Все записи
14:19  /  24.09.15

8484просмотра

Личность ты или нет? Разбираем учебник «Обществознание» для 8 класса

+T -
Поделиться:

Материал из цикла "Правосознание"

Повод

Два дня назад в Сети появилась фотография одной из страниц российского учебника «Обществознание» для 8 класса, на которой автор, кандидат педагогических наук Никитин Анатолий Федорович буквально утверждает, что человек, с раннего детства страдающий серьезным психическим заболеванием, не является личностью. Новость практически сразу стала одной из самых обсуждаемых в социальных сетях.

В чем проблема?

Проблема в том, что тезис Никитина А.Ф. невольно ассоциируется с риторикой известных немецких ученых-евгеников начала XX века, обосновывавших необходимость социальной изоляции и последующего уничтожения душевнобольных, как «неполноценных» людей. Чуть позже, как известно, их труды легли в основу реализуемой нацистами программы по стерилизации и умерщвлению людей с психическими расстройствами.

Что имел ввиду автор?

К счастью, Никитин А.Ф. не призывал к совершению насильственных действий в отношении людей, страдающих психическими заболеваниями. Однако, по его мнению, последние

«не способны к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности». Автор учебника утверждает, что у психически больных людей отсутствуют «важные стороны человеческой сущности — те, которые связывают его с обществом». Следуя дальше в своих размышлениях, Никитин А.Ф. приходит к тому, что такой человек не является не только личностью, но и гражданином, ибо последний «обязательно является личностью».

В чем потенциальная опасность?

Потенциальная опасность такого подхода заключается в том, что у 13-14-летних подростков в процессе изучения подобных теорий может выработаться искаженное представление о

социальной неполноценности людей, страдающих психическими заболеваниями. В их сознании психически больной человек будет всегда заведомо дегуманизирован и подвергнут социальной стигматизации, как лицо, по определению находящееся на более низкой ступени развития. Результатом такого восприятия неизбежно станет страх перед инаковостью больных людей и вызванная им по отношению к ним агрессия, в лучшем случае — изоляция от общества.

Что говорят нормы права?

Международный билль о правах человека утверждает, что лица с психическими расстройствами имеют право на защиту своих фундаментальных прав и свобод. Это вытекает из содержания статьи 1

Всеобщей декларации прав человека, согласно которой все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, принятые резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1991 года, прямо утверждают, что ко всем лицам, которые страдают психическим заболеванием, следует относиться гуманно и с уважением к неотъемлемому достоинству человеческой личности. Этим же документом закреплено право любого психически больного лица на осуществление всех гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, признанных в Международном билле о правах человека. Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в статье 5 также утверждает, что лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, а также имеют право на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства.

Какова позиция Министерства образования и науки РФ?

Учебник Никитина А.Ф. «Обществознание» для 8 класса «создан с учетом современных научных представлений о сущности человека, духовном мире личности, социальной структуре и социальных отношениях, о государстве и праве». Рекомендован к изданию Министерством образования и науки Российской Федерации и включен в Федеральный перечень. К настоящему времени учебник выдержал уже 13 изданий.

А Вы согласны с позицией автора учебника «Обществознание» для 8 класса Никитина А.Ф.?

Голосование

Согласны ли Вы с позицией автора учебника «Обществознание» для 8 класса Никитина А.Ф.

  • 70
  • 495