Все записи
13:01  /  10.01.19

260просмотров

Несовершенство российского правосудия

+T -
Поделиться:

К счастью, многие россияне за всю свою жизнь не сталкиваются с судебной системой, но многие из тех кого «не минула чаша сия», сильно сожалеют об этом. А между тем, повышение эффективности правосудия - одно из кардинальных условий развития страны и снятия общественного напряжения. Не стоит забывать, что судебная власть в состоянии выполнять свою общественную миссию только при условии сохранения в обществе очень высокой степени доверия как к суду в целом, так и к судьям, в частности.

Я часто пишу про взаимоотношения элит в стране и порой вижу, как у нас работает безжалостная машина по уничтожению личности и репутации. Например, человек попал в поле зрения правоохранительных органов, вина еще не доказана, а его уже до решения суда растоптали по полной программе. Правильно ли это? Нет!

Подобная история происходит с действующим вице-премьером Республики Крым Виталием Нахлупиным, который арестован 17 октября 2018 года по подозрению в ст290 ч6 УК РФ. 

Глава Крыма Сергей Аксенов, который назначил Нахлупина своим заместителем, пообещал высказать свое мнение по поводу ареста, когда будут обнародованы конкретные факты причастности вице-премьера к инкриминируемым ему преступлениям. Неприкасаемых у нас нет, и отказ Аксенова увольнять своего зама говорит о неоднозначности уголовного дела, возбужденного против Виталия Нахлупина. 

Чиновник, курировал огромный пласт ответственной работы в Крыму - проекты Федеральной Целевой Программы (ФЦП). Понимая всю ответственность своей позиции, а также скандальное прошлое бывшего руководителя ФЦП (Казурин Олег Викторович, осужден на 11.5 лет строгого режима из-за взятки), Нахлупин с особым упрямством боролся за то, чтобы средства, выделенные на ФЦП, попадали в руки добросовестных подрядчиков, которые исполняют свои обязательства по доведению проектов в надлежащем объеме до сдачи. Видимо не всех такая позиция устраивала, учитывая тот факт, что некоторые «силовики» привыкли «крышевать» денежные потоки, особенно направляемые из Москвы в регионы. 

Тем не менее, надеюсь, суд во всем разберется и установит степень вины (либо невиновность) Нахлупина, но странностей вокруг этого дела предостаточно. Как будто бы специально, следствие всячески усложняет жизнь Нахлупина, даже когда он находится в СИЗО.

Например, 12 декабря Мосгорсуд признал незаконным постановление Басманного районного суда г. Москвы о наложении ареста на денежные средства Нахлупиной Виктории (его жена), и отправил дело на новое рассмотрение, при этом дело не было рассмотрено заново, так как Следователь Бакун, отозвал вышезаявленное ходатайство. В итоге, счет снова арестовали до апреля месяца. А ведь арест на счет наложен с нарушениями УПК, ни Нахлупин, ни его супруга не были должным образом уведомлены об аресте счета, а вскрылся он только после того, как Виктория попыталась отправить средства на лицевой счет содержащегося в СИЗО мужа. 

Складывается ощущение, что следствие, вместе с судебными органами, намеренно не дает доступа к материалам по новому аресту счета, чтобы прошли сроки, отведенные на обжалование решения в апелляционной инстанции. Вот такое правосудие! А ведь у Нахлупиной на иждивении находятся трое малолетних детей, которым нужен уход, питание, лекарства, памперсы и т.д. Поэтому резонно встает вопрос, почему у многодетной матери блокируют на счету ее законно заработанные средства?

Следствие также продолжает настаивать, а Басманный суд поддерживает позицию о том, что обвиняемый может уничтожить еще не изъятые доказательства, оказать давление на свидетелей, а также скрыться за границей, поэтому нет реакции на просьбы адвоката Ольги Лукмановой смягчить меру пресечения до домашнего ареста. 

Все бы ничего, но сами знаете, как у нас содержат подозреваемых. К сожалению, находясь в СИЗО, у Нахлупина ухудшилось состояние здоровья, а именно обострилась стенокардия и гипертония. В связи с тем, что в СИЗО Лефортово нет врача кардиолога, семья Нахлупина попросила адвокатов направить специалиста-медика для обследования Виталия Германовича. Получив все необходимые разрешения от следователя, врач явился перед Новым Годом, а точнее 28 декабря, в СИЗО Лефортово для обследования Виталия Германовича и установления диагноза. Пробыв несколько часов в СИЗО, врачу было отказано в допуске к Нахлупину. Единственный полученный аргумент: начальник СИЗО должен утвердить ваш проход к обвиняемому. Таким образом, Виталий Нахлупин остался на Новый Год без обследования. Поэтому адвокаты и родственники бьют тревогу, и не могут понять, почему к Нахлупину банально даже не пускают врача?

В целом, складывается ощущение, что следствие не особо хочет разобраться в виновности или невиновности, а просто выполняя чей-то заказ, решило уничтожить крымского чиновника до суда…