Все записи
22:55  /  15.02.17

346просмотров

Три показателя успешного губернатора

+T -
Поделиться:

Россия не стоит на месте, все меняется и развивается, в том числе и власть. Когда-то, чтобы стать губернатором, достаточно было опереться на лоббистские усилия тех или иных групп влияния, но современные условия диктуют новые правила игры для элит. В феврале 5 губернаторов подали в отставку, что четко обозначило актуальные ориентиры Кремля…

Как отмечают в едином мнении все эксперты, сейчас можно выделить три ключевых показателя для успешного губернатора: 

1. динамика экономического развития

2. оценка работы со стороны населения

3. доверие федеральных властей, что предполагает полное отсутствие коррупционной составляющей в деятельности губернатора. 

Естественно, управление внутренней политики президента проводит анализ деятельности губернаторов по целому ряду качественных параметров. «Оценить» деятельность глав субъектов ей помогают многие структуры: от экспертных до силовых. При выборе новых губернаторов, ставку делают на тех, кто умеет администрировать и организовывать процессы. 

Отдельного внимания заслуживает «оценка работы со стороны населения». Владимир Путин не раз подчеркивал, что о реальной эффективности назначенных руководителей расскажут люди. Напомню, мы с командой реализовали инструмент народной оценки деятельности глав субъектов. Любой житель России теперь может поставить оценку губернатору по десяти ключевым показателям в режиме онлайн на портале Губернаторы.Ру. В оценке деятельности глав субъектов приняли участие уже свыше 15.000 человек. 

Ушедшие в отставку главы субъектов не занимали высокие позиции в народном рейтинге губернаторов. Только бывший губернатор Рязанской области Олег Ковалев занимал достаточно высокое место (15), но все главы, занимающие пост почти 10 лет сейчас в «зоне риска». Нынче Кремль делает ставку на молодых. Позиции ушедших в отставку губернаторов, по состоянию на 31 января 2017 года

:Худилайнен Александр (Республика Карелия) – 40 место.

Митин Сергей (Новгородская область) – 50 место.

Наговицын Вячеслав (Республика Бурятия) – 72 место.

Ротация губернаторов естественный процесс, который будет продолжаться. Насколько мне известно, сейчас под пристальным вниманием находятся Ивановская область (губернатор Павел Коньков), Свердловская область (губернатор Евгений Куйвашев) и Республика Дагестан (глава Рамазан Абдулатипов). Сохранят ли они свои посты, пока вопрос открытый…