Все записи
23:37  /  1.09.16

6956просмотров

Жизнь с доходом 400.000 рублей в месяц

+T -
Поделиться:

За вечер на бутерброды и пиво было потрачено 8.000 рублей, за пять магнитов заплатил аж 6.000 рублей, да я реально уехал из этой страны без штанов!-) Впрочем, это и неудивительно, ведь начиная с 2009 года, эта дико дорогая страна возглавляет список стран по Индексу человеческого развития, причем никакой "пыли в глаза", как это делают в Дубай... 

В середине 1960-х годов экономика Норвегии переживала не лучшие времена, но затем нашли нефть и на страну обрушился настоящий золотой дождь! Сегодня в "стране троллей" самый низкий уровень инфляции и безработицы , а самое главное, здесь царит едва ли не коммунизм: бедных нет, очень богатых - тоже. 

Добыча газа в Северном море ведется с 1971 года, а с середины 1990-х годов Норвегия стала вторым в мире, после Саудовской Аравии, экспортером нефти. 

Сама же Норвегия нефтью особо не пользуется ввиду "неэкологичности" последней. Гидроэнергетика покрывает основную часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать бо́льшую часть нефти. 

Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и в Фонд Всеобщего Благоденствия. А сами нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. Впрочем, не очень сложно добиться процветания на территории, заселённой менее чем пятью миллионами человек!

На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого норвежца.

На каждого ребенка, при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов от налога на прибыль.

Рыбообрабатывающая промышленность для Норвегии почти так же важна, как и добыча нефти и газа. Тут тоже удивительный нюанс, значительная часть российских рыболовов отдаёт свой улов на переработку в Норвегию, при этом, Россия является и одним из крупнейших потребителей готовой рыбной продукции! Немного печально от этого факта.

Благодаря прогрессивному налогообложению доходов и неизменной политике поддержки различных социальных программ, население Норвегии реально пользуется всеми социальными благами. С середины 70 х гг. и по сегодняшний день заработная плата персонала, занятого на производстве, является одной из самых больших в Европе, в то время как заработная плата управленческого персонала ненамного превышает ее и считается одной из самых низких в Европе, при этом норвежские служащие на фоне жителей других стран являются самыми продуктивными работниками в мире.

В Тронхейме спросил у местного жителя, какие у них проблемы. Человек долго думал, потом ответил, что водители не всегда поворотки включают на машинах... 

Средний доход в Норвегии составляет 5000 евро. Как правило, в семье работает только один из супругов, другой занимается духовными поисками, самосовершенствованием и воспитанием детей. Время от времени они меняются ролями.

Кстати, не смотря на то, что Норвегия — одно из самых богатых нефтяных государств Европы, уже менее чем через 10 лет в стране перестанут продавать авто с бензиновыми или дизельными двигателями. 

Здесь поощряют граждан покупать электромобили. Их не облагают налогом, тогда как машины с бензиновым или дизельным двигателем из-за особого налогообложения — дорогие. 

Парковка для электрокаров в Норвегии бесплатная, а еще они имеют право ездить по полосам для общественного транспорта, а это очевидное преимущество в пробках. Как следствие, уже сейчас почти четверть автомобилей в Норвегии работают на электричестве.

Кругом Теслы, но особенно рулит Nissan! Leaf стала третьей по общему объему продаж на авторынке и первой среди электромобилей, реализованных на территории страны. Впрочем, Leaf остается самым популярным электрокаром не только в Норвегии, но и по всему миру!

Официальный рабочий день в Новрегии – 7,5 часов. Все что сверх нормы – оплачивается по совсем другому тарифу. Трудовой кодекс сильно чтут.

Можно сказать, Норвегия - страна победившего социализма. Здесь почти нет расслоения, нет богатых и бедных, только средний класс.

Это не вип такси, Порш Каен ездит на вызовы простых норвежцев!-)

Впрочем все же есть и недостатки, например погода. Можно сказать здесь всегда одно время года – осень. Летом – прохладно, в среднем 15 градусов, зимой не холодно, около 5. Бывают конечно и морозы, но не ниже -15. Дождливо.

Цены в Норвегии, действительно, ощутимо "кусаются". В целом по уровню цен, крупные города, такие, как Осло, находятся в своеобразном мировом "хит-параде". В особенности это касается продуктов питания. 

Также видел много попрошаек на улицах, хотя пособие по безработице составляет почти 1300 евро! И власти Норвегии подумывают запретить попрошайничество запретить на законодательном уровне.

Может это и беженцы, но их тут не много. Иммиграционные власти весьма бдительно следят за беженцами и ведут строгий отбор, прежде чем разрешить кому-либо стать полноправным членом норвежского общества.

Во время поездки снял небольшое кино, рекомендую к просмотру-)

Комментировать Всего 12 комментариев

  Странно. У меня создается впечатление, что вдруг, с какого-то перепугу, жизнь в Норвегии стала лучше чем в России. А не там ли, еще пару лет назад, к пятилетним российским мальчикам, переодетым в костюм Путина, стояла очередь норвегов, желающих его изнасиловать ?!

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Сергей Мурашов

А не в Дании? Впрочем, желающие изнаиловать мальчиков в таком костюме, боюсь, найдутся везде, особенно на российских просторах... 

Мне кажется , что все же в Норвегии. Впрочем, какя разница - один черт скандинавия и гейропа.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Впрочем, не очень сложно добиться процветания на территории, заселённой менее чем пятью миллионами человек!

Вот, кстати, некоторым танцорам всегда что-то мешает: то земли слишком много, то населения... (Между прочим, в Бангладеш населения даже чуть больше, чем у нас, а земли - примерно размером с Крым, и - ничего, как-то выживают...).

На самом деле, Сергей, спасибо. 

Вполне читабельная вещь получилась, с хорошими фотографиями...

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Вещь вполне читабельная, да. Но мне кажется, что я Никитского уже давно помню н а Снобе. ПРавда у того были совсем иные взгляды. А меня интересуют не столько взгляды, сколько причины их изменения. Когда они меняются, конечно /)

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Марина Романенко

ПРавда у того были совсем иные взгляды.

Да нет, просто Сергей пишет разное.

да я стараюсь писать объективно всегда-) 

Спасибо, Сергей! правильно ли я понял, что отчисления на каждого около 8 тыс., а средний заработок 5 тыс.?

средний доход 5 тыс. а вот с отчислением на каждого не понял... 

Вы написали - 100 тыс. Это, вероятно, в год? Получается 8 в месяц. Или я неверно понял?

нет это всего накопилось за время работы фонда нефтянного