Все записи
16:17  /  20.03.17

3489просмотров

Когда нужно уезжать из «нерезиновой»

+T -
Поделиться:

Иногда крутится одна мысль в голове: когда же люди, которым не нравится Москва, смогут, наконец-то, бросить все и уехать из ненавистной столицы, для покорения которой не хватает сил, средств, энергии и, может быть, здоровья.

Да я и сам бы уехал, в родной Магнитогорск, но, к сожалению, пока не могу:  то, что это моногород, серьезно накладывает ограничение на возможность карьерного роста и построения успешного бизнеса. Уже не могу представить жизнь без постоянного движения вперед.

Но я надеюсь, что в будущем ситуация исправится. Благо, сейчас правительство, с подачи Игоря Шувалова, активно занялось развитию моногородов, причем пойти решили сразу двумя путями. Первый, который используется еще мало, но начало уже положено – это перевод головных кампаний крупного бизнеса туда, где находится производство. Второе - это специальные программы поддержки и развития: по итогам заседания проектного комитета были одобрены ключевые показатели эффективности программ комплексного развития 251 моногорода.

На местах тоже стараются. Не везде, конечно, все зависит от самих властей. Например, мэр городка Котовска, который сам вышел из бизнеса, смог настолько эффективно организовать работу с бизнесом, что последний там прекрасно себя чувствует. Люди занимаются развитием города, делают это с творческим энтузиазмом, и это чувствуется. Вверху идут все показатели города: экономика, социалка, уровень благоустройства. Из такого города просто нет необходимости уезжать, люди и относятся к нему, как к месту, где собираются жить дальше, воспитывать своих детей, развивать бизнес.

К сожалению, так далеко не везде. В некоторых моногородах мэры даже не сочли необходимым программы комплексного развития представить. Для чего тогда эти люди идут в управление городом, если у них нет мыслей о будущем? Однозначно, решать собственные проблемы за счет городов, не иначе. Пока, Шувалов согласовал показатели эффективности программ комплексного развития для 251 моногорода из 319 существующих.

Что касается моего родного Магнитогорска, то  шансы есть, и они не такие уж маленькие. В Челябинскую область активно приходит крупный бизнес: количество инвестиций уже составляет более миллиарда рублей. 900 рабочих мест, которые обещают создать в Бакале Челябинской области -это огромный толчок к развитию всего города, да и области в целом.

Кто знает, возможно, через несколько лет такими темпами у нас самих появится очередная Силиконовая Долина, которую построят на базе маленького моногородка где-нибудь в Карелии или в любимой мной Челябинской области…

Новости наших партнеров