Все записи
21:04  /  15.07.16

3090просмотров

Военный городок России под номером 1

+T -
Поделиться:

Легендарный закрытый военный городок России под номером 1 находится в 25 км к северо-востоку от Москвы и носит название Звёздный городок. До 1990-х годов городок был строго засекречен и изолирован, на картах и указателях он не значился, въезд был только по пропускам. Из Москвы до него можно было добраться на автобусе, которого не было в официальных списках маршрутов. Однако это удивительное место теперь доступно для туристов, которые тоже хотят оторваться от земли, как Гагарин-) 

Не поверите, но ранее "Звездный городок" носил название "зеленый"-). В 1961 году был основан военный поселок Зелёный, куда впоследствии перебрались космонавты, до этого проживавшие в поселке Чкаловский. И только в сентябре 1968 года городок стал официально называться "Звёздным", как его окрестили местные жители. 

Для тех, кто интересуется космосом и космонавтикой, Звездный городок – настоящий рай. Сегодня, как и 45 лет назад, «космический городок» — место проживания космонавтов и их семей, ученых и сотрудников. 

С историей создания Звездного Городка и основными объектами его технической территории, мы познакомились благодаря содействию Среднерусского банка Сбербанка России в рамках акции "175 добрых дел" к 175-тилетию крупнейшего банка страны. 

На въезде в Звездный городок стоит очень необычный памятник Первому космонавту Юрию Гагарину, издалека он напомнил мне Королева... 

А началось все с похода в музей космонавтики, где нас ждал глава Звёздного городка - Валерий Токарев. У "звездного" городка - "звездный" глава: настоящий полковник, Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. На фото справа. 

В залах музея представлены уникальные экспонаты, космические аппараты, скафандры и разнообразное снаряжение космонавтов, научное оборудование и приборы, побывавшие в космосе, предметы символики, личные вещи.

Всего, музей космонавтики имеет с своем фонде более 20000 экспонатов! На фото Центр Управления Полетами. Радует, что все это сохранили для потомков. 

Глобус Луны

Можно даже увидеть копии орбитальных станций в масштабе один к одному и пилотируемые модули.

Кстати, в городке находится единственный в России "космический" офис Сбербанка, расположенный на закрытом объекте. Хотя, честно говоря, я бывал в куда более закрытых населенных пунктах, где также встречал Сбербанк. Вот мой репортаж из самого северного филиала Сбербанка в Диксоне-) 

В Центре подготовки космонавтов им Ю.А. Гагарина, нам рассказали, как происходит отбор космонавтов и какие этапы обучения проходят будущие герои космоса, прежде чем попасть на орбиту: от предстартовой подготовки к космическому полету до действий после приземления. 

Фактически, комплекс тренажеров Международной космической станции предназначен для отработки экипажем и наземным персоналом навыков по эксплуатации систем и полезной нагрузки. Было очень интересно увидеть все это своими глазами.

Если хотите отправиться на такую же увлекательную экскурсию, поиск в интернете вам поможет. Теперь это доступно каждому!

Хочется сказать спасибо Сбербанку за реализацию социальных и благотворительных проектов в рамках акции #175добрых дел, а я пошел дегустировать космическое питание-)