В преддверии креативной конференции Adobe MAX 2021 в ресторане «Дом Культур» прошел паблик-ток с участием режиссеров и клипмейкеров Айсултана Сеитова и Ладо Кватании. Они рассказали о своих проектах и поделились советами, как добиться известности, получая удовольствие от творчества.

В рамках паблик-тока Айсултан Сеитов и Ладо Кватания обсудили последние тренды в визуальном искусстве, отметили различия в работе российских и зарубежных режиссёров. Айсултан рассказал о своем опыте работе с рэп-исполнителем Канье Уэстом, а Ладо поделился впечатлениями по поводу фестивальной премьеры своего дебютного полного метра «Казнь» в США и Европе. Также спикеры дали советы, как добиться известности, получая удовольствие от творчества, раскрыв главную тему конференции Adobe Max.

Айсултан Сеитов стал режиссёром трансляции концерта к “Donda” – долгожданному альбому Канье – и рассказал о своей работе с ним: «Joy of creativity в работе над трансляцией пришёл позже. Потому что это были 2,5 недели интенсивной работы. Мы жили на стадионе, не видели солнца, постоянно работали. И, наверное, когда я уехал со стадиона, ко мне пришло осознание произошедшего и чувство удовлетворения. И joy of creativity пришёл – где-то спустя неделю после того, как я уже покинул стадион».

Ладо Кватания поделился мыслями о российском кинопроизводстве и получении удовольствия от творчества: «Наше кино только встаёт на индустриальные рельсы, поэтому сполна насладиться в работе ощущением joy of creativity российским кинематографистам предстоит несколько позже. Пока наша индустрия налаживает механизм, решая множество первоочередных задач, закладывая фундамент. Мне бы хотелось, чтобы в нашей индустрии и как следствие и у зрителя появилось уважение к произведению, глобально - к труду авторов, независимо от того, идёт ли речь о художнике по костюму, режиссёре или сценаристе». «Только сейчас, после недавней премьеры «Казни», я наконец начинаю получать удовольствие от осознания пройденного пути. Я запускаю новые проекты, но был поглощён работой над «Казнью» последние три года - и эта работа по-прежнему не отпускает. Картина уже начала жить своей жизнью, будучи представленной̆ зрителям на международных фестивалях, но перед российской премьерой я планирую внести ещё десяток финальных правок, ведь российский зритель самый требовательный̆ и критичный».

Также спикеры рассказали, какие сессии они планируют посетить в рамках конференции Adobe MAX 2021. Ладо: «Я точно послушаю Хлою Чжао - после просмотра «Земли кочевников» я начал изучать её работы, мне интересен её бекграунд: как режиссёр она фокусируется на истории «маленького человека». Жду выступления Риза Ахмеда - на сегодняшний день один из самых необычных, двигающихся с невероятной скоростью, артистов. И, конечно, Тильда Суинтон – уровень её магнетизма просто фантастический, даже если она будет просто молчать – я готов смотреть, не отрываясь». Айсултан добавил: «Я соглашусь, что работы Тильды нельзя отнести просто как к актерскому мастерству. Это перевоплощение, это уничтожение себя, сборка заново и это абсолютный эксперимент. Она ищет, она в поисках, она не боится экспериментировать. И для меня как для творческого человека это, наверное, самая сильная фигура на Adobe MAX».

Международная конференция пройдет 26-28 октября в онлайн формате. Ее спикерами станут актриса Тильда Суинтон и звезда сериала «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон и Аарон Пол. Участвовать можно бесплатно,  достаточно пройти регистрацию на сайте Adobe MAX.