С опозданием в три часа я все же добралась до той самой вечеринки, о которой мне рассказывали уже несколько недель. Водитель высадил меня тремястами метрами ниже входа. Казалось бы, всего триста метров. Но, поверьте, на высоких каблуках и в гору они сравнимы с муками Сизифа… Доковыляла. Услужливый темнокожий лакей (а может, гость вечеринки, так и не разобралась) распахнул передо мной кованую калитку…

По мне, дома на холмах переоценены: вечный риск поцарапать машину, когда паркуешься, или “поцеловать” машину на встречке на до неприличия узкой дороге. В добавок к этому, о долгих прогулках можно забыть, да и задний дворик тамошним обителям только снится. Как вариант, можно вырубить пещеру в горе… Но из уст человека, у которого нет дома на холмах, это может прозвучать как зависть, так что я замолкаю.

В большом, очевидно декорированном дизайнером доме (в собственности у одного из участников малоизвестной в Штатах группы Scorpions), гости были умело расставлены, как посуда на праздничном столе. У каждого свое место, каждый динамично рассказывает самую смешную на свете историю, а слушатель непременно показывает вселенскую заинтересованность… Примечательно то, что после вечеринки многие даже не помнят, с кем говорили… Спасательными кругами в таких поверхностных, но все же неизбежных светских диалогах являются темы трафика (в ЛА всегда пробки и их всегда обсуждают), погоды (в ЛА всегда жарко, и об этом также всегда говорят), киноиндустрии (в ЛА каждый к ней имеет отношение и собеседнику наверняка польстит сравнение с каким-нибудь известным актером).

Публика представляет коктейль платьев в пол, неприличных мини, смокингов и реднековских рубашек. Все вместе являет собой общество полной свободы и раскрепощенности, где о правилах позабыли или по крайней мере хорошо притворяются, что их не существует…

Новым, неиспорченным взглядом замечаю, нет, не соринки, а поленья в глазах собеседников. Вот самодовольный курчавый и с характерным крючковатым носом престарелый мужчина выгуливает двадцатилетнюю болонку. Он напыщен, хвост распущен, брендовый пиджак и брендовые брюки создают бредовый эффект. Хочется спросить “ну зачем”? Но я опускаю глаза, иду дальше. Наконец-то, оазис для души и ума - Виктор, который, собственно, и устроил этот праздник в честь своего дня рождения. Торжественно вручаю букет цветов, обнимаю и понимаю, что не зря пришла. Успешный человек - простой и настоящий, его доброту и талант безошибочно ощущаешь… Виктор счастлив, обсудив успешные будущие проекты, я отправилась дальше, в пугающую неизвестность. 

В Америке меня поражает способность незнакомцев начинать разговор, говорить о личном и не только. Это непривычно и непонятно. Я не умею смеяться с нелепых шуток и я не умею подолгу слушать скучного и глупого человека. Я прямолинейная и искренняя, поэтому иногда, полагаю, я выпадаю из голливудского тренда белозубых улыбок и беспрерывной болтовни.

Но не это важно, а то, сколько в этом огромном городе аферистов. Наверное, им здесь медом помазано. Их просто тянет сюда. Полагаю, это особая форма самореализации - вешать лапшу на уши о своей успешности, деловитости. Понимаете, он на прошлой неделе катался на яхте с Беном Аффлеком и обсуждал с ним свой сценарий. Не хочу ли я его почитать как-нибудь в восемь вечера за коктейлем у него дома… “Так и прокладывают дорогу в Голливуд,” - подумалось мне, и я продолжила круиз… Нет, все же скажу: не надо тратить время даже на болтовню с аферистами. Совет для вас, молодые, красивые и талантливые девушки. Знаю, вы такие и у вас впереди большое будущее. Но не думайте, что на вечеринках вам дадут работу. Это миф и один из самых популярных разводов на… Если что-то и впрямь зацепило, попросите визитку и позже проведите расследование на достоверность сей персоны.

 

Нашла самую интересную собеседницу - луну, такую нежную, ласкающую и все понимающую. Наше общение прервало прикосновение к плечу. Я обернулась и увидела Эрика. Австралийского друга, с которым не общалась очень долго. Такое тоже бывает, в 17 000 000 людей можно столкнуться случайно с другом. Недавно видела жену Эрика на билборде в Голливуде. Она известная модель. Отвешиваю Эрику комплимент за его прекрасную жену, а он говорит, что не жена она ему уже, а экс…

- Как такое возможно? Вы такая красивая пара? - это меня поразило, кажется, даже луна потускнела…

- Голливуд - это соблазн, и не все готовы устоять, - признается Эрик. - Она слишком быстро захотела красивой жизни. Первого класса, постоянных путешествий, вечных вечеринок и поклонников… Она все это получила, но наши пути разошлись… - в глазах Эрика мелькнула знакомая грусть и скупая мужская боль.

- В жизни нужны перемены. Твоя жизнь сложится для тебя наилучшим образом. 

Я подняла за это бокал. И хоть я улыбалась и делала все, чтобы поддержать дорогого друга, в душе засквозило одиночество.

Я приехала в Америку, чтобы расти, создавать, и чтобы никогда не видеть потолка… Но смогу ли я стоять обеими ногами на земле, не скосит ли меня этот вирус гламура и разврата, смогу ли я отличить зерна от плевел? Стало холодно… Я оставила Эрика на балконе залечивать раны под лунным светом и зашла в дом. Прошлась вдоль коридора. Из-за закрытой двери доносились характерные, немного странные звуки. Вспомнила сериал “Californication”… Попала в облако марихуаны и поняла, что надо делать ноги. Хватит с меня веселья.

И как-то грустно стало… Хотя вечеринка была хорошей. Я встретила много друзей, познакомилась с интересными людьми и в целом хорошо провела время в своем красивом красном платье…

Бури герои достойны, буду бороться и плакать…

А время покажет. 

Живем с широко раскрытыми глазами, друзья!

P.S. На следующее утро я пошла в Старбакс, где и запечатлела в буквах вышеизложенный поток мыслей. Я не скептик, но иногда меня накрывает волна огорчения и вопрошаний. Надеюсь, это неплохо.

Я попросила одного постояльца Старбакс посмотреть за моими вещами, пока я отлучилась в lady’s room… Так началось знакомство с Адамом Салкиным, независимым фильммэйкером, который сейчас делает документальный фильм “A Nuclear Family” или “Ядерная семья” об атомных электростанциях и их влиянии на здоровье людей. Проект международный. Сейчас Адам общается с пресс-службой Горбачева об интервью для фильма. 

Адам рассказал, что за соседним столиком постоянно работает журналист из New York Times. 

Вот так ненароком узнала, что меня за чашкой кофе окружают талантливые и успешные люди. Это придает силы и вдохновляет, как и кофе Старбакс!