Все записи
17:40  /  13.12.18

416просмотров

Энергия олимпиады

+T -
Поделиться:

Скоро будет уже пять лет, как отгремела Олимпиада в Сочи. Игры стали историей, а построенные инфраструктурные «олимпийские» объекты продолжают работать на благо миллионов людей.

Сочинская Олимпиада по всем параметрам стала инновационным проектом для страны, и энергетика в этом отношении не исключение - в число основных задач, вошла модернизация всей энергосистемы Кубани. Было развернуто такое строительство новых и обновление существующих энергетических объектов, словно с нуля возводился огромный мегаполис. 

На дне рождении подобного «олимпийского» объекта я оказался в ноябре. Джубгинская ТЭС (АО «Интер РАО – Электрогенерация»), торжественный пуск которой состоялся 5 ноября 2013 года, была построена для обеспечения дополнительными мощностями объектов зимней Олимпиады 2014 года и покрытия регионального энергодефицита. 

С поставленными задачами станция справилась на отлично – ее ввод в эксплуатацию повысил надёжность энергоснабжения всего Черноморского побережья Кубани, включая территорию Большого Сочи, обеспечив качественное энергоснабжение Олимпийских игр. 

В период проведения Олимпиады на ее долю пришлось 6,4 % выработки электроэнергии на территории всего Краснодарского края.

Между прочим, Джубгинская ТЭС стала одним из немногих объектов олимпийского строительства который был сдан в эксплуатацию точно в срок! Хотя строительство ТЭС проходило в горных условиях с повышенной сейсмичностью, где инженеры столкнулись с рядом сложностей: неготовность площадки строительства, сложный рельеф местности и непростые погодные условия. 

Кстати к вопросу об инновациях, по своим технико-экономическим показателям и уровню защиты окружающей среды Джубгинская ТЭС является одной из самых эффективных электростанций страны.

Станция находится в экологически чистом, курортном районе, в ущелье, окружена лесом и яблоневыми садами. Красивое место я вам скажу! 

При строительстве станции природа не пострадала, т.к. были учтены требования Международного Олимпийского Комитета к экологической безопасности. Более того, нагрузка на окружающую среду практически отсутствует.

Например, турбины подбирались с минимальными выбросами в атмосферу. Также специально была спроектирована система контроля выбросов газов. Повышенные требования предъявлялись и к системе контроля сбросов воды, чтобы не допустить попадания вредных веществ в реку Дефань. 

Особенностью компоновки станции является то, что энергоблоки расположены на открытом воздухе. При строительстве Джубгинской ТЭС использовано передовое оборудование: газовые турбины LMS 100 PB производства General Electric, изготовленные на базе авиационной турбины.

Уникальность их состоит в том, что от команды на пуск до выхода на номинальную нагрузку в 99 МВт им требуется всего 12 минут. Это значительно повышает надежность работы кубанской энергосистемы. В случае технологического нарушения Джубгинская ТЭС в течение нескольких минут может выдать в сеть порядка 198 МВт. На фото газотурбинная установка. 

Еще одной технической особенностью является то, что в конструкции турбин применен интеркуллер (промежуточный охладитель). Благодаря его работе турбина имеет высокие технические характеристики, а коэффициент полезного действия достигает 42%. Кроме того, снижается величина ограничений по мощности из-за повышения температуры наружного воздуха. Это крайне важно, так как в летний период в Краснодарском крае столбик термометра может подниматься до 40С.

За 5 лет работы Джубгинская ТЭС выработала более 2 500 млн кВт*ч электроэнергии. Этого достаточно, чтобы в течение месяца обеспечивать электрической энергией всю пятимиллионную Кубань. На фото центральный пульт управления ТЭС.

Вот так устроена одна из самых современных и экологически чистых ТЭС в стране, а я поздравляю весь коллектив Интер РАО с прошедшим днем рождения олимпийской станции!-)