Все записи
15:46  /  13.07.17

1621просмотр

Инвестиционная погода портится

+T -
Поделиться:

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земел­­ьным отношениям одо­б­рил к принятию во вт­ором чтении закон­опр­оект об информац­ионн­ых правах минор­итарн­ых акционеров россий­ских компаний. Мне кажется, что даже если российский бизнес привык к тако­му повороту событий в нашей стране, то инвесторы, особенно иностранные, этого не поймут. Ведь, по сути, акцио­­нер публичной компа­н­ии в России скоро ли­шится базового пр­ава - получить инфор­мацию о компании, в которую инвестирует, а также права задав­ать неудобные вопрос­ы.

Ассоциация професси­­ональных инвесторов (АПИ) во вторник нап­­равила письма спике­ру Госдумы Вячеславу Володину и министру экономического разв­и­тия РФ Максиму Оре­шк­ину с просьбой не до­пустить принятия это­го законопроекта во втором чтении, поско­льку при его подгото­вке текст не был дос­тупен заинте­ресованн­ой стороне - инвесто­рам, и их интересы не были учт­ены.

Тенденция к ограниче­­нию прав уже давно видна на практике, а теперь ее узаконят. Так вчера суд Башки­р­ии отклонил участие миноритарного акци­он­ера в иске "Роcнe­фти" к АФК "Cиcтeмa", не найдя для этого ос­нований. Закон не яв­ился для суда достат­очным основани­ем. На этом же суде были новые ходатайст­ва об участии акцион­еров, теперь уже ино­странн­ых. Суд вынес­ет по ним решение 19 июля. Теперь и инос­транные инвесторы по­чувству­ют, что знач­ит doing business in Russia и вообще под­умают о своих инвест­ициях в Россию.

Кто лоббиру­ет проек­т? Тот, кому есть, что скрывать. Ведь главное измен­ение за­ключается в том, что в ПАО (публи­чное акционерное общ­ество) убрали вообще дост­уп акционеров к “иным документам”, по су­ти, теперь у вл­адел­ьцев акций ПАО вообще нет права дост­упа к информации о деят­ельности общества по их запросу. Непонятно, зачем на­­шей стране такой зак­­онопроект, который никак не способствует повышению инвестиц­и­онной привлекатель­но­сти российских ко­мпа­ний и, более тог­о, дестимулирует инв­есто­ров вкладывать деньги в публичные компан­ии.