Все записи
17:28  /  29.06.17

431240просмотров

Выборы в России начались?

+T -
Поделиться:

До президентской гонки еще довольно далеко, но выборы, похоже, уже начинаются. На российском политическом поле происходит кое-что весьма любопытное, что позволяет прогнозировать появление нового неожиданного игрока помимо уже давно заплесневевшего Зюганова и Ко.

И я сейчас говорю не о Навальном, участие которого в выборах из-за его срока недопустимо с точки зрения закона. Нет, речь о кандидате, которого никто и не ожидал. О Никите Михалкове, который, возможно, также будет участвовать в выборах президента, и, оценивая его последнюю публичную деятельность, я могу сказать, что позиции его при этом, как ценителя русской культуры и приверженца традиционных культурных ценностей, как никогда сильны.

Впервые версию о возможном заявлении в кандидаты Никиты Михалкова предложил политолог Кирилл Сазонов. И как бы я не относился к украинским политологам, в его словах есть логика.

Во-первых, вышел мозгодробительный фильм о борьбе заслуженного режиссера с треклятыми либералами. Вряд ли Никита Сергеевич таким образом напоминает Президенту о себе. Тут явно пахнет режиссерским замыслом более долгосрочным. Михалков хочет напомнить всем, что именно он главный хранитель режима и именно он защитит толпу от западных врагов.

Во-вторых, у Михалкова с его багажом народного творчества, выступлений на общественно-политическую тематику, огромный опыт публичной работы и поддержка народа. Ему не надо будет работать на узнаваемость. Он продолжит толкать речи о православных основах нашего общества и необходимости сплочения против врагов. И имеет шанс собрать достаточно голосов.

Что ждет нас в том случае, если этот прогноз окажется верным? Здесь два варианта: один, как указывает Сазонов – Кремль выпускает ручного кандидата, чтобы обеспечить видимость легитимности выборов и ближе к делу он возьмет самоотвод и передаст голоса реальному кандидату. Второй, если Михалков на самом деле победит, хотя лично я в этом сильно сомневаюсь, начнут завинчивать гайки сильно жестче, в детском саду введут православные основы, интернет запретят, а правительство составят из представителей церкви.

Я более склоняюсь к первому варианту, что это ширма, которая начала свою предвыборную деятельность. И если выборы пройдут по заранее подготовленному плану, в итоге за свои старания Михалков получит какой-нибудь тепленький и приятный пост вроде назначения на должность министра культуры или, возможно, и того лучше – премьера.

Как вам такая версия?