Все записи
14:04  /  4.05.17

3795просмотров

Большой кассовый взрыв

+T -
Поделиться:

Ученые утверждают, что наша вселенная зародилась в один момент, названный большим взрывом, когда неизвестно из чего вдруг появилось все. Это было давно, 14 млрд. лет назад.

Нечто подобное, не такое грандиозное, но не менее значимое в масштабах нашей экономики, как мне показалось, должно произойти на наших глазах. Как будто из ничего вдруг появится столько, что мы и представить себе раньше не могли. И началом этого события на этот раз станут слова из закона о контрольно-кассовой технике, по которым она с 1 июля должна будет начать передавать данные из чеков в налоговые органы, что позволит им с точностью до рубля зафиксировать, сколько у нас, оказывается, есть всего.

Недавно один из экспертов популярного ток-шоу в буквальном смысле шокировал аудиторию, сообщив о том, что объем теневой экономики в России, по мнению некоторых иностранных экономистов несколько лет тому назад составлял 60% и то, что Россия по этому показателю не сильно обгоняет многие вполне развитые страны, в том числе Польшу, у которой этот показатель достигает 50%. (Вечер с Владимиром Соловьевым. Эфир от 20.04.2017. Серая экономика. Начало сюжета 2.10 окончание 3.08.)

Участники этого ток-шоу долго спорили, по сути, о том, что должно быть раньше, сначала государство должно снизить налоги и тогда бизнес сам добровольно покажет реальные данные о себе и о том, сколько налогов он заплатит, или сначала бизнес должен начать давать государству реальные данные о себе и тогда государство сократит налоги для тех, кому их действительно тяжело платить. Так и ушли, не договорившись, одни упрекая чиновников в непонимании проблем бизнеса и неповоротливости, другие бизнес в двойных стандартах и нечестности.

Но по поведению аудитории было видно, что общество перестала устраивать ситуация, когда бизнесмены и чиновники разных калибров в очередной раз все равно договорятся, как теперь говорят «на берегу», и расстанутся, удовлетворив свои теневые интересы до следующей встречи.

А те, кто создавал плоды всей этой теневой экономики, должны будут как и прежде думать, как дожить до зарплаты, не обращаясь к микрофинансовым акулам или заплатить из полученной пенсии за квартиру, не заложив ее крупнофинансовой пиявке.

Такие ситуации уже давно были названы революционными, и если государство вовремя не принимало меры, то их начинала предпринимать сначала кучка студентов, а потом толпа, вооруженная чем под руку попадется.

Но в этот раз, похоже, мудрость руководителей государства, кажется должна позволить стране избежать очередной катастрофы.

И как не странно, но теперь основной движущей силой в решении накопившихся проблем должны будут выступить фискальные органы.

Вообще-то, изначально, налоговые органы задумались о том, как улучшить свою работу, сделать ее современнее и удобнее для бизнеса и для себя, но, по сути, нашли инструмент для решения целого множества накопившихся проблем и снятия противоречий, причем с использованием самых современных технологий.

Суть их предложения, которое было поддержано Президентом и Правительством, а также нашло воплощение в поправках к закону о кассовой технике, принятых в прошлом году, можно описать буквально в двух словах, предприниматель, выдавший чек покупателю, должен передать его данные в налоговые органы.

На первый взгляд никаких особых проблем в этом не должно быть.

Современный Интернет позволяет в одну секунду передать данные из одного конца страны в другой. Чипы позволяют за доли секунды произвести любые преобразования данных и хранить их годами.

Конечно, нужно было всю эту технику придумать, начертить, написать для нее программы, сделать ее в металле и в пластмассе, спаять, собрать, проверить, сертифицировать, доставить, настроить и многое еще чего другого сделать, но это все, как говорится, дело техники, и большинство людей даже не знает, насколько сложен этот процесс даже для мобильного телефона, не говоря уже о кассовом аппарате, с его сложнейшей системой криптозащиты данных от скручивания и взломов различными хакерами.

Но, положим, все эти технические сложности уже позади, самая современная техника на самом высоком мировом уровне уже разработана и начала массово производиться и поставляться пользователям, и тут начинается самое интересное.

А те 60% теневой экономики или даже пока только половина от нее, как будет себя вести, когда она во всей своей полноте осознает, что с 1 июля нужно начать отчитываться перед государством о том, что и сколько было продано и по какой цене, после чего даже не очень сложный компьютер сможет посчитать, сколько налогов должно быть заплачено?

Думаете, теневой бизнес открыто заявит государству, что он не станет передавать данные в налоговые органы, потому, что он не хочет платить налоги? Или скажет, что будет передавать их только тогда, когда будут снижены налоги?

Правильно, он так не скажет, он начнет голосами тех общественных деятелей и чиновников, с кем привык договариваться, не просто кричать, а заваливать все государственные органы тысячами писем с жалобами, что новая кассовая техника плохая, дорогая или ее вообще еще нет, а потому - перенесите кассовую реформу!

Но, похоже, что в этот раз на другую чашу весов органы власти всё-таки положат сотни тысяч писем от граждан, которые озабочены тем, где можно получить редкое лекарство больному ребенку, когда повысят зарплату учителям и врачам, сколько еще ждать того момента, когда пенсия сможет обеспечить хотя бы минимальные потребности пожилого человека, и еще тысячами других вопросов, которые требуют финансирования из бюджетов всех уровней, а значит и пополнения этих бюджетов за счет налогов и сборов.

Ведь теперь надежды на пополнение бюджета за счет нефтяных сверхдоходов нет, и страна должна начать жить за счет того, что произвела, не рассчитывая на манну небесную.

А потому кассовая реформа уже не может, не состоятся, она просто обязана состоятся, как говорится, при любой погоде.