Все записи
16:17  /  25.04.18

18964просмотра

Земельные войны пригородных зон

+T -
Поделиться:

Чтобы не говорили новомодные финансисты, какие бы инструменты они не придумывали, но все это не идет ни в какое сравнение с одним из самых ценных ресурсов – с землей.

Земля бывает разная, но владение ею – это всегда и в любом случае выгодно. Землю можно сдать в аренду, продать, обменять, использовать под сельскохозяйственные посевы или для организации промышленного производства. Если же земля располагается в пригородной зоне крупного мегаполиса, то можно считать, что сорвал ва-банк, потому что это даже выгоднее (часто), чем нефтяную скважину открыть. Разумеется, чем крупнее мегаполис, тем земля в пригородных зонах будет дороже, и тем, соответственно, более ожесточенными будут за нее войны.

Исключений нет, и именно об этом рассказывает история с очередным земельным скандалом, разгорающемся во Всеволожском районе Ленинградской области.

Так сложилось, что земля во Всеволожском районе традиционно одна из самых дорогих близ Питера. Построить жилой комплекс здесь – это значит обогатиться раз и навсегда. Единственный минус: хороших, не заболоченных, незалесённых и незастроенных участков там осталось не так уж и много. Логично, что за самые лакомые куски разгорается ожесточенная битва.

Как проходят такие битвы в цивилизованных обществах? Все желающие, по закону, выкупают участки либо подают заявки для участия в тендерах на застройку. Как это до сих пор происходит в Ленинградской области? Включается административный ресурс, земля уходит тому, кому «нужно». К счастью для Всеволожсного района Ленинградской области, порядок здесь наводить все-таки начали. 4 апреля сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД были проведены обыски как в структурах муниципалитета, так и в квартирах и частных домах чиновников, связанных с земельной сферой. Причина: массовые мошенничества с переоформлением более 50 участков. По итогам обысков задержаны специалист отдела по градостроительству Светлана Пятунина, начальник управления имущества, архитектуры, градостроительства и землепользования администрации города Всеволожск Андрей Сафронков, замглавы администрации МО «Город Всеволожск» Юрий Павлов (сын экс-депутата Закс-собрания Ленобласти Татьяны Павловой). Инициатором проверок стал глава администрации Андрей Низовский, который решил выступить против сложившихся в районе клановых отношений. К счастью для Низовского, ему прочат повышение, к несчастью для жителей района, местные строительные элиты, привыкшие жить по понятиям, а не по закону, активно проталкивают на его место Михаила Москвина (вице-губернатор по строительству). После громких скандалов назначение последнего находится под вопросом, а вот у заместителя главы администрации по безопасности (также выходец из местных) Валерия Половинкина появляются весьма неплохие шансы.

Валерий Половинкин – личность разносторонне развитая. Бывший спортсмен, занимался вопросами безопасности. Он готов взять на себя управление районом с такими ценными ресурсами, вопрос в том, достаточно ли компетенции у этого кандидата? МВА, экономическое базовое образование или образование в области управления – это хорошие и важные показатели, которые сами по себе уже очень много значат для управленца. Имеются ли они в наличии у Валерия Половинкина? Что может предложить он Всеволожскому району, кроме активной поддержки своей кандидатуры местными элитами?

Ленинградская область сегодня представляет собой крайне сложный в экономическом отношении, противоречивый регион, в котором есть ряд потенциально мощных драйверов роста экономики. Всеволожский район с этой точки зрения – золотая жила. Будет крайне обидно, если ее разработку отдадут просто «старателям», которые находятся на подкормке от местных полумафиозных кланов.