Согласитесь, представление о сущности патриотизма у всех разное. Даже в нашей стране, после 1917 года и до середины 1930-х годов понятие «патриотизм» носило резко негативный характер. Понятие «патриот» было родственным таким понятиям, как «буржуй», или «недобитая контра». В последние три года, патриотизм в России набирал обороты…
По данным ВЦИОМ в 2014 году 80% россиян считали себя патриотами. Наметился определенный подъем в связи с повышением общего уровня жизни, проведением Олимпийских игр, присоединением Крыма и годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
Для одних, патриотизм это любовь к своей Родине, стране, народу, стремление своими действиями служить его интересам. Не вижу ничего плохого в том, чтобы делать конкретные каждодневные дела для улучшения состояния своей родины, ее приукрашения и обустройства, помощи и взаимовыручки своих земляков. А есть и другие точки зрения, так Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Одним из любимых выражений Толстого был как раз афоризм Самуэля Джонсона: «Патриотизм — это последнее прибежище негодяя», использованный в заголовке.
Замечаю, на российском ТВ стали расти, как грибы после дождя, патриотические передачи. Особенно преуспел на этом поприще канал Рен-ТВ. Программа Захара Прилепина «Соль» - пожалуй, самая патриотичная программа российского телевидения. Патриотизм в программе просто «зашкаливает» и подкреплен выступлениями музыкантов, которые не упускают шанса поговорить о политике.
Так вот, завтра, в полночь на РЕН ТВ, в программе «Соль» – певица Юлия Чичерина наградит своего звукорежиссера Андрея Прилепского медалью Минобороны за военную операцию в Сирии! Отличная передача и хорошая певица (она, кстати, стала разыскиваемой преступницей на Украине за концерты на Донбассе), но не перебор ли?
Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным».
Лев Толстой - личность сложная и противоречивая, а потому много чего "считал".
Он, например, считал, что "стремление к образованию людей рабочего сословия, вызываемое если не исключительно, то преимущественно желанием избавления себя от труда рабочего сословия, противно установившемуся мнению, не заключает в себе не только ничего похвального, но, напротив, есть в большей части случаев стремление очень нехорошее." (Л.Н. Толстой "О науке"). В этой своей работе великий русский писатель в таком же негативном ключе рассуждает и о науке.
Одно непонятно, рассуждения Толстого чего-то добавляют к мысли о патриотизме или наоборот, лишний раз говорят о том, что рассуждать о патриотизме следует более глубоко, не обнаруживать "проявление патриотизма" в публичных телевизионных акциях, а искать его проявление там, где следует - в чувствах людей.
Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов