Все записи
11:26  /  26.12.18

189просмотров

Энергосердце Сочи

+T -
Поделиться:

Сейчас в это уже сложно поверить, но раньше в Сочи существовала серьезная проблема стабильного энергоснабжения в зимний период, когда из-за обрывов ЛЭП во время снегопадов и гололёда порывы проводов приводили к перебоям с поставками электричества. 

 Перед вами экстренный выпуск городской еженедельной газеты «Сочи», вышедший в 1997 году сразу же после пятидневной снежной блокады Сочи, когда город остался без света. И подобные истории были постоянными. 

Город требовал нового объекта собственной генерации. 

Поэтому ровно 14 лет назад, 20 декабря 2004 года была построена Сочинская ТЭС. Электрическая мощность ТЭС составляла 78 МВт и тепловая - 25 Гкал. 

В 2007 году Сочи был выбран столицей Олимпийских игр, начался новый этап его развития. , Готовя город к олимпиаде, пришлось не только строить спортивные объекты, но и значительно модернизировать всю энергетическую инфраструктуру. 

В соответствии с Программой развития города Сочи и подготовки к проведению Зимних Олимпийских игр 2014 года, к декабрю 2009 года введена в работу вторая очередь станции установленной электрической мощностью – 80 МВт и тепловой - 25 Гкал.

При разработке проекта и выборе основного оборудования учитывались следующие основные факторы: надежность, безопасность и эффективность энергоснабжения потребителей; высокая сейсмичность района строительства - 9 баллов по шкале MSK-64; жесткие экологические нормы курортной местности; стесненность площадки строительства.

В 2010 г. введена в эксплуатацию теплотрасса для обеспечения отпуска тепла от электростанции в г. Сочи, и с мая 2016 года предприятие начало поставку тепловой энергии для нужд горожан. 

В настоящее время мощность электростанции составляет 160,5 МВт (три парогазовых энергоблока: два блока мощностью по 39 МВт и один блок – 82,5 МВт). Тепловая 50 Гкал. Основное используемое топливо на станции - природный газ.

Управление парогазовыми установками Сочинской ТЭС для не специалиста похоже на компьютерную игру, в которую одновременно играют несколько человек. Для обычных людей это просто кортики, а на самом деле энергетики тщательно следят за выработкой энергии. 

Сотни людей участвуют в непрерывном процессе производства электроэнергии и тепла, так необходимых для комфорта граждан и экономического благополучия всего города Сочи. 

На электростанции трудятся профессионалы в самых разных областях – от электриков и теплотехников до программистов, которые следят за работой систем автоматики, химиков, которые занимаются подготовкой воды, и специалистов по инновациям и энергоэффективности.

На станции реализуется проект «Бережливое производство», который призван культивировать и обобщать инициативы сотрудников, направленные на снижение эксплуатационных затрат, экономию ресурсов и заботу об экологии. 

Сегодня, оборудованная по последнему слову техники, Сочинская ТЭС служит образцом и по своим технико-экономическим показателям и уровню защиты окружающей среды является одной из самых эффективных электростанций страны.

А о перебоях с электричеством жителям города можно забыть, ведь теперь энергетическая инфраструктура Сочи удовлетворяет запросы энергопотребления горожан и гостей Сочи.