Екатеринбургский «Иннопром» - крупнейшая промышленная выставка страны, которая с 2010 года собирает под одной крышей самые интересные и передовые российские производственные технологии. Естественно, больше всего внимания уделяется уральским предприятиям.

Выставка относится к ведению Минпрома, патронирует ее профильный министр Денис Мантуров, каждый год на нее приезжает Дмитрий Медведев.  В этом году выставку открывал Владимир Путин, который прошел по экспозиции и ознакомился с самыми заметными российскими техническими и технологическими достижениями. Ожидалось, что Владимир Путин пробудет на выставке примерно полчаса, в течение которых подойдет к трем или четырем стендам. Была даже некоторая интрига, кто же окажется тем счастливчиком, на которого обратит внимание Президент.

На выставке Владимир Путин посетил стенд Минпромторга, поговорил с представителями «Реновы» о солнечных батареях, а также посетил один из ключевых стендов выставки – экспозицию «Русской медной компании», где председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин представил концепцию «умной меди». Это стандарт высокотехнологичного, эффективного и ответственного производства, внедряемый компанией на своих предприятиях.

Сегодня, во второй день выставки, на «Иннопроме-2017» было очень активно: море информации, куча посетителей, включая министров, выдающиеся стенды открыты для всех желающих. Ключевым событием дня стало начало разработки Томинского месторождения медно-порфировых руд. Именно об этом в понедельник Президент беседовал с руководством РМК. А сегодня господин Алтушкин и министр Денис Мантуров дали официальный старт, торжественно нажав символическую кнопку.

Томинское месторождение медно-порфировых руд - одно из крупнейших в России и находится на Урале, в Сосновском районе Челябинской области. И планируется там один из самых инновационных и масштабных проектов в цветной металлургии страны, Томинский горно-обогатительный комбинат (ГОК). По сути – строительство в чистом поле. Заодно решится давно беспокоящая жителей и власти экопроблема с Коркинским разрезом. Ну, как обещают.

В общем, объект важный и ценный в масштабах страны, а не области. На контроле не только у министра, но и у Президента. Кроме Мантурова и Алтушкина, в запуске участвовал врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Странным образом на мероприятии не заметили губернатора Челябинской области Дубровского, хотя это будет один из крупнейших проектов на территории региона. А ведь ещё в понедельник участие было запланировано. Но после встречи Президента с представителями РМК, челябинская делегация во главе с Борисом Александровичем ретировались с форума. В итоге отсутствие губернатора оказалось заметным фактом – и уже не важно, он сам «не пришел» или «не пригласили». Уральские чиновники и эксперты уверены, что это может быть не с проста и вызвано позицией челябинского губернатора, который на словах поддерживал проект, а на деле в лучшем случае игнорировал…