Сотрудник редакции
Все записи
13:30  /  6.03.15

6741просмотр

Бургеры и «Тангейзер». Исповедь постящегося

+T -
Поделиться:

Здравствуйте. Меня зовут Юля, и я соблюдаю пост. Однажды я начну этой фразой собрание анонимных верующих в каком-нибудь подвале. Все к тому идет.

Недавно я отказалась от куска торта и объяснила это постом. На меня посмотрели с опаской. Да, это моя вера, и я совершенно не хочу оправдываться. Но я понимаю, почему все чаще приходится это делать.

Священник из Ижевской епархии РПЦ пожаловался на театральную постановку пушкинской «Метели». Опера «Тангейзер» возмутила митрополита Тихона. РПЦ призывает отменить аборты: убийство — грех. Пусть девочки, забеременевшие от изнасиловавшего их пьяного психопата, живут с этим, как хотят. Отпевать самоубийц и развенчивать браки в православной церкви тоже всегда было запрещено, но сегодня это, как выяснилось, делают за определенную сумму. Впервые в истории выступая перед депутатами, патриарх называет демократию «всего лишь надстройкой», базис которой — церковные ценности.   

Зато РПЦ одобряет постное меню в «Бургер Кинге». Захожу, спрашиваю что-нибудь из него. Официант в ответ: «Желаете также попробовать крылышки, наггетсы?»

Все сегодня делается для того, чтобы не оскорбить чувства верующих — фильмы запрещают, карикатуры убирают. Даже поисковик специальный создали, чтобы в нем попадалось только неоскорбительное, каноническое порно: «Ищите и обрящете». Так почему никто не рассказал официантам, что к блюдам из постного меню неуместно предлагать крылышки? Уж лучше тогда картофель — есть хотя бы шанс, что постящиеся его купят. И вообще, пост — это самоограничение, а не акция по спасению природы, и суть в том, чтобы отказаться от аппетитных жирных бургеров, а не заменить их аналогичными по вкусу, но без мяса.

Прихожу в другое кафе. «Здравствуйте. Вот у вас салат в постном меню. Написано, что соус из йогурта. А йогурт молочный?» — «Конечно, молочный». — «Да? А что у вас молочный йогурт в постном меню делает?» Официант думает несколько секунд, потом отвечает: «А, ну, значит, не молочный». Нет, я не считаю, что Бог покарает меня за несколько грамм молочного йогурта, мне кажется, он выше этого. Просто сначала ты думаешь: «Ну съем я этот соус один раз», а потом стоишь в три часа ночи перед открытым холодильником и пожираешь сгущенку ложкой.

Да, я на два месяца отказалась от мяса, молока и яиц. Я не только соблюдаю пост, но и хожу в церковь. Только не в гигантский храм, золоченый и пустой, а в маленькую намоленную церковь рядом с домом, куда не ступала нога президента. И мои чувства верующей не оскорбляют ни карикатуры, ни «Левиафан», ни «Тангейзер». Мои чувства оскорбляет лишь то, какое посмешище сделали из православия его же лидеры. «А что тебе до них? — скажут верующие. – Ты должна смело высказывать свои убеждения и не стыдиться своей веры».

Но если бы ваша религия предполагала ношение наволочки с прорезями на голове, вы бы смогли спокойно носить ее во времена Ку-Клукс-Клана, не беспокоясь, что вас примут за убийцу?  

Нет,  я не боюсь, что небо покарает меня за такое сравнение. Потому что организация, для которой Пушкин — это плохо, а «Бургер Кинг» — хорошо, к моей вере не имеет никакого отношения.