Все записи
14:57  /  20.02.16

1585просмотров

Замок в Ницце можно, а иностранные акции нельзя

+T -
Поделиться:

С начала февраля я больше не занимаю пост заместителя председателя по экономической политике, собственности и развитию предпринимательства в Городском совете. Нонсенс, но это произошло потому, что я развиваю российскую науку за рубежом. 

 

В прошлом году я стал акционером небольшой компании OCSIAI , родом из Новосибирска. Компания эта занимается разработками в области нанотехнологий, выпускает углеродные нанотрубки опять же в Новосибирске. Лидер растущего рынка. Главный акционер– Роснано, Президент Путин хвалит проект. Талантливые новосибирские ученые готовятся завоевать мир.

 

Компания, при частной и государственной поддержке открыла для себя новые горизонты. Вышла на международный рынок. Для простоты работы с иностранными партнерами руководством было решено вынести юрисдикцию компании в Люксембург. Чтобы санкции не мешали, была возможность привлекать дешевые кредитные средства, да и к основному потребителю нужно быть ближе. 

 

И вот так я стал обладателем иностранных активов, вложив в российскую компанию, в российскую науку, и российских ученых. Я, конечно, мог бы вложиться в любой другой иностранный проект, но изначально поддержал российскую науку.

 

В конце прошлого года выходит Федеральный закон, который вносит изменения в несколько законодательных актов. В том числе «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», а также «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно этим законам я как заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства Городского Совета Красноярска до февраля должен был распрощаться с зарубежными активами или оставить пост, за который, кстати, никаких денег я не получаю.   

 

Еще одна моя коллега лишилась своего статуса – у нее ипотека на небольшую квартиру в Испании, чтобы ее оплачивать пришлось завести счет в иностранном банке. Вот если бы был особняк и в собственности, то по новому закону никаких проблем и вопросов. Можно спокойно занимать кресло хоть председателя Горсовета, хоть заместителя и спокойно возглавлять любую комиссию. Нонсенс.

 

Что касается меня, то можно было бы, конечно, от этого актива избавиться, но я думаю, что именно такие проекты и продвигают Россию на международном рынке, демонстрируют, что мы не только умеем нефть экспортировать, но и до сих пор лидируем в научной отрасли.

 

Правда пришлось выбирать – заниматься бизнесом или политикой. И опыт мой, здесь в Красноярске, вроде как не нужен никому.  И чувствуешь себя иногда, Дон Кихотом, сражающимся  с ветряными мельницами. Сколько таких Дон Кихотов по всей России, которые действительно могут и хотят помочь стране, но как то все не вписываются в политическое пространство или их оттуда старательно выталкивают?