Сотрудник редакции
Все записи
15:56  /  16.03.15

13605просмотров

Обамка, Путлер и укроп. Вышиватник против ватника

+T -
Поделиться:

Российские ура-патриоты уверенно завоевывают интернет, поют дифирамбы президенту и обвиняют всех несогласных в сговоре с Госдепом. Но на каждое действие есть противодействие, и в атаку на “ватников” пошли украинские “вышиватники”. К годовщине присоединения Крыма “Сноб” составил список слов-раздражителей, изучил, как реагируют на них два враждующих лагеря, и выяснил, так ли сильно они отличаются друг от друга

Россия

Ватники повсюду рассказывают, как  гордятся своей страной и верят, что Россия победит все невзгоды и справится с происками коварного Запада. Те, кто не может найти поводов для гордости в современной России, ссылаются на героическое прошлое: деды воевали. Вышиватники видят Россию как рассадник агрессии и неблагополучия, где царят пещерные нравы.

Ватники:

Вышиватники:

Европа

Ватники обычно называют европейские страны “Гейропой”, считая, что там процветают гомосексуализм и падение нравов. Вышиватники европейскую тему затрагивают в основном для того, чтобы высмеять ватников. Если еще год назад они любили говорить о евроинтеграции, то теперь, на фоне тяжелой финансовой ситуации, о ней упоминают редко, лишь по инерции добавляют к постам присказку “Україна це Європа”.

Ватники:

Вышиватники:

Евгений Гольоса

Кристина, гейропа только в больных куриных мозгах ватников и в путлера кацапов нужно какой то фейковой пропагандой развлекать и одвлекать от реальности в рашке, от и придумали повальных геев и лесбиянок везде и фашыстов в Украине. А выходит все наоборот реальные людоедные фашысты рашысты в рашке да и геев в два раза больше чем в остальной Европе

Роман Корнегруца

Европа и Америка не скоро свернут свои дела в Украине, ведь мы союзники и у нас общий враг. У нас очень выгодное положение в мире. Просто нам пора снова показать, что мы - на многое способный вольный народ.

Путин

Для российских ура-патриотов Владимир Путин - человек, который “поднял Россию с колен” и остановил беззаконие. Все остальные лидеры его боятся, поскольку он - гениальный стратег, который всегда всех переигрывает при помощи “многоходовочек”. В сознании вышиватников российский президент - олицетворение мирового зла. Самое безобидное прозвище, которым они его награждают, - “Путлер” (по аналогии с Гитлером).

Ватники:

Вышиватники:

Обама

В сознании российских ура-патриотов американский президент мало чем отличается от животного. Они называют его “Обамкой” и даже “Обамкой-обезьянкой” и считают, что он боится Владимира Путина и завидует его политической мощи и хитрости. Ватники верят, что Россия рано или поздно победит США, и сочиняют про это анекдоты. Вышиватники относятся к Бараку Обаме спокойно, одобряют его санкции в отношении России и вспоминают о нем чаще всего для того, чтобы подразнить ватников.

Ватники:

Леся Иванова

Умирает Барак Обама. Через 10 лет ему становится скучно, и он просит Дьявола отпустить его на Землю проведать, как поживает его страна. Дьявол отпускает. Заходит Обама в Нью-Йорке в бар, заказывает пиво и спрашивает бармена, как страна поживает, как развивается, какие проблемы решает. Бармен удивлённо: - Какие проблемы могут быть? Мы же Великая империя, всё кругом наше. - Как наше? А Ирак, Афганистан? - Да уже всё наше! - А Европа, Африка, Ближний Восток? Бармен достаёт из-под стойки глобус и гордо крутит его: - Я же говорю - мы империя, весь мир принадлежит нам! Обама, радостный, гордый и довольный, допивает пиво и говорит: - Ну, спасибо, друг! Сколько с меня? Бармен: - Один рубль и двадцать копеек...)

Вышиватники:

Майдан

Российские ура-патриоты считают украинский Майдан акцией, проплаченной западом, и обвиняют соотечественников-либералов в том, что те готовят “Майдан в Москве”. Вышиватники же гордятся переворотом и презирают россиян за то, что они “терпилы” и никак не могут устроить такой же бурный протест.

Ватники:

Генька Червоний

13:29

ОЧЕНЬ ХОЧУ, чтобы ВАША Украина вошла в ЕВРОСОЮЗ. И чтобы потом ЕС взвыл и стал умолять забрать этих м*****в обратно. Хочу, чтобы европейцы наконец научились отличать русских от этих уродов. Я хочу, чтобы эта дерьмо — речка потекла в Европу. Спасибо вам братья хохлы. Вы такую прививку нам, русским, сделали — от вас. Умоляем вас — не надо ехать в Россию, если вы не этнические русские. Вы — европейцы. ДОНБАСС НЕ СКАЧЕТ – ДОНБАСС ВАС ХЕРАЧИТ.

Вышиватники:

Америка 

Российские ура-патриоты считают, что Госдеп США щедро платит европейским и украинским лидерам за несогласие с российской политикой. Также, по их мнению, Штаты финансируют деятельность российских оппозиционеров. Вышиватники в спорах по поводу США занимают в основном оборонительную позицию: всячески отрицают помощь со стороны Штатов и надеются на победу Америки в противостоянии с Россией.

Ватники:

Сергей Ивахников

Кто-то из писак из этого паблика сделал больше Кобзона? Или достиг хоть чего-то? (про премии и гранты от америкосов не писать - тут большого ума не надо)

Вышиватники:

Андрей Халимон

А подожди росия никого не убивала???а зачем тогда ваш пупкин в вел свои воиска на тереторию украины ????? Зашитьть украину от украины ??? Вовторых вы в росии говорить что выхорошо живете ????? Вы хоть раз выезжяли за тереторию росии ???? Что ввы несете такую чуш!!!!! Да америка нам помогает но только техникой и деньгами а вы чем ??? Свинцом пичкаите наших парней и говорите что они бендеровци ну тогда у нас в украиневсе бендеровци!!!!!!

Крым

Ватники уверены, что, присоединив к себе Крым, Россия выступила в роли благодетеля, и все жители полуострова должны быть этому ужасно рады, несмотря на перебои с электричеством и приостановку деятельности американских компаний. За это российских ура-патриотов часто называют “Крымнашистами”. Вышиватники сравнивают полуостров с Чечней, которая живет на дотации, и радуются его невзгодам.

Ватники:

Дмитрий Вальтер

Ты д*****б зомбированный, поезжай сам в Крым и посмотри как там все люди довольны присоединением, на всех праздниках народ радуется!

Вышиатники:

Oleg Lazarenko

Рашке приидется просто вкидывать больше денег в регион. Крым - часть расеи только в больном воображении рашки и еще 9 стран поддрежавших референдум. Остальные либо против, либо воздержались. Ну то такое, расея - щедрая душа. Дань чеченам уже больше десяти лет платит, почему бы еще крыму не начать проплатить. Можете рассказать мне, какое замечательное будущее ждет крымские курорты, со стоящими Искандерами через дорогу. Все спят и видят, как бы туда попасть.

Донбасс

По мнению ватников, российские солдаты защищают территорию Донбасса от “катка фашизма”, то есть украинских властей. В то же время российских солдат там нет. Эти противоречивые утверждения спокойно уживаются в сознании российского ура-патриота. Вышиватники настойчиво предлагают российским военнослужащим покинуть Донбасс и отправиться домой, захватив с собой ополчение ЛНР и ДНР.

Ватники:

Андрей Пирламут

Прежде чем Россию оскорблять, обвинять, называть их тупыми, скажите, что добилась Украина за своё существование, чем прославились, чем гордитесь, если Россия тупые ватники, то по вашей логике вы умнее...  Пока не опимнитесь будет только хуже, добейтесь хоть что нибудь не с чужих рук... Я родился на Донбассе, не когда не думал, что Мы станем врагами. Донбасс не когда не прогнётся, всё что произошло виноваты не Мы, майдан мы не собирали, не куда не рвались, теперь извините, у нас своя голова... 

Вышиватники:

Ігор Шуплик

укр.солдаты защищают донбасс, от русской нечести... не жалея себя. Ты ответь мне... Почему донецкие, просят помощи и выплаты у Украины??? Пускай им рашка платит, они уже типа русня.

Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра:

Российское и украинское общество очень похожи между собой, поэтому неудивительно, что в обоих есть ура-патриоты, которые ведут себя довольно похоже. Такие на самом деле есть в любом обществе. Я вот, например, слышал про польских и японских. Такой тип людей – необходимый компонент политической культуры. Патриотизм в любой стране представлен в диапазоне от просвещенного и умеренного до того, который строит существование на нарушении конвенций о политическом приличии и правах других народов и групп общества. Другое дело – дают ли этому ура-патриотизму в другом государстве разгуляться другие общественные силы. У нас, например, дума была черносотенной именно потому, что другие силы были не так мощны.

Поведение таких ура-патриотов нам часто кажется нелепым, но у них есть своя логика. Они исходят из безусловного ценностного превосходства всего “нашего” по отношению к “чужому” и снимают с себя обязательства по отношению ко всем, кроме “своих”. Как только они это делают, оказывается, что любой жест в адрес “чужих” допустим, любая выдумка – ненаказуема. Но то, что так себя ведут индивидуумы, – нормально. Гораздо опаснее, когда так себя начинают вести институты, в частности, институт медиа. Когда не частные, а публичные лица считают, что могут снять с себя обязательства писать правду и проверять факты, поскольку убеждены в своей правоте. Это вредит общественному здоровью. Если нация начинает таким образом строить отношения с другими, у нее плохие перспективы. Невозможно жить в состоянии перманентной войны против всех и любования собой, которое лежит в основе ура-патриотизма. Когда такие настроения охватывают и тех людей, которые принимают решения, это лишает их обычной осторожности, и вот тогда-то делаются большие политические ошибки.

Денис Волков, социолог:

Объявленная или необъявленная, но между двумя государствами идет война, и обе стороны используют СМИ и инструменты пропаганды, чтобы мобилизовать сторонников, сплотить их вокруг лидеров. Правда, может быть, делают это несколько в разных пропорциях. Вражда нагнетается и там, и здесь, и поэтому ура-патриоты России и Украины ведут себя очень похоже. Разница только в том, что для украинцев главный враг - Россия, а для россиян - Запад и США, которые якобы спонсируют “пятую колонну”. Конфликт между государствами - хороший повод для властей разобраться со своими противниками не только извне, но и внутри страны. В спокойное время делать это не так удобно. Отсюда берется ненависть ура-патриотов к оппозиции и “печеньки от Обамы”. Причем Россия - очень благодатная почва для появления “ватников”: это происходит на фоне постимперского синдрома, который связан с утратой статуса великой державы.