Которую неделю подряд главным информационным событием медийного пространства России остается крупный судебный процесс, который особенно интересует не только журналистов, но ибанкиров, инвесторов и бизнесменов всех отраслей. В СМИ последовательно описывают все перипетии судебного разбирательства между АФК «Система» и«Роснeфтью». При этом даже человек, близко не сталкивающийся с судебной системой, заметит во всем этом явную абсурдность и массу нестыковок. 

Но обо всем по порядку. 

В начале мая этого года «Роснeфть» обратилась всуд с двумя исками против АФК «Система». Долгая история, отмечу только, что разногласия возникли по поводу давно поделенной и проданной «Башнефти».«Роснeфть» требует у АФК выплаты 170 миллиардов рублей. Хорошо, если есть претензии, суд разберется. Однако спустя пару дней оказывается, что один искбыл отправлен не туда, а второй отозван «по ошибке».

К самому процессу почему-то не были допущены ни российские, ни иностранные миноритарные акционеры Башнефти. Причем, ни со стороны обвинителя, ни со стороны обвиняемого. Хотя крупным акционерам в лице "Роснeфти" и правительства Башкирии суд зелёный свет дал. Терпеливые Миноритарии добросовестно приходили на каждое (всего прошло уже пять) заседание суда с переводчиками и были готовы дать нужные показания, но тщетно.

По непонятным причинам судья отказывалась приобщать к делу и многочисленные ходатайства и заявления «Системы», тогда как любое требование от «Роснeфти» выполнялось неукоснительно. Я насчитал 15 отклоненных ходатайств от АФК.

Видя всё это, ответчики вынуждены былипожаловаться на судью в Кремль, а сегодня написали письменное прошение для отвода судьи. Отвод принят не был. Объяснений тоже не последовало. И тут неожиданным образом выясняется любопытный факт: у тех, кто подписал исковое заявление, не было даже простейшей доверенности на такое действие. Как так-то? Суд может спокойно принять документы от любого, получается? Представьте, подается иск с такой серьезной суммой (170 миллиардов), и при этом полномочия на подписание отсутствует  у всех истцов.

К тому же судья почему-то очень спешит поставить точку в этом вопросе. Хотя у нее на руках уже свыше 200 документов (а это почти 6000 страниц заключений юристов, экономистов и самих компаний). Как быстро можно ознакомиться с этими бумагами, чтобы воссоздать полное представление о сути дела? Мне кажется, что тут можно легко запутаться, особенно, если так спешить.

Для иллюстрации даты заседаний, демонстрирующие резкое ускорение процесса:

Принятие искового заявле­ния - 15 мая 2017 г.

Предварительное судеб­ное заседание - 6 июня 2017 г. 3 недели

Основное судебное заседание - 27 июня 2017 г. 3 недели

Основное судебное заседание - 12 июля 2017 г. 2 недели

Основное судебное заседание - 19 июля 2017 г. 1 неделя

Основное судебное заседание  - 20 июля 2017 г. 1 день

Вот честно. Возмущение "Системы" понятно. Она и о независимой экспертизе просила, и какие-то толмуты заключений экспертов приносила… Кто там виноват, кто прав — пусть решает суд, но суд полностью объективный и честный.