Все записи
16:13  /  11.06.19

911просмотров

Ходорковскому грозит новый тюремный срок?

+T -
Поделиться:

На фоне событий вокруг журналиста Голунова как-то померкла новость о новом третьем уголовном деле ЮКОСа. 

Все началось с того, что на телеканале НТВ вышел сюжет "Кровавая империя Михаила Ходорковского". В сюжете прозвучало словосочетание "третье дело ЮКОСа". Сам часовой сюжет повествует о том, как основатель и совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в середине 90-х получил контроль над государственными активами и пролоббировал в правительстве идею сконцентрировать эти активы в руках одного инвестора. А сам по себе ЮКОС был только «белой верхушкой» громадного грязного айсберга из доброй сотни компаний, которые проводили для него множество сомнительных операций с его нефтью. Кроме того, в фильме НТВ говорится, что Ходорковский и его партнеры будто бы украли у миноритарных акционеров ЮКОСа 51 млрд долларов и вывели эти деньги за границу, построив новую международную бизнес-империю!

 Кстати, посмотрел сюжет, довольно занимательное "кино" о головокружительных схемах из 90-х. Сейчас такое уже в России не прокатит, но не суть. 

Так вот, генпрокурор РФ Юрий Чайка на ПМЭФ подтвердил, что идет расследование третьего дела ЮКОСа. Генпрокурор пояснил, что правоохранительные органы ознакомились с обнародованными документами американской корпорации Chevron, которая проводила свой аудит. Оказалось, одна из крупнейших в мире энергетических компаний в 2003 году проводила аудит ЮКОСа, поскольку собиралась купить долю в самой крупной на тот момент российской нефтекомпании. При аудите вскрылись масштабные налоговые махинации.

В общем, нас ожидает третья часть «Марлезонского балета»….