Все записи
14:01  /  28.04.17

3378просмотров

Реновация реновации Москвы

+T -
Поделиться:

Наверное, ни одно решение столичных властей не обсуждалось в нашем обществе столь же активно, как проект реновации жилого фонда Москвы.

Появление такого  проекта, на первый взгляд, совершенно логичный, четкий и, главное, исторически обусловленный шаг: пятиэтажки давно устарели и морально, и физически, их проще (и дешевле) снести, чем поддерживать в нормальном состоянии. Тем не менее, предложенные формулировки вызывают массу возражений, в основном из-за нечеткости отдельных понятий.

Так вот, сегодня стало известно, что московские власти предложили внести в проект федерального закона о реновации ряд поправок, защищающих владельцев недвижимости.

Во-первых, у жителей должен оставаться выбор: они могут отказаться от участия в программе, для этого достаточно организовать собрание жильцов и проголосовать «против». В том случае, если такое решение принято не будет, жильцов расселят, но в пределах их района, в шаговой доступности от старого дома (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселять будут в пределах округа).

В-вторых, в законе будут предусмотрены и такие обстоятельства, как наличие ипотеки: в этом случае договор будет просто переоформлен на новую недвижимость с сохранением по нему всех условий и обязательств. Человек получит более комфортное жилье, на которое ему, возможно, не хватило первоначальных средств, при этом будет платить за него так же, как за жилье экономкласса, к которому, собственно, и относятся пятиэтажки.

Новое жилье, в которое станут переезжать жители пятиэтажек, будет оборудовано всем необходимым, в квартирах обещают провести комплексный ремонт, причем комфорткласса. Малоимущим помогут с организацией переезда на новое место жительства. А собственники нежилых помещений смогут выбрать: либо получить компенсацию в размере рыночной стоимости объекта недвижимости, либо аналогичную недвижимость по другому адресу.

Я думаю, что принятие этих поправок снимет большую часть негатива по поводу сноса пятиэтажек. Люди получат ответы именно на те вопросы, которые интересуют их больше всего. Окончательно же ситуация разъяснится после того, как начнется переселение первых жителей. Людям нужно показать, что власть держит свои обещания. 

Теги: Москва