Все записи
13:53  /  12.09.17

373просмотра

Анализ выборов в Москве

+T -
Поделиться:

Вчера подвел итоги выборов в России, а сегодня хочется уделить внимание Москве, где шла самая настоящая битва за власть. Участвовал в них как сторонний наблюдатель и хочу отметить следующие моменты:   

Явка избирателей. Что касается обсуждения явки избирателей, то стоит заметить, что она уже давно стала в России добровольной, а не обязательной. Более того, вопрос явки является классическим примером того, насколько общественное мнение находится под влиянием старого мифа, который идет с советских времен и является распространённым в авторитарных обществах — о том, что все граждане правдами и неправдами должны принять участие в выборах.

Подавляющее большинство избирателей в условиях подлинной представительной демократии, если они в целом удовлетворены делами в обществе, внешней политикой, экономикой, в целом не склонны часто и топлами ходить на выборы и голосовать. В некоторых странах Европы выборы в Европарламент прошли на уровне явки 10%, при этом никто не усомнился в легитимности европейских парламентариев. Да и в целом, падение явки избирателей — общемировой тренд! 

Ход выборов. В целом, выборы прошли без серьезных нарушений: вбросов, каруселей и удаления членов избиркома в Москве не было. Единственно, можно вспомнить скандал за два дня до выборов с организацией фальсификаций в Ново-Переделкино. Но мэр Москвы Сергей Собянин мгновенно отреагировал и уволил всё руководство управы Ново-Переделкино и сменил всех глав участковых избирательных комиссий в этом районе. Поэтому, можно смело сказать, что выборы 10 сентября продемонстрировали нулевую толерантность властей к нарушениям. На своём избирательном участке нарушений не заметил, да и в целом можно отметить, что голосование 10 сентября не только было свободным, но и показало — оно соответствует демократическим традициям, как минимум по конкурентности выборов, количеству и равным возможностям участников выборов. Итоги выборов это полностью подтверждают — баллотироваться и побеждать мог любой кандидат! 

Результаты. Результаты немного поменяли политический ландшафт районных советов депутатов Москвы. Победа в большинстве районов и свыше 76% депутатских мандатов означает для Единой России не только квалифицированное большинство впервые для Москвы, но и то, что только кандидат от «ЕР» сможет пройти так называемый «муниципальный фильтр» на выборах мэра Москвы в 2018 году. Даже если самовыдвиженцы и представители других партий объединят усилия, необходимого числа мандатов не получат.

С огромным отрывом от лидера на втором месте со скромным результатом 11,72% расположилось «Яблоко». Выборы показали, что москвичи меняют свои политические пристрастия и начинают отдавать предпочтения «Яблоку», переходя от «Справедливой России» и КПРФ. В целом, представительства оппозиционных партий – КПРФ, «Яблока», «Справедливой России» и ЛДПР – в муниципалитетах Москвы сократятся почти на треть, в 2012 году у них было мандатов в 1,5 раза больше! Получается, московский избиратель прозревает и уже не ведётся на просроченные идеи политиканов.

Комментировать Всего 2 комментария

Именно так: "московскому избирателю" нужна не "карманная оппозиция" типа коммунистов или жириновцев, а - настоящая альтернатива Путину, которую в этот раз представило "Яблоко", которое только потому и набрало такое беспрецедентное количество голосов.

А большинство ЕР, при явке на уровне 20 - 25%, это совсем не повод для оптимизма "запутинцев", так как любому думающему человеку понятно, что наша ситуация совершенно отлична от европейской, и у нас люди не ходят на выборы не столько от удовлетворения ситуацией, сколько от неверия в выборы. Наши либералы наивно пропагандируют бойкот выборов, считая их насквозь фальшивыми - и результаты, подобные нынешнему, изменят их отношение, и чем дальше, тем меньше будет шансов "запутинцев" собирать большинство.

Вот именно этим путём - чисто демократическим, мы когда-то и вернёмся в Европу.

Москва уже и выглядит как Европа, а все жалуетесь-)