Все записи
13:13  /  24.03.16

3542просмотра

ЖИЗНЬ ИЗ БУДУЩЕГО, ИЛИ КАК НЕ БЫТЬ ВИННИ-ПУХОМ

+T -
Поделиться:

«Ну вот, перед вами Ви́нни-Пух. Как видите, он спускается по лестнице вслед за своим другом Кри́стофером Ро́бином, головой вниз, пересчитывая ступеньки собственным затылком: бум-бум-бум. Другого способа сходить с лестницы он пока не знает. Иногда ему, правда, кажется, что можно бы найти какой-то другой способ, если бы он только мог на минутку перестать бумкать и как следует сосредоточиться. Но увы — сосредоточиться-то ему и некогда».

Алан Александр Милн, «Винни-Пух и все-все-все»

Винни Пух, иллюстрация из мультфильма работы Федора Хитрука

Как мы создаем будущее? И создаем ли мы его сами, или оно просто приходит к нам «в готовом виде»? Я лично верю, что будущее может быть создано нами! И совсем не обязательно, что оно будет основано на том, что было у нас в прошлом.

Я не говорю, что надо забыть свое прошлое или отречься от него. Просто если у вас впереди еще долгая жизнь и вы собираетесь провести ее в будущем, то хорошо бы именно его формированием и заниматься, а не зависать в прошлом. Потому что обычно наше будущее автоматически вкатывается в нашу жизнь прямиком из прошлого. А мы этого и не замечаем.

За свою жизнь мы с вами накапливаем привычки, взгляды и стереотипы и крепко-крепко срастаемся с ними. И потихоньку именно они начинают формировать нашу жизнь. Причем мы привыкаем ко всему этому и нам начинает казаться, что мы именно такие и есть, как наши привычки и взгляды. Грубо говоря, каким я себя знаю, к какому себе привык, тот я и есть настоящий! Мы думаем, что то, как уже складывается наша жизнь, и есть наш путь…

Именно так, на мой взгляд, и теряется свобода в жизни! Свобода выбора, свобода принятия решений и создания чего-то, что отлично от нашего опыта и взглядов. Перестаем замахиваться на большие цели. Изначально в детстве мы приобретаем наши привычки и взгляды при столкновении с жизнью, а потом они сами ее и начинают формировать. Это называется «жизненная колея»…

Хорошо, если ваша колея вас устраивает. А если нет? Что, вы теперь обречены так и жить? НЕТ! Это только ваш выбор, как вы проживете сегодня и уж тем более завтра! Вы можете формировать свою жизнь, исходя не из прошлого, а из будущего. Задайте себе вопрос: какую жизнь вы на самом деле хотите? О чем мечтаете?

Большинство людей живет «на автопилоте». И это вполне понятно. Каждое утро мы с вами открываем глаза, а некая сегодняшняя реальность уже есть. И мы в ней живем дальше. А откуда эта реальность пришла и почему именно такая? В большинстве случаев эта реальность приползает к нам из вчерашнего дня, и мы ее просто принимаем. А ведь можно и влиять на нее!

Например, просыпаетесь вы с утра в постели с супругом/супругой. Еще ничего не произошло, ничего не сказано, но у вас уже есть какое-то настроение и отношение к партнеру. А зависит оно от того, что произошло вчера. Если вчера произошло что-то хорошее и вы отлично провели время со своей половиной, то ваш день начнется с теплоты и радости от воспоминаний вчерашнего. А если, наоборот, вы поругались, то ваш день вряд ли начнется с добрых и нежных слов.

Задумайтесь, а таких ли отношений в будущем вы хотите? Хотите ли вы быть с человеком? Зачем вы когда-то пригласили его в свою жизнь? Если вы любите этого человека и хотите с ним прожить счастливую жизнь, то стоит вспомнить об этом и не продолжать ссору, а вести себя так, как будто вы уже в этой счастливой семейной жизни «из будущего». Вы можете извиниться или просто проявить внимание, сделать завтрак, взять выходной и устроить сюрприз. У вас появляется множество вариантов, из которых вы сами вольны выбирать и выстраивать свое будущее.

Конечно, такой подход сложен. Прежде чем как-то отреагировать на происходящее, вам придется останавливаться и задумываться, а не действовать автоматически. Но, с другой стороны, жизнь из будущего может быть ярче и интереснее. Живя так, вы расширяете границы возможного для себя!

Жить исходя из прошлого проще. Не надо напрягаться и что-то делать экстра. Ты просто принимаешь все и как бы ни в чем не виноват. Оно само пришло и случилось.

Но если вы хотите большего от жизни, чем то, на что по идее можете рассчитывать, исходя из «сейчас», то мой подход для вас! Этот подход — волшебный джинн, который помогает вашим мечтам и желаниям сбываться.

Если вам нужны примеры, то их множество! В том числе и среди знаменитостей. Покопавшись в их биографиях, можно легко заметить, что они добились всего, применяя «жизнь из будущего». Режиссер Джеймс Камерон, известный нам по фильму «Аватар» и многим другим, был обычным водителем грузовика, женатым на официантке. В какой-то момент он осознал, что хочет от жизни большего — снимать кино! Мог ли он рассчитывать на успех и достижение цели исходя из прошлого? НЕТ!

Еще один пример — известная певица Леди Гага, которая вообще была ученицей монастырской школы! Желание стать известной певицей заставило ее полностью перевернуть свою жизнь с ног на голову и добиться цели.

Представьте, что вы едете за рулем автомобиля, в котором наглухо замазано чем-то лобовое стекло. И вот вы едете вперед, ориентируясь только на зеркала заднего вида. Вот именно так мы и живем! То, чем замазано стекло, и есть ваши привычки и стереотипы, и смотрите вы в свое прошлое, бредя по жизни.

Но изменить это очень просто, если у вас есть стоящие цели и вы готовы ради этого что-то делать. Отключите автопилот, возьмите на себя управление своей жизнью. Отмойте ваше лобовое стекло от всего старого, того, что мешает ехать. И прежде чем делать какой-то маневр на дороге вашей жизни, каждый раз задумывайтесь, а точно ли вы хотите туда и насколько это ваше решение/поступок приближает вас к вашей цели.

Надо ставить себе задачи выше своих сил, во-первых, потому, что их все равно никогда не знаешь, а во-вторых, потому, что силы и появляются по мере выполнения кажущейся недостижимой задачи.

Борис Пастернак