Все записи
19:24  /  26.10.17

3077просмотров

Игорь Иванович, возьмите трубку

+T -
Поделиться:

На днях, когда владельца АФК «Система» спросили, не встречался ли он с Игорем Ивановичем Сечиным, господин Евтушенков лаконично и прямо ответил, что «нет, не встречался».

Я слежу за новостями о споре «Роснефти» с АФК «Система», а точнее, о претензиях, которые компания Игоря Сечина предъявляет компании Владимира Евтушенкова. Процесс очень громкий, эксперты вот уже полгода не устают комментировать юридические и экономические аспекты дела, называя его «процессом Кафки» (скачивания его книг, кстати, подскочили в несколько раз летом 2017 года).

Думаю, вы тоже слышали, что «Роснефть» хочет получить 170 миллиардов рублей с «Системы» - во столько свои убытки оценила после реорганизации трехлетней давности новоиспеченная дочка Роснефти «Башнефть». В свое время, когда Система еще владела Башнефтью, она провела реорганизаций компании в рамках подготовки к IPO на иностранной бирже. Можно сказать, что «Башнефть» готовили на иностранный бал инвестиций. В прессе того времени «Башнефть» получала звания самой быстрорастущей, хвасталась добычей и показателями качества. Видимо, тем внимание и привлекла. После серии скандалов в ходе новой приватизации «Башнефть» за огромную сумму в 330 млрд рублей купила Роснефть. И вот – начала судиться с прежним владельцем. Первый суд (сам по себе странный) «Система» проиграла, но подала апелляцию. Сейчас все ждут мирового соглашения между сторонами, потому что наш Президент как-то сказал, что очень на него рассчитывает:

«Я очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения. Думаю, это было бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом».

Но вернемся к началу моего поста. Итак, Владимир Евтушенков («Система») заявил, что не встречался с Игорем Сечиным по вопросу о мировом соглашении.

Я решил посмотреть в новостях хронологию заочного «общения» глав обеих компаний с мая месяца, когда началось разбирательство. Получился интересный диалог. Который, правда, несколько буксует. Смотрите сами.

2 июня – Сечин, в принципе, допускает возможность заключения мирового соглашения: "Возможно, возможно все."

22 июня – Евтушенков готов на любые варианты урегулирования спора: "Мы готовы рассматривать любые варианты для обсуждения."

22 июня – «Система» сделала «Роснефти» предложение о мирном урегулировании:

 «Мы обратились к «Роснефти» с предложением эффективного механизма внесудебного урегулирования спора», — сказал Президент Системы Михаил Шамолин Интерфаксу. «АФК предлагает механизм урегулирования спора, позволяющий во внесудебном порядке оценить результаты проведенной реорганизации «Башнефти» и финансовые последствия этой реорганизации для нефтяной компании», — добавил уже в РБК представитель Системы.

22 июня – Сечин не комментирует предложение «Системы», потому что его нужно изучить: "Нам надо проверить, идет ли речь о каких-то легитимных предложениях. Поэтому я пока воздержусь от комментариев."

Подведем промежуточный итог: АФК предложение сделала, Роснефть его изучает

 23 июня – похоже «Роснефти» предложение не нравится: «Предмета для комментариев нет. В документе не содержится никаких предложений по урегулированию спора», — заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

4 июля – Сечину точно не нравится предложение: «Если они хотят выйти на мировое соглашение, они должны делать конкретные предложения, а не заводить рака за камень. Мы люди серьезные, мы на провокации не реагируем

Смею заверить, что никто в России не сомневается в серьезности Игоря Ивановича.

18 августа – у Роснефти амнезия, оказывается, она ничего не получала.

«В «Роснефти» никаких внятных предложений от АФК «Система» по внесудебному урегулированию спора не получали», - сообщил Михаил Леонтьев.

5 сентября – то самое заявление Путина

"Я встречался и с руководителем "Роснефти", и с руководителем "Системы" - и с Евтушенковым, и с Сечиным именно по этому вопросу, я выслушал позицию и того, и другого. Я думаю, было бы неправильно, если бы я сейчас публично заявил о своем отношении к этому делу, очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения", - сказал Путин.

5 сентября – Леонтьев говорит, что ничего от «Системы» «Роснефть» не получала НИКОГДА. Амнезия или уже склероз? Или кто-то не хочет договариваться:

7 сентября – Сечин обещает, что что-то когда-то озвучит

Игорь Сечин о возможности заключения мирового соглашения с АФК "Система:  "На ваш вопрос мы ответим попозже, мы своевременно вам расскажем. Так, как я считаю необходимым."

Цитата в духе комичных предвыборных обещаний, однако.

11 сентября – Роснефть озвучивает свою позицию предельно ясно - «деньги на бочку», пока мы не увеличили сумму

«Основа для мирового соглашения есть, если дальше не продолжать развивать дело в этом естественном, в общем-то, направлении. Если ответчики, признавая свою вину, предпримут действия к ликвидации ущерба. Опять же, я еще раз подчеркну: наш руководитель отметил, что мы предъявили совсем не все претензии» - Леонтьев для BFM.

А вот это больше похоже на угрозу, а не компромисс, честно говоря.

19 сентября – «Система» очень хочет мирового соглашения, Роснефть предлагает ей взять кредит на оплату иска или вывернуть карманы

АФК «Система» воспринимает заявление президента как руководство к действию, передал РБК через пресс-службу президент компании Михаил Шамолин. «АФК заинтересована и готова заключить мировое соглашение с НК «Роснефть», и хотя его условия являются предметом переговоров, мы уверены, что, работая конструктивно, вместе с истцом, мы сможем реализовать ожидания, обозначенные нашим президентом», — заявил Шамолин.

Сечин, в свою очередь, сказал в интервью «России 24» 10 сентября, что «Роснефть» готова помочь «Системе» организовать кредитные линии, чтобы компания выплатила ей 136,3 млрд руб. «Есть, в конце концов, и собственные средства акционеров [«Системы»] тоже», — добавил Сечин.

5 октября – Роснефть хочет всю сумму иска и ход судебного процесса ее абсолютно устраивает.

АФК «Система» предлагала «Роснефти» провести коммерческий арбитраж, это не рассматривается как предложение о мировом соглашении по судебному спору вокруг «Башнефти», заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, передает «Интерфакс». Он напомнил, что есть решение суда об удовлетворении иска компании к «Системе», в этих условиях «начинать новые процедуры абсолютно неприемлемо».

Тут амнезия в Роснефти заканчивается, но вскрывается суть. По мнению Роснефти, очевидно, что мировое соглашение – это чтобы без каких-либо апелляций Система выложила всю сумму на стол, иначе будут еще претензии. Такое не очень мирное мировое соглашение.

Юридический словарь:

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ - соглашение сторон, которое прекращает судебный спор на основе взаимных уступок. 

Это просто к сведению.

Знаете, ничего не хочу сказать, кто я такой, в конце концов. Но все-таки почему-то общая метафора происходящего такова: Система оставляет сообщения на автоответчик Роснефти. Чтобы получилось мировое (от слова МИР), надо бы взять трубку.