Все записи
19:14  /  16.04.16

6326просмотров

Патриотизм — точно последнее прибежище негодяя?

+T -
Поделиться:

Согласитесь, представление о сущности патриотизма у всех разное. Даже в нашей стране, после 1917 года и до середины 1930-х годов понятие «патриотизм» носило резко негативный характер. Понятие «патриот» было родственным таким понятиям, как «буржуй», или «недобитая контра». В последние три года, патриотизм в России набирал обороты…

По данным ВЦИОМ в 2014 году 80% россиян считали себя патриотами. Наметился определенный подъем в связи с повышением общего уровня жизни, проведением Олимпийских игр, присоединением Крыма и годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. 

Для одних, патриотизм это любовь к своей Родине, стране, народу, стремление своими действиями служить его интересам. Не вижу ничего плохого в том, чтобы делать конкретные каждодневные дела для улучшения состояния своей родины, ее приукрашения и обустройства, помощи и взаимовыручки своих земляков. А есть и другие точки зрения, так Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Одним из любимых выражений Толстого был как раз афоризм Самуэля Джонсона: «Патриотизм — это последнее прибежище негодяя», использованный в заголовке. 

Замечаю, на российском ТВ стали расти, как грибы после дождя, патриотические передачи. Особенно преуспел на этом поприще канал Рен-ТВ. Программа Захара Прилепина «Соль» - пожалуй, самая патриотичная программа российского телевидения. Патриотизм в программе просто «зашкаливает» и подкреплен выступлениями музыкантов, которые не упускают шанса поговорить о политике. 

Так вот, завтра, в полночь на РЕН ТВ, в программе «Соль» – певица Юлия Чичерина наградит своего звукорежиссера Андрея Прилепского медалью Минобороны за военную операцию в Сирии! Отличная передача и хорошая певица (она, кстати, стала разыскиваемой преступницей на Украине за концерты на Донбассе), но не перебор ли? 

Комментировать Всего 4 комментария
Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным».

Лев Толстой - личность сложная и противоречивая, а потому много чего "считал".

Он, например, считал, что "стремление к образованию людей рабочего сословия, вызываемое если не исключительно, то преимущественно желанием избавления себя от труда рабочего сословия, противно установившемуся мнению, не заключает в себе не только ничего похвального, но, напротив, есть в большей части случаев стремление очень нехорошее." (Л.Н. Толстой "О науке"). В этой своей работе великий русский писатель в таком же негативном ключе рассуждает и о науке.

Одно непонятно, рассуждения Толстого чего-то добавляют к мысли о патриотизме или наоборот, лишний раз говорят о том, что рассуждать о патриотизме следует более глубоко, не обнаруживать "проявление патриотизма" в публичных телевизионных акциях, а искать его проявление там, где следует - в чувствах людей.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Лев Толстой - великий писатель. Но, на мой взгляд и великий лицемер. Праведником он стал уже в преклонные годы, а пока "кровь бурлила" был еще тот грешник. Потому и взгляды на патриотизм у него, скорее всего, тоже менялись с возрастом. Что касается современных "патриотов", то я им не верю. Настоящий патриот должен стремится к тому чтобы его народ жил лучше, а у этих даже такой мысли нет. Они только о величии державы талдычат, а принесет ли это величие благо простым трудягам (именно трудягам, а не болтунам, ловчилам и люмпенам) - им это до лампочки.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Потому и взгляды на патриотизм у него, скорее всего, тоже менялись с возрастом.

Вы не найдете ни одного умного человека, чьи взгляды на протяжении жизни оставались бы неизменными. Такое явление стабильности убеждений можно встретить лишь у конченных идиотов.

Что касается рассуждений о качестве жизни народа, то как я понимаю Вас, Вы имеете в виду народ, выделяя его по национальному признаку?

По поводу достижения величия державы, то конечно же достижение такого величия - это улучшение жизни народа, это улучшение отношения к народу, это улучшение отношения народа к самому себе. Еще ни разу не встречал раба, который осознавал бы свое рабство и при этом считал, что его рабская жизнь удалась.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

По поводу достижения величия державы, то конечно же достижение такого величия - это улучшение жизни народа, это улучшение отношения к народу, это улучшение отношения народа к самому себе.

У нас многие путают патриотизм с верноподданничеством. Вот Павел написал, что такое патриотизм... А "верноподданничество" - это когда "жизнь народа" никого не интересует, вот это - точно прибежище негодяев... Вот только не знаю, последнее ли - не считал.

Эту реплику поддерживают: Виктор Дьяков