.

Можно сказать, что любую ситуацию абстрактно можно поделить на факторы, которые зависят от вас и от внешнего мира (обстоятельства, другие люди, политика и т. д.), в некоторых пропорциях, пусть, для примера, 50 на 50. Вроде бы честно. Но если вы считаете, что успех вашего дела зависит от вас только на 50 %, — это мина замедленного действия, потому что вы заранее соглашаетесь с тем, что есть какие-то вещи, которые вы не можете изменить. При таком взгляде все заранее обречено на провал. Если вы начнете искренне считать, поверите, что от вас зависит 100 %, вы найдете миллион способов, что еще можно сделать. Вы будете искать новые пути и возможности.

Всегда делайте больше! Больше, чем вы планировали. Больше, чем делают окружающие. Больше, чем, вам казалось, вы способны, или больше, чем того требует ситуация. Это трудная позиция, но она дает вам рычаги. Открывает возможности.

Виноватые всегда найдутся

Ваш путь наверх начинается с вашего решения, что именно вы хотите. Вы хотите успеха или хотите всегда иметь виноватых в том, что у вас не получилось? Хорошая новость — вы, безусловно, найдете кого винить. Всегда есть «виновник». И это самый легкий путь. Так поступают 99 % людей. Вы хотите быть в их числе?

Искать оправдание — это награда для неудачников!

Если вы твердо и уверенно хотите успеха, то единственный путь для вас — принять 100 % ответственности на себя и идти вперед. Это нелегко, но возможно. И более того, увлекательно!

 «Нарисуй» себя сам

Если вы хотите от меня рецепта, как добиться успеха, я вас разочарую. Все давно сказано и написано. Берите любую книжку «как стать миллионером». Но на практике в успехе вопрос «как?» занимает только 10 %. А остальные 90 % — это ваше «неубиенное» обязательство и каким нужно быть для его реализации. Вот с этим и нужно работать.

Мы — чистый лист бумаги, и только нам решать, что на нем будет написано. Вам кажется, что вы «зафиксированы» раз и навсегда. Что вы такой, каким вас создала семья, жизнь, люди вокруг, природа и т. д. Но на самом деле вы просто привыкли быть таким. Все, что вам нужно, — это решить для себя, какой вы будете с этого момента и дальше.

Быть другим вполне возможно — начните создавать нового себя и новые привычки!