Сотрудник редакции
Все записи
14:29  /  6.05.15

3289просмотров

Ветераны вместо щита

+T -
Поделиться:

Так и вижу рекламу по ТВ: «Вы хотите сделать глупость, но не знаете, чем ее оправдать? Вам поможет ветеран. Только сегодня и только у нас!»

Вот, например, нужно вам написать новость про врагов с Запада. Геи всем надоели, НАТО тем более. А ветераны — самое оно.

«Российских ветеранов не пустили в Рейхстаг», — пишут «Дни.ру»:

«Немецкий персонал отказался пустить россиян в здание по надуманным причинам. “В Рейхстаге сказали, что якобы никаких заявок не было. При этом американских ветеранов в Рейхстаг пустили совершенно спокойно”, – сообщил “Дням.ру” очевидец».

Кто был в Рейхстаге, знает, что туда действительно нужно подавать заявку за несколько часов, если вы хотите посмотреть здание изнутри. Но кто будет разбираться, если в заголовке есть слово «ветераны»?

Или вот еще, инструкция по использованию ветеранов от «РИА Новостей»: «Ночные волки» в честь 70-летия Победы решили устроить мотопробег по Европе, но их отказались пускать в Польшу». Пишем заголовок: «”Ночные волки” передадут ветеранам ЕС послание от российских ветеранов». Мир расцветает новыми красками, Залдостанов со свитой больше не буйные бородатые мужики, а рыцари на белых конях, они мчатся во вражескую Европу с ветеранами наперевес.

А еще  восьмикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса 7 мая собирается надеть форму советского солдата и, «отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны», согнуть за 60 секунд металлические прутья. Вот и еще один совет: хотите, чтобы на ваш рекорд обратили внимание, — посвятите его ветеранам. Кстати, о рекордах:

Однажды пришла я на Москворецкий рынок, чтобы увидеть, как мои соотечественники поедают самый большой в мире холодец. Вокруг холодца бегают люди с георгиевскими ленточками, ведущая славит ветеранов. Сами они при этом сидят в какой-то отдельной комнатке, их привез местный единоросс. Всем журналистам постоянно напоминает, что это он, мол, привез, «имя запишите». А старики даже не понимают, по какому поводу здесь оказались.

— А вы холодец-то этот гигантский попробовали? Может, принести?

— Какой такой холодец?

Единоросс тут же пытается замять вопрос и выпроводить журналистов подальше, чтобы старики не догадались, что праздник вовсе не в их честь, а в честь мясного желе.

А ведь ветераны – это не только надежный щит, но и прекрасное оружие.

Как-то я писала об одном «принципиально новом СМИ», куда набрали «патриотично настроенную молодежь». Одной из героинь текста стала девочка Ю. — сотрудница того самого СМИ, которая мечтает работать на Первом канале и считает, что Pussy Riot — черная страница российской истории. Девочка прочитала текст и, кажется, впервые увидела, как ее слова звучат со стороны. И сразу же написала мне. Все свелось к обычным обвинениям: «Да вам лишь бы полить всех грязью», «Вы выставляете все в дурном свете»... И вот, когда Ю. уже не знает, что еще сказать, на помощь приходят они. Ветераны.

— Я уверена, если ты будешь брать интервью у ветерана и он будет со слезами на глазах рассказывать тебе свою историю, ты напишешь так, как будет выгодно твоему изданию, — пишет мне девочка Ю. Я закрываю переписку.

Как-то так получается, что если ты не презираешь загнивающий Запад, не ходишь на «Антимайдан» и не генерируешь сюжеты про распятых мальчиков, то в любой непонятной ситуации тебе в нос можно ткнуть ветеранами. Начнешь спорить — оскорбишь память о Великой Победе. И не важно, идет ли речь о гигантском холодце, байкерской банде или «принципиально новом СМИ». Ветеранами теперь принято прикрываться, как щитом. А потом обвинять всех, что твой щит облили грязью. Только вот, если идти, обвешавшись щитами, через болото и изо всех сил разбрызгивать вокруг себя грязь, на щиты она налипнет сама.

P. S. Дорогие ветераны, с наступающим Днем Победы. Простите нас всех, пожалуйста, и за гигантский холодец, и за поздравления в похоронном бюро, и за все то, что творится сегодня за окном.