Все записи
09:49  /  24.08.16

31073просмотра

Город столиц – кто будет на новых купюрах Банка России?

+T -
Поделиться:

С удивлением узнал, что Банк России проводит открытый конкурс на новые деньги – купюры номиналом 200 и 2000 рублей. На сайте конкурса всем гражданам нашей страны предлагается выбрать город, символ которого будет изображен на новых банкнотах.

О том, кто должен быть изображен на 2000 рублях, кажется, еще в конце 90-х спел Илья Лагутенко из группы «Мумий Тролль» в одноименной песне. Изображение новой банкноты в различных вариациях уже облетело интернет и социальные сети.

А вот с 200 рублями ситуация, конечно, не так очевидна. Начал разбираться – буквально просматривая активность каждого из номинантов. Большинство регионов не отличились креативностью – попросту создав публичные петиции. Множатся призывы подписаться в поддержку Тулы, Оренбурга, Омска, Казани и Костромы, Якутска  и Калининграда. Фактически, города повторяют голосование на сайте. В число лидеров среди петиций выбился Волгоград, который выставил на конкурс знаменитый монумент «Родина-мать зовет!».

Некоторые регионы по традиции подключили административный ресурс. Например, со специальным заявлением выступил пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов, который призвал всех голосовать за мечеть «Сердце Чечни». За Байкал выступил руководитель Центра ‪ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Как правила подобные конкурсы разъединяют людей – каждый голосует за свой регион. Или же и вовсе – по религиозному признаку. Достаточно вспомнить скандальное голосование за «символ России» – изначально объединяющий конкурс в итоге столкнул сторонников и противников мечети «Сердце Чечни».

«Объединяющим» регионом может стать традиционно Крым. Однако у Крыма есть минус – его символы («Ласточкино гнездо» и памятник затопленным кораблям в Севастополе) уже изобразили на сторублевой купюре, выпущенной специально по случаю присоединения региона к России.

Поэтому особняком в текущем конкурсе стоит Казань. Сейчас становится совершенно очевидным, что в Татарстане за последние годы смогли найти баланс в бесконфликтном существовании мусульман, православных и представителей других конфессий. Если буквально – в центре города рядом с мечетью находится православная церковь. Халяльные лавки также спокойно соседствуют с обычными ресторанами и даже барами.

Казань на новой купюре могла бы стать удачным решением в данном конкурсе. С одной стороны, развитый регион, с другой стороны – сочетание религий и народностей. Наконец, хоть в каком-то конкурсе в нашей стране удастся соблюсти баланс интересов всех аудиторий.

Ну еще вдобавок – на деньгах нет ни одного региона из Поволжья, хотя это целый список известных городов – Пермь, Ярославль,  Нижний Новгород, Казань. С точки зрения пиар-активности в Татарстане тоже все небанально. Оказывается, в Казани можно попасть в музей по купюре-купону в 200 рублей. Учитывая, что внутренний туризм процветает, да и – как я помню – Татарстан в лидерах по посещениям, адекватное решение.  Из забавного – только приобретенный из «Барселоны» в «Рубин» Алекс Сонг уже успел сняться с новой купюрой

Итог конкурса будет известен только в октябре – борьба в самом разгаре. В любом случае пока что это выглядит гораздо более увлекательно и интересно, чем подготовка практически всех партий к выборам.

Не находите?