Все записи
16:26  /  7.06.19

1103просмотра

Что такое PropTech?

+T -
Поделиться:

Недавно узнал про Proptech. Это малая часть широкой цифровой трансформации на рынке недвижимости. Фактически, это радикально новый подход к приобретению, эксплуатации и управлению недвижимостью.

Только в 2018 год объем инвестиций в PropTech в мире превысил $6 млрд. Все исследования говорят о существенном росте интереса к сектору и денежных вливаний в него в последние годы.

Что такое PropTech?

PropTech — это диджитал проекты на рынке недвижимости. К таким проектам относят как смарт-здания и районы, так и цифровые платформы для поиска недвижимости или проекты, соединившие диджитал и девелопмент. Можно отметить, что PropTech — «собирательный термин, используемый для определения стартапов, которые предлагают технологически инновационные продукты или новые бизнес-модели для рынков недвижимости».

Согласно PWC, рынок технологий в недвижимости сейчас стремительно растет. Объем российского рынка существенно ниже в сравнении с другими странами, однако в последние годы и у нас отмечается активный рост. В 2017-2018 годах в российский PropTech было инвестировано более 16 миллионов долларов, в то время как в 2013 году объем инвестиций не превышал 1 миллиона долларов. 

Стоит отметить, что у нас есть молодые люди, получившие хорошее образование и в силу этого знающие, что при помощи технологического прорыва можно решить любую проблему, предлагают рынку недвижимости новые бизнес-модели, разрабатывают инновационные продукты, которые оказывают востребованы.

В какие PropTech проекты инвестируют в России?

Согласно данным совместного исследования PWC и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) «Рынок PropTech в России 2018», в 2017-2018 годах в российский PropTech инвестировали более $16 миллионов. При этом около 76% вложений в российские стартапы совершается инвестфондами. Мы видим аналогичную мировой тенденцию роста инвестиций в сектор. В какие проекты инвестируют в России?

Цифровая ипотека и блокчейн-реестры

В России PropTech привлек гигантов рынка. Один из проектов отечественного сектора — сервис цифровой ипотеки «Домклик». Сервис предлагает подобрать недвижимость и оформить на нее ипотеку Сбербанки или продать свобственную квартиру или дом.

В начале января 2018 года Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) создала рабочую группу по развитию цифровой ипотеки. Среди ее задач — упрощение документооборота при оформлении документов на ипотеку, который позволит сэкономить время банкам и их клиентам.

Также оцифровать реестр недвижимости планирует Правительство Москвы с помощью технологии распределенного реестра или блокчейн.

Инвестиционно-консалтинговая компания «Поляков Финанс» заключила сделку с компанией Capital Mars.  Capital Mars — цифровое агентство недвижимости нового формата, предоставляющее услуги по аренде недвижимости в Москве. Компания Capital Mars ориентирована на максимальную автоматизацию процессов аренды и продажи недвижимости на базе собственной уникальной платформы. Агентство недвижимости новейшего формата Capital Mars появилось на рынке в 2015 году и демонстрирует стабильный рост выручки от 50 до 100% в год на протяжении трех последних лет. По словам гендиректора «Поляков Финанс» Алексея Полякова, в рамках данной сделки будет создано совместное партнерство с компанией Capital Mars.

Взгляд в будущее

Согласно данным исследований операторов рынка, сектор PropTech продолжит развиваться как в России, так и в мире. К трендам ближайшего будущего относят системы умного дома, смарт-городов и сервисов комфортного управления недвижимостью и сделок с ней.