Все записи
22:54  /  2.05.16

5723просмотра

Большое будущее за малым

+T -
Поделиться:

В Пекине нефтяная компания Shell представила концепт-кар суперэкономичного трехместного автомобиля. Мне удалось посетить мировую премьеру эффективного городского автомобиля. Представляю вашему вниманию репортаж с места событий.

Новинка от Shell получила название Project M. Медиа из из нашей страны представляли всего два человека, журналист издания Top Gear Russia и ваш покорный слуга. 

Китай выбран для презентации не случайно, ведь именно он является крупнейшим авторынком в мире, где ежегодно выпускается автомобилей больше, чем во всех странах Евросоюза и Японии вместе взятых. На премьеру приехали автожурналисты из многих стран.

 

 

Дизайн концепта разработал британский инженер Гордон Мюррей, ранее работавший над спорткаром McLaren F1. Как мне кажется, в итоге получился автомобиль с провокационным и необычным дизайном.

Но главное в нем не дизайн, а инновационные экономичные технологии. Даже для изготовления и эксплуатации автомобиля «Шелл» потребуется примерно половина объема энергии, расходуемого в случае типичного небольшого семейного автомобиля, и на 69% меньше, чем для типичного внедорожника на рынке Великобритании. 

Комплексная разработка конструкции двигателя и рецептуры моторного масла Shell дало впечатляющие результаты.По результатам испытаний расход топлива Shell Concept Car составил 2,64 литра на 100 километров пробега!

Такой показатель достигается за счет скромных габаритов, применения композитных материалов,низкого коэффициента лобового сопротивления и малого веса — всего 550 килограммов. Ради низкого сопротивления отказались даже от обычных боковых зеркал, используются видеокамеры. 

Чтобы ускорить строительство прототипа, ряд компонентов автомобиля были разработаны с использованием технологии объемной печати. В автомобиле также используется рециклированное углеродное волокно, в результате чего его кузов может быть собран за четверть стоимости обычного стального кузова и в конце эксплуатационного цикла весь автомобиль может быть подвергнут вторичной переработке! 

 

Необычно реализован и принцип открывания дверей, что позволяет сократить до минимума место на парковке. 

Объем бензобака составляет всего 22 литра, а объем багажного отделения – 160 литров 

Трехцилиндровый бензиновый двигатель весит 70 кг и имеет мощность 43 л.с., что позволяет разгоняться автомобилю до сотни за 15.8 секунд и достигать максимальной скорости 156 км/ч. Да это не спорткар, но не забывайте, всё направленно на низкое потребление энергии. 

В салоне царит минимализм, ничего лишнего, ведь инженеры бились за каждый грамм в прямом смысле этого слова. Искали даже самую легкую краску для кузова!

Через 25 лет в крупных городах на нашей планете будет проживать около 9 млрд. человек. Большая часть людей проживающих в городах будут иметь автомобиль. При таком уровне перенаселения, крупные города ждет круглосуточный транспортный коллапс и постоянная дымка из выхлопных газов.

Проект концепт-кара призван показать миру, что если мы все будем применять наилучшие из доступных технологий, а также самые современные достижения в производстве смазочных материалов, мы станем вполне способны оказать значительное положительное воздействие на потребление энергии и сократить выбросы СО2 в атмосферу.

Теги: авто