Все записи
23:59  /  14.06.17

536просмотров

Детский хоспис

+T -
Поделиться:

Вы знаете, если бы у меня была возможность загадать три желания, одно из них я потратил на то, чтобы эта свеча никогда не загоралась. Все потому, что свеча находится в детском хосписе и зажигают ее в том случае, когда душа одного из ребенка возвышается к небесам…

Много что видел в этой жизни, был даже в зонах боевых действий, но поверьте, детский хоспис это очень сложная тема для моего понимания и восприятия. Ведь там находятся дети с неизлечимыми заболеваниями. Честно признаюсь, даже долго собирался с мыслями, чтобы написать пост. 

Санкт-Петербургский Детский хоспис был основан в 2003 году по инициативе человека с очень добрым сердцем - протоиерея Александра Ткаченко (на фото). 

Стоит заметить, что в целом в хосписе работают удивительно отзывчивые люди, верящие в то, что «если нельзя добавить жизни дней, нужно добавить дням жизни". Работа очень сложная, облегчать страдания детей, поддерживать их морально и физически способен не каждый.

Это первое в России учреждение паллиативной помощи детям. Ежегодно помощь специалистов хосписа получают около 400 детей. Опыт организации, методические подходы и практические наработки давно используются для развития системы паллиативной помощи в других регионах России.

В детском хосписе большая часть заболеваний – это заболевания центральной нервной системы и генетические нарушения, онкология – не более 10-20%. В этом, кстати, кроется ключевое отличие детских хосписов от взрослых, где онкологические заболевания составляю основной профиль.

Именно специфика заболеваний определяет тот факт, что в детском хосписе дети могут жить или наблюдаться достаточно продолжительное время в отличие от взрослых, время которых в хосписе очень ограничено. И в отличие от взрослых хосписов, во время пребывания в хосписе ребенок растет, развивается и ему должны быть обеспечены возможности для обучения и развития.

В детском хосписе я задал вопрос, какой процент детей излечивается? Был получен печальный ответ – 0%. Ведь на паллиативное направляются дети, вылечить которых медицина не в силах. Если ребенок вылечивается, значит, на этапе диагностики и принятия решения врачебной комиссией произошла врачебная ошибка…

Феномен хосписа заключается возможно в другом: например, ребенку врачи отводят не более 2 недель жизни, а он живет месяц или два. Такие случаи были, и неоднократно. Вообще, в хосписе стараются видеть чудо не в том, что ребенок излечился, а в каждом дне, который он живет. Это непросто, но без этой философии не было бы хосписа.

В хосписе детям оказывают и духовную помощь. Стоит отметить, что Детский хоспис в Санкт-Петербурге появился по инициативе Церкви и при поддержке государства. 

Русская Православная Церковь на самом первом этапе вложила в создание системы помощи тяжелобольным детям весь свой опыт и философию. Но в дальнейшем люди самых разных конфессий (благотворители, специалисты, эксперты) работали над тем, чтобы учреждение могло эффективно существовать и профессионально оказывать помощь. 

Затем все программы развития, все новые проекты хосписа (например, такие как межконфессиональное взаимодействие, т.е. привлечение представителей конфессий к оказанию помощи детям, развитие духовной помощи как профессиональной услуги в рамках паллиатива) – это все результат Президентских грантов, которые выигрывал коллектив хосписа.

Стоит признать, что качественная паллиативная помощь детям невозможна без совмещения с одной стороны, государственного финансирования и благотворительных программ, с другой стороны, усилий и участия всех общественных институтов и структур. Поэтому приветствую, что происходит консолидация всех добрых сил общества для помощи тем, кто в этом нуждается. 

Хоспис сейчас собирает деньги на два аппарата искусственной вентиляции легких. Это аппараты, позволяющие детям не оставаться в реанимации, а быть дома или в хосписе с родителями. Если захотите поддержать, контакты можно найти на официальном сайте хосписа