Все записи
12:05  /  14.06.17

3642просмотра

Реновация — процесс улучшения структуры

+T -
Поделиться:

 

Продолжаю работу в качестве наблюдателя на площадках VIII Московского гражданского форума. В рамках форума вчера состоялись Общественные слушания по вопросу защиты прав москвичей при реализации программы реновации в городе Москве.

В Мосгордуме собрались жители пятиэтажек, общественники и представители власти. Общественные слушания – возможность высказаться как сторонникам, так и противникам реновации. Я уже не первый раз присутствую на общественных слушаниях по реновации и хочу заметить, большинство выступавших, как правило,  составляют противники программы, хотя они и представляют меньшинство.  Думаю, это объясняется тем, что по большему счету тем, кто за реновацию - им нечего сказать, кроме как спасибо.  Но стоит отдать должное, противников внимательно слушают и учитывают их замечания.

Кстати, за последние недели в приемной Мосгордумы прошло 132 приема горожан, которые совместно проводили депутаты и адвокаты именно по вопросам реновации. С вопросами и предложениями пришли 1152 москвича. Больше 1000 встреч прошло и непосредственно в районах, где расположены голосующие пятиэтажки

Сейчас, по данным мэрии на 12 июня, проголосовали по участию в программе реновации уже 66% квартир в домах, включенных в предварительный список, причем 86% голосовавших реновацию поддержали. Кстати, голосование продлится по 15 июня.

Любой желающий мог задать представителям власти любой вопрос. Власть охотно отвечала. Более того, московская власть не просто учитывает мнение москвичей, а стимулирует их высказываться, чтобы все нововведения были действительно полезны.

А чтобы  исключить какие-либо злоупотребления во время реализации программы реновации, Петр Толстой, заместитель председателя ГД ФС РФ, руководитель рабочей группы по доработке федерального законопроекта о реновации, предложил создать рабочую группу для контроля за правоприменительной практикой и за подзаконными актами на постоянной основе.

Напомню, на 14 июня запланировано заседание Государственной думы, на котором законопроект о реновации рассмотрят в третьем чтении.

Заместитель председателя Госдумы, руководитель рабочей группы по доработке федерального законопроекта о реновации Петр Толстой и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников считают, что к программе реновации пятиэтажек в Москве не осталось юридических вопросов, мешающих ее принятию.

В целом, диалог между горожанами и властью по поводу законопроекта о судьбе пятиэтажек состоялся беспрецедентный и войдет в историю!